Депутаты утвердили поправки в бюджет Усть-Илимского района

29 июня состоялось очередное заседание Думы Усть-Илимского района. Почти два часа понадобилось народным избранникам, чтобы рассмотреть 13 вопросов повестки.

В первую очередь депутаты утвердили изменения в бюджете Усть-Илимского района на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг. Корректировка районного бюджета потребовалась в связи с тем, что в бюджеты муниципалитетов Иркутской области прогнозируются безвозмездные поступления в связи с изменениями межбюджетных трансфертов из областной казны. При этом доходы районного бюджета в 2017 году увеличатся на 13,65 млн рублей и составят 526,44 млн рублей. Дополнительно казна Усть-Илимского района получит средства областной субсидии в рамках софинансирования на: приобретение школьных автобусов, подготовку к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности и др.

В связи с изменением доходов бюджета потребовалось внести корректировки и в расходную часть. Депутаты утвердили расходы на 2017 г. на сумму 538,44 млн рублей. Ранее расходы были утверждены в размере 524,79 млн рублей, т.е. фактически расходы изменились на ту же сумму, что и доходы. В расходной части, к примеру, дополнительные средства будут затрачены на разработку проектно-сметной документации и выполнение работ по устройству канализации и водоснабжения в Ершовской школе и ограждение этого учебного заведения. Также в школы района приобретут технологическое оборудование, в школе №2 поселка Железнодорожный заменят окна, в школе поселка Тубинский отремонтируют спортивный зал и др.

Изменения в бюджете депутаты утвердили единогласно. А вот передавать на приватизацию муниципальное имущество, находящееся в аренде у предпринимателей в поселках Эдучанка и Ершово, торопиться не стали. Депутатов насторожило, почему так много муниципального имущества приватизируется. Докладчик, начальник отдела по строительству, архитектуре и вопросам землепользования администрации района Елена Рубис пояснила, что все передаваемые здания предприниматели арендуют уже несколько лет и сейчас они решили воспользоваться своим преимущественным правом на приватизацию. Более того, все здания старые, и чтобы муниципалитет мог сдавать их в аренду и дальше, район должен их капитально отремонтировать. Но в бюджете на это денег нет. Предприниматели готовы содержать эти здания и вкладывать в них средства, но только в том случае, если они их приватизируют. Председатель Думы Сергей Некрасов добавил, что если сейчас не решить судьбу этих зданий, то в ближайшем будущем они пополнят поселковые реестры пустующих, разрушенных и полуразрушенных сооружений. В итоге народные избранники большинством голосов проголосовали за приватизацию заявленных объектов.

Кроме того, депутаты утвердили изменения в структуре администрации Усть-Илимского района. В частности, введена должность главного специалиста по социальным вопросам. Как пояснила докладчик, управляющая делами Любовь Якимова, расширение штата потребовалось по одной причине. Заместителю мэра по социальным вопросам по роду своей работы приходится часто выезжать в поселки района. И во время отсутствия зам. мэра по этому направлению решением социальных вопросов в районной администрации никто не занимается. Чтобы оперативно решать разные организационные и текущие вопросы, в штате необходим специалист. Раньше эти обязанности выполняли специалисты отдела по культуре, спорту и молодежной политике. Но год назад этот отдел сократили…

В завершении заседания депутаты заслушали отчеты об исполнении в 2016 году нескольких муниципальных программ. Так, на реализацию программы энергосбережения в 2016 г. было направлено 121,3 тыс. рублей. Эти деньги пошли на установку, ремонт и техобслуживание приборов учета и замену освещения в зданиях и помещениях поселений района. А, например, на реализацию программы «Муниципальные финансы», которая принята для обеспечения сбалансированности бюджета, повышения качества собираемости доходов, в 2016 г. было затрачено 12,3 млн рублей. Средства пошли на обслуживание муниципального долга, на дотации на выравнивание бюджета, на оплату кредиторской задолженности прошлых лет, на повышение квалификации специалистов финансовых служб и др. Вопросов у народных избранников не было. Они лишь поинтересовались, есть ли у муниципалитета просроченные кредиты. Заместитель мэра по экономическим вопросам Ольга Костюкевич отметила, что просроченных кредитов у Усть-Илимского района нет, остались только текущие кредиты на общую сумму около шестисот тысяч рублей, но до конца года они все будут погашены. А вообще долги муниципалитета прошлых лет, которые району еще необходимо выплатить, составляют 60 млн рублей.

Оксана Квинт, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: