Лагерь «Лосёнок» отметил 45-летие

18 июня лагерь «Лосенок» отметил юбилей. Ему исполнилось 45 лет. Как и положено, в день рождения были подарки, теплые слова поздравлений от городских властей, депутатов Законодательного собрания, других гостей. После торжеств мы спросили у директора детского оздоровительного учреждения Сергея Тютюнника, как живет лагерь сегодня и о планах, пусть не на следующие 45 лет, а на ближайшую перспективу

Но начал Сергей Николаевич с истории. «Лосенок» был когда-то ведомственным, принадлежал Усть-Илимской ГЭС. В те времена предприятия строили оздоровительные учреждения для детей своих работников. Первых пионеров «Лосенок» принял 5 июня 1972 года. За смену в нем отдыхало от 300 до 450 детей, а в целом за лето - 1200-1300 детей. «Лосенок» был неплохо оснащен: семь деревянных корпусов и четыре железобетонных, бассейн, оборудованный пляж, игротека, клуб, куда привозили фильмы из кинотеатра «Родник». А зимой это была база отдыха для работников ГЭС. Когда-то были даже намерения создать в Усть-Илимске «Северный Артек» - большое детское оздоровительное учреждение, в которое вошли бы «Лидер» и «Лосенок». Они смогли бы принимать за лето от 3 до 7 тысяч детей. И что-то уже делалось в этом направлении, остались даже бетонные сваи между учреждениями. Но грандиозным планам сбыться было не суждено, страна переживала не лучшие времена… Но лагерь работал.

Печальная новость пришла в 2007 году. 1 июня, в День защиты детей, собственник известил о том, что учреждение, более 30 лет принимавшее детей, решено законсервировать. Причина – убыточность. Следующие четыре года «Лосенок» пустовал.

- Этих лет с лихвой хватило, чтобы все пришло в плачевное состояние, - рассказывает Сергей Тютюнник. – Бассейн вышел из строя, т.к. не эксплуатировался. В двух бетонных корпусах была разморожена система отопления, они не функционируют до сих пор. Сгорело двухэтажное общежитие для персонала. Заросла территория… В том, что хоть что-то сохранилось, – огромная заслуга Эдуарда Калюты, более 30 лет он был директором «Лосенка». Эдуард Викторович предпринял все возможное, чтобы лагерь не растащили по кирпичикам. Даже постельное белье в упаковках сохранилось и наборы для детского творчества еще советских времен!

В итоге лагерь передали в собственность города, его решили восстанавливать. На ремонтные работы было затрачено 56 млн рублей. Средства выделили областной и городской бюджеты. Но львиную долю из этой суммы – 37 млн рублей (более 60 процентов) – Группа «Илим».

- Были восстановлены все семь деревянных корпусов, расчищена территория. В августе 2012 года лагерь принял детей. Но мы хотим сделать «Лосенок» лучше, - говорит Сергей Тютюнник. - Для начала надо разработать проектно-сметную документацию. Уже подготовлены проект и смета по восстановлению бетонных зданий. На их ремонт требуется 32 миллиона рублей. Чтобы получить деньги, пытаемся войти в областные программы, пока не получается. Сумма, выделенная на поддержку детских лагерей в целом по области, – 23 миллиона, а тут мы… Это что касается бетонных зданий. А есть еще клуб, бассейн. Все мероприятия сейчас проводим в дискозале столовой, а он - маленький. И без бассейна очень тяжело. Смета на его восстановление есть, нужно порядка 7 миллионов, чтобы сделать его с современной системой очистки воды и подогревом. По клубу тоже думаем: либо восстановить деревянное здание, либо построить современное модульное. Для осуществления этих задумок нужно войти в областное финансирование, тут мы тесно работаем с администрацией города. Также рассчитываем на помощь спонсоров, есть неравнодушные люди и неравнодушные компании, в частности, Группа «Илим». Она уже оказала нам колоссальную поддержку, мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Детям, отдыхающим в «Лосенке», конечно, не нужно знать об этом. Пусть со взрослыми проблемами разбираются взрослые. Летом дети должны отдыхать. И они отдыхают!

- У нас уже закончилась первая смена, - рассказывает Сергей Тютюнник, - было 223 ребенка – максимальная емкость. Вообще на данный момент количество детей, желающих отдохнуть у нас, - около 2 тысяч, а мы за сезон можем принять 890. Поэтому расширение необходимо.

Путевки в лагерь можно приобрести через министерство соцразвития. Для льготников они бесплатные, для детей работающих родителей – с доплатой в 2800 рублей. 60 путевок в этом году осталось в свободной продаже, а цена – 18 тысяч 828 рублей за 18 дней пребывания.

Детей в «Лосенке» ждет насыщенная жизнь, огромное количество интересных мероприятий. Вообще к разработке программы пребывания в лагере подходят очень серьезно. Свидетельство тому - второе место в областном конкурсе загородных стационарных лагерей в 2015-м году. А в 2017-м программа лагеря, посвященная Году кино, стала третьей на всероссийском конкурсе, в котором участвовало 400 детских оздоровительных учреждений со всей страны.

В этом году программа лагеря посвящена Году экологии.

- У нас - замечательные вожатые, - продолжает директор «Лосенка». – В первую смену работал педотряд «Пламя» из Братского педагогического колледжа. Вторую и третью смены трудятся ребята, которые когда-то были помощниками воспитателей, а теперь - студенты вузов и готовы поработать вожатыми. А помощники воспитателей - старшеклассники, прошедшие обучение в школе вожатых при Центре детского творчества. У нас работают различные кружки, дети все время заняты, участвуют в конкурсах, играх - без дела не сидят. Все это можно увидеть на наших страничках в соцсетях. Мы – продвинутые!

Питание - пятиразовое. Требованиеями Роспотребнадзора в меню запрещена свинина, есть говядина, курица, рыба, также овощи, выпечка, соки, напитки. Фрукты – ежедневно.

Основной показатель, по которому оценивается оздоровительный эффект от пребывания ребенка в лагере - это вес.

– В день заезда и в день выезда мы всех взвешиваем на специальных весах, которые определяют жировую и мышечную массу. Дети с нормальной массой тела за смену должны вес набрать, с балансом жировой и мышечной массы у них должно быть все в норме. Дети, у которых жировая масса избыточна, должны ее терять, а мышечную - набрать. В прошлом году, например, 92% наших детей после смены имели «правильный» вес, - с гордостью рассказывает Сергей Тютюнник. – Такой эффект дают режим, правильное питание и постоянное движение.

Отвечая на вопрос, как обеспечивается безопасность детей, директор «Лосенка» заверил, что все - по Стандарту безопасности.

- Требования к безопасности детей – очень серьезные. Это касается и питания, и паспортного режима, и правил посещения родителями. Например, родители встречаются с детьми только в специально отведенном месте на территории. Многие возмущаются, почему, мол, нельзя зайти в корпус и посмотреть, как там чадо разместилось. А нельзя потому, что такие правила: ведь мало ли что можно с собой «принести»: ОРВИ, корь или клеща. Клещей на территории нет, она дважды обработана, и проведен контроль качества обработки. А с этого года требования стали еще жестче, и мы обработали территорию на расстоянии 50 метров от лагеря. Это что касается здоровья. Далее - у нас работают три охранника, по нормативу положено два. По периметру лагеря установлены 43 камеры видеонаблюдения, еще две – в столовой, одна – в корпусе. Лагерь огорожен, обустроен противопожарный разрыв, в общем, всем требованиям безопасности мы соответствуем.

С окончанием лета и выездом детей работа лагеря не прекращается. Осенью, зимой и весной здесь можно отдохнуть компанией, с друзьями, покататься на лыжах, коньках, на квадрациклах, каруселях, на собачьих упряжках, лошадях – перечень большой. Здесь же можно пообедать и поужинать.

- У нас в выходные и праздничные дни, бывает, и мест нет, надо заранее обращаться, - с гордостью говорит Сергей Николаевич. - Принимаем и целые коллективы, они проводят у нас соревнования, спартакиады. В общем, мы работаем и надеемся на дальнейшее развитие. Приходите!

Наталья Фирсова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Лагерь «Лосёнок» отметил 45-летие

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: