Кеуль не останется забытым…

Как известно, в связи с затоплением ложа Богучанской ГЭС в прошлом году были упразднены деревня Тушама и село Кеуль. С карты России эти населенные пункты стерты навсегда, но только не из нашей памяти…

До сих пор село Кеуль значится на баннере, который украшает зал заседаний администрации Усть-Илимского района. И невольно взгляд останавливается на надписи «Дата основания села – 1680 г.; дата основания сельского совета – 1937 г.; численность населения – 975 чел. (в т.ч. д. Тушама – 1 чел.)»…

Село не ушло под воду, как говорилось вначале компании по затоплению. Его просто разрушили и бросили, не завершив до конца саночистку территории. Но, к счастью, для нас, потомков, сохранилась частица той далекой истории, когда Кеуль жил деревенскими заботами.

Музей обязательно будет, но где?

Кеульский музей с уникальными экспонатами, которыми богата нижнеилимская земля, в 2012 году по решению администрации Усть-Илимского района был перенесен в поселок Железнодорожный. Музейную комнату планировалось создавать на базе межпоселенческой центральной библиотеки. Вопрос о судьбе кеульского музея поднимался в конце 2014 года на заседании экспертного Совета благотворительного фонда «Илим-Гарант». На восстановление экспозиционного зала со стороны районной администрации было заявлено 800 000 рублей. Тогда мнения участников совещания разделились. Представители Группы «Илим» высказались, что целесообразней было бы разместить экспонаты в городском краеведческом музее, где есть экскурсоводы, юридический статус, посещаемость. Однако районная администрация окончательно решила, что кеульский музей – это достояние Усть-Илимского района, и он будет расположен именно на его территории.

Как пояснила директор филиала благотворительного фонда «Илим-Гарант» в Усть-Илимске Мария Анучина, заявка по ремонтно-строительным работам музейной комнаты была отправлена на доработку, а средства были перенаправлены на развивающие программы Усть-Илимского района.

- Тема не утратила своей актуальности, - прокомментировала ситуацию заместитель мэра Усть-Илимского района по социальным вопросам Ольга Сафаргалеева. - В помещении, где сейчас находятся экспонаты, нужен капитальный ремонт, поэтому в текущем году мы вновь намерены обратиться в Группу «Илим» за финансовой помощью.

Выяснилось, что окончательно еще не определено место, где будет располагаться музей. Например, по мнению директора Межпоселенческого центра культуры Марины Войтович, темное помещение в виде подвала, где сейчас хранятся экспонаты, не приемлемо для размещения кеульского музея, возможно, он получит новую прописку в каком-то другом поселений Усть-Илимского района.

«Умные вещи»

Ну а пока экспонаты музея разместились на библиотечных стеллажах в темной комнате. Директор межпоселенческой центральной библиотеки, хранительница кеульского музея Галина Баянова любезно согласилась провести для меня небольшую экскурсию. Я лично убедилась, что все здесь находится в надлежащем порядке, о чем так переживали кеульчане. Хотя условия хранения оставляют желать лучшего. Слабое освещение создает атмосферу заброшенного чердака, где старинные экспонаты, как в доброй сказке «Умные вещи», лишь на какое-то время затихли и замерли в ожидании, когда за нами захлопнется дверь. Тогда они вновь оживут, и начнется разговор между сундуками и самоварами, утюгами и колокольчиками, зеркалами и занавесками…

- Сейчас здесь хранится 602 экспоната, было 650, - рассказывает Галина Степановна. - Некоторые пришлось списать из-за ветхости,что-то высушили. Постирали очень красивые занавески, но они прямо в руках расползлись. Моль съела чучело головы лося, чучело глухаря. Комод съели жучки, ткацкий станок разобран на несколько частей. Не все до нас дошло. Некоторые экспонаты, в основном фотографии, забрали родственники, когда выезжали из села в другие города. Я их понимаю, конечно, это для них дорогая память... Сохранились предметы домашней утвари: кувшины, ухваты, сито, салфетки, маслобойка, угольные самовары, медные чайники, зеркала, коллекция колокольчиков, монетки, значки, старинные утюги, деревянная мебель… Очень беспокоились дарители за иконы. Они сохранились в нормальном состоянии.

Галина Баянова сообщила, что в связи с оптимизацией в 2014 году сократили ставку экскурсовода, которую необходимо снова ввести в штат для дальнейшей работы музея. По словам директора библиотеки, есть надежда, что музейная деятельность будет восстановлена. «Конечно, в этом году на реорганизацию музейной комнаты финансирования не будет, так как бюджет утвержден. Надеюсь, что на следующий год заложим деньги и попытаемся развернуть экспозицию», - сказала Галина Степановна.

Ее энтузиазм разделила директора межпоселенческого центра культуры Марины Войтович, сказав, что музей в 2018 году будет! В феврале будущего года Усть-Илимский район готовится отметить 50-летие, к этой дате планируется хотя бы частичное открытие кеульского музея. А значит, история сибирского села, попавшего в зону затопления, не останется забытой…

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: