Состоялось открытие Илимского лесного питомника

8 июня состоялось торжественной открытие Илимского лесного питомника филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. Красную ленточку перед новенькой теплицей с сеянцами сосны перерезали министр по лесопромышленному комплексу Иркутской области Сергей Шеверда, директор филиала группы «Илим» в Усть-Илимске Сергей Сизов, директор филиала Группы «Илим» в Усть-илимском районе Игорь Коротеев. Им помогала директор компании «БратскБытСервис», генеральный подрядчик по проекту «Илимский лесной питомник» Светлана Киселева. В торжественной церемонии открытия также принимали участие руководители и сотрудники Илимского и Северного лесничеств.

Сергей Шеверда отметил высокую значимость события:

- Данный лесопитомник по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой – третий в области и второй у Группы «Илим». Это очень значимое событие не только для города и района, но и для всей области. Новый лесопитомник – это, во-первых, самые передовые технологии по выращиванию сеянцев сосны. Во-вторых, это существенное увеличение объемов производства посадочного материала. Причем, качественного посадочного материала, выращенного по технологии закрытой корневой системы, приживаемость которого в лесу – более 93%. Хорошая инициатива Группы «Илим», которая, надеюсь, будет продолжена в будущем. И особенно знаменательно, что такое событие произошло в Год экологии.

Проект «Илимский лесной питомник» был разработан в дирекции по лесному хозяйству районного филиала в 2016 году.

- Цель - очень простая. Нужен собственный посадочный материал высокого качества, - рассказывает директор по лесному хозяйству районного филиала и автор проекта Александр Рябов. – В последние годы у нас периодически возникают вопросы и по объемам посадочного материала, который мы были вынуждены приобретать, и по его качеству.

Год от года требования государства к лесовосстановительным мероприятиям растут и ужесточаются. Кроме того, из всего спектра мер по лесовосстановлению посадки считаются самыми эффективными, а потому и планы по ним год от года увеличиваются, а вот с посадочным материалом возникают проблемы. И еще один чисто технологический нюанс – технология по выращиванию сеянцев.

- Сегодня мы высаживаем сеянцы с открытой корневой системой. Такой материал можно высаживать только с конца мая по июнь, тогда как сеянцы с закрытой корневой системой можно высаживать все лето. Понятно, что за три месяца мы сможем провести посадку на значительно больших площадях, - поясняет Александр Александрович.

По словам Александра Рябова, при разработке проекта учли «необходимое и достаточное». А именно – пятилетний опыт Братска по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. По опыту Братска обратились к подрядчику, хорошо себя зарекомендовавшему в сложном деле по выращиванию сеянцев, - компании «БратскБытСервис» и ее директору Светлане Киселевой. И уже на подготовительном этапе проект стал общим для районного филиала и ББС.

После небыстрых согласования, защиты, утверждения инвестиционного проекта «Илимский лесной питомник» было открыто финансирование. Следующим этапом стали строительно-монтажные работы. По проекту надо было построить пять теплиц общей площадью 3000 кв. м.

К началу мая теплицы были готовы. А в это время в ББС в Братске высаживались семена сосны в специальные кассеты, наполненные особым торфом.

- Семена сосны мы приобретаем в Куйтунском лесничестве. Их главное преимущество заключается в том, что они районированы под наши условия. Пять лет мы работаем именно с такими семенами. И по всхожести, чистоте, проращиванию проблем не возникает. Семена Куйтунского лесничества сертифицированы на соответствие государственным стандартам, как и торф, который мы приобретаем в Екатеринбурге, - рассказала директор ББС и генеральный подрядчик проекта Светлана Киселева.

С середины мая кассеты с саженцами сосны обыкновенной начали заполнять новенькие теплицы.

- До конца лета сеянцы будут расти в теплице, потом мы их вынесем на улицу на площадки для закаливания. Там они пробудут до мая 2019 года. А после отправятся на посадки в тайгу, - объяснила процесс выращивания сосны Светлана Тимофеевна.

Только в 2019 году сегодняшние сеянцы будут высажены в лесу. Ну а что вырастет из них, увидят уже внуки, лет через 50-70. Обязательно увидят! Ведь сегодня Группа «Илим» работает уже на далекое завтра.

- Илимский лесной питомник - это наша ответственность перед обществом как лесопользователей, - подчеркнул Александр Рябов.

Татьна Костицина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Проект «Илимский лесной питомник»

Основные характеристики:

  • 5 теплиц общей площадью 3000 кв метров;
  • площадка для закаливания – 9600 кв метров;
  • выращивание от 800 тысяч до 1 млн сеянцев сосны обыкновенной.

Преимущества: Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет более высокую приживаемость, лучший рост в первые годы, большую устойчивость на площадях с экстремальными лесорастительными условиями. Его можно высаживать на лесокультурную площадь в течение безморозного периода, что позволяет равномерно распределить энергетические и трудовые ресурсы.

Сроки реализации:

  • Утверждение проекта - сентябрь 2016 года.
  • Строительство теплиц – ноябрь 2016 – май 2017 года.
  • Высадка в теплицы – май 2017 года.

Заказчик: Дирекция по лесному хозяйству филиала АО «Группа «Илим» в Усть-Илимском районе.

Генеральный подрядчик: ООО «БратскБытСервис» (г. Братск).

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: