Пятеро взрослых и трое детей едва не утонули на Усть-Илимском водохранилище

Сотрудники МЧС спасли восьмерых человек во время шторма на Усть-Илимском водохранилище в субботу 1 июля. Среди терпевших бедствие было пятеро взрослых и трое детей. Около 22.00 на пульт единой диспетчерской службы поступило сообщение о том, что примерно в 5 км от берега попала в шторм моторная лодка, на борту которой находятся двое детей и трое взрослых.

Диспетчер передал сигнал бедствия инспектору по маломерным судам Усть-Илимского участка ГИМС Дмитрию Ступину.

«Мне нужно было еще добраться до катера, я выехал из дома, и в этот момент поступило второе сообщение: еще ребенок и двое взрослых, но уже на резиновой лодке, тоже ждут помощи. В такую погоду на воде не просто страшно, жутко и холодно — смертельно опасно! Важна была каждая минута!», — рассказал Дмитрий Ступин.

Вместе со вторым инспектором ГИМС, Ниной Сукманюк, сотрудники МЧС отправились на поиски. Ситуацию осложняли темное время суток, дождь, ветер и сильный шторм. Около 23.00 удалось обнаружить резиновую лодку, на борту которой находилась семья из трех человек. Как рассказали сами пострадавшие, утром они отправились на веслах по водохранилищу, и так как была хорошая жаркая погода, не взяли теплые вещи. Ничего не предвещало беды. Примерно в 18.00 семья решила возвращаться домой, однако, отойдя от берега на достаточное расстояние, отдыхающие попали в шторм. Резко похолодало, пошел дождь и поднялся сильный шквалистый ветер, волны достигали метровой высоты. Небольшая резиновая лодка потеряла управление, и ее относило все дальше от берега. Самостоятельно добраться до безопасного места не представлялось возможным. К моменту обнаружения спасателями люди сильно замерзли и промокли, ребенок был напуган.

«Погода изменилась внезапно. Надеялись, что выберемся сами и примерно два часа делали попытки направить лодку в сторону берега, но шторм был настолько сильным, что возможным было только удерживать судно по волнам. Неподалеку проходил катер, мы стали махать платками, но люди не остановились, возможно, они не поняли, что нам нужна помощь. Тогда решили позвонить в МЧС. Инспектор Дмитрий Ступин сразу сказал нам, что нужно делать: включить фонарики на сотовых телефонах и не паниковать. Спасатели прибыли очень быстро, в полной темноте жена светила им телефоном, а я удерживал лодку, чтобы не перевернулась. Несмотря на то, что мы были в спасательных жилетах, оставаться в такую погоду в лодке было крайне опасно, мы понимали это, но старались не паниковать, чтобы не испугать еще больше ребенка. Нас взяли на борт катера, дочку укутали в теплые вещи, и мы отправились искать вторую лодку», — рассказал один из спасенных Евгений Чернышев.

Вместе со спасенными на борту, уже в полной темноте, инспекторы направились на поиски второго терпящего бедствие судна. Все это время спасатели держали с пострадавшими связь через сотовый телефон. Именно заряженные мобильные телефоны помогли обнаружить людей в кратчайшие сроки. По одному гаджету пострадавшие координировали спасателей, а второй использовали как маяк. Через 20 минут среди волн удалось найти лодку. Как оказалось, из строя вышел мотор, а начавшийся шторм и непогода усугубили ситуацию. На борту второго судна находились трое взрослых и двое детей 8 и 11 лет. Как и в первом случае, люди вышли на воду в дневное время, когда температура воздуха превышала 30 °C, поэтому теплых вещей с собой отдыхающие не взяли, и к моменту спасения вымокли и продрогли. Зашвартовав неисправное судно под борт катера, пересадив к себе детей, инспекторы направились к берегу.

«Эти испуганные глаза детей я не забуду никогда. Хорошо еще, что соблюдены были элементарные меры безопасности, некоторые пассажиры находились без спасательных жилетов и чудом остались в живых. Отправляясь на весь день в плавание, никто из них не побеспокоился о теплых вещах и непромокаемой одежде. Ни в одной из лодок не было фонаря, который бы значительно облегчил поиски, только сотовые телефоны», — прокомментировал Дмитрий Ступин.

Когда все оказались на берегу, спасенные поблагодарили инспекторов и направились по домам. Медицинская и психологическая помощь никому не потребовалась.

Главное управление МЧС России по Иркутской области призывает граждан, планирующих отдых на воде, соблюдать правила безопасности.

Отправляясь даже в небольшое плаванье, рекомендуется:

  • проверить лодку на предмет поломок, трещин;.
  • проверить исправность радиостанции и приборов навигации, если таковые есть на борту;.
  • необходимо знать основы судоходства (окраску бакенов и обозначения мелей);.
  • изучить прогнозы погоды, не упуская при этом такие детали, как направление и сила ветра, дождь, туман. Лучше всего проконсультироваться со спасателями;.
  • нужно уметь самостоятельно вычислять изменения погоды.
  • иметь спасательные круги и жилеты для каждого члена команды (жилеты надеть сразу перед началом путешествия);.
  • лодка должна быть оборудована мощными фонарями, или же в водонепроницаемом пакете иметь ручной фонарь и запасные батареи;.
  • обязательно поместите аптечку в водонепроницаемый пакет;.
  • у пассажиров должны быть зачехленные ножи (например, чтобы освободиться от сетей);.
  • любая электроника также должна быть помещена в герметичное пространство;.
  • путешествовать в удобной одежде и обуви.

Дети до 16 лет могут находиться в лодке только под наблюдением взрослых. Не рекомендуется отправляться в плавание в одиночку, лучше с надежным помощником. В непредвиденных ситуациях, не теряйте время, звоните спасателям по номеру 101.

По информации irkutskmedia.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Пятеро взрослых и трое детей едва не утонули на Усть-Илимском водохранилище

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: