Почему горят леса и как обезопасить себя от пожара?

Нынешнее сибирское лето радует устьилимцев теплом и обилием солнечных дней. Жара манит нас на природу, где отдых, как правило, не обходится без традиционных шашлыков и посиделок у костра. Правда, каждый год долгожданные летние месяцы омрачает неприятное обстоятельство – густая пелена дыма, то и дело нависающая над городом. Это горят леса, поля, торфяники. В среднем ежегодно на территории нашего региона регистрируется около полутора тысяч пожаров на площади порядка 200 тысяч гектаров. Причины столь небывалого размаха «горячей стихии» кроются не только в аномально высоких температурах воздуха, но и в безответственном поведении человека. Плоды людской небрежности мы с вами «вдыхаем» уже сегодня. И пока высокие чиновники, сотрудники МЧС и Рослесхоза борются с огнём, простые обыватели – астматики, старики, родители маленьких детей – гадают: «Повторится ли снова пожарная «катастрофа» прошлого лета, не придётся ли оставлять дом, работу и уезжать из задымлённого Усть-Илимска в «спасительный» отпуск?»

Ситуация с огненной стихией в Иркутской области повторяется из года в год. Несмотря на ограничительные меры, с каждым разом возгорания принимают всё большие масштабы. В прошлом году густой смог не отпускал из «плена» отдельные территории Приангарья, в том числе и Усть-Илимск, с весны и до середины октября. Официальные источники говорили, что дымовая завеса пришла из Красноярского края и других соседствующих с нами территорий. При этом в Иркутской области за тёплый сезон 2016-го огонь уничтожил 1.000 га леса. «Досталось» и Усть-Илимскому району, здесь было зарегистрировано 45 лесных очагов возгораний.

О том, что нынешний год вновь станет «урожайным» на пожары, к сожалению, сомневаться не пришлось. Так называемый «особый противопожарный режим» в Приангарье ввели ещё в середине марта. Однако эти мероприятия не смогли уберечь от беды – жуткие «сводки» с фронтов борьбы с жаркой стихией начали поступать уже с апреля. Горели леса в Братском, Заларинском районах. В Киренском районе огонь за три часа полностью «поглотил» деревню Бубновка. Здесь природный пожар перекинулся на населённый пункт, где сгорели все дома, детский сад, школа и поселковая администрация. Жителей пришлось эвакуировать. Уже тогда было очевидно, что ряд чиновников, ответственных за обеспечение противопожарной безопасности, всю свою неуёмную энергию тратит не на предупреждение возгораний, а на создание благоприятной «картинки» в глазах общественности и руководства страны. Об этом во время официального визита в Усть-Илимск говорил и Дмитрий Петренёв, прокурор Братской межрайонной природоохранной прокуратуры. Да и в федеральном правительстве жёстко раскритиковали действия, а точнее, бездействие региональных властей. Вот только стихия не прислушалась к должностным лицам и отправилась уничтожать новые территории. По состоянию на 23 июня в Иркутской области горело более 104 тысяч гектаров леса. Зарегистрировано 70 возгораний, из них 26 очагов находятся в зоне космического наблюдения в труднодоступных местностях – это болота и старые гари. Принято решение их не тушить, а лишь наблюдать и контролировать. Эти «свободные» пожары действуют в Катангском, Усть-Кутском, Бодайбинском, Тулунском, Усть-Удинском и Казачинско-Ленском районах. Здесь общая площадь возгораний составляет почти 80 тысяч гектаров. На землях лесного фонда самый крупный пожар на площади 3,7 тысяч гектаров зафиксирован в Качугском районе, сейчас он локализован. Однако тушение очагов возгораний продолжается в Нижнеудинском, Братском, Жигаловском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Чунском, Тайшетском, Шелеховском районах и на землях «Заповедного Прибайкалья» в уже упомянутом Качугском районе.

Огненная беда не обошла стороной и Усть-Илимский район. На конец прошлой недели в нашей тайге было зарегистрировано 21 возгорание, из них 16 ликвидировано и одно локализовано. На четырёх участках стихию пока не удалось укротить. Так, верховой пожар бушует на площади 200 га на территории Сосновского участкового лесничества Катангской дачи. Вблизи посёлка Железнодорожный на территории Карапчанской дачи он поверху «съел» лес на площади 90 га, на территории Жеронской дачи уничтожил 15 га леса. А в 74 км от посёлка Бадарминск на территории Невонской дачи верховое пламя бушует на площади 140 га.

Для обнаружения и тушения лесных пожаров в регионе сегодня задействовано 963 человека, в том числе 162 пожарных-десантника, а также 265 единиц наземной техники. Авиационный мониторинг, переброску личного состава и грузов проводили пять самолётов Ан-2, шесть легкомоторных судов. Кроме того, на помощь областным спасателям прибыли четыре вертолёта Ми-8 и один самолёт БЕ-200 МЧС России. Как отмечают сотрудники ведомства, у лесных пожаров есть несколько основных составляющих – это жаркая, сухая погода и неэффективное лесное законодательство. Пламени помогает распространяться брошенный сухой лес – последствия работы чёрных лесорубов. Его очень много, и это может стать причиной большой катастрофы. А ещё – наша культура поведения, когда выход «на природу» непременно связан с пикником и костром и об оборудовании кострищ или опасности курения в сухую погоду в лесу никто не думает. Поэтому жителям категорически запрещено посещать тайгу на всей территории Приангарья.

С 21 июня в 27 районах области, в том числе и Усть-Илимском, введён режим ЧС и объявлен 5 класс пожароопасности в связи с прогнозируемым повышением температуры воздуха до +37 градусов и возможными грозами. На этот период на дачах, гаражах, городских пустырях, на территории посёлков и уж тем более в лесу запрещено разводить костры, жечь мусор и сухую растительность и даже разжигать мангал, чтобы пожарить всеми любимые шашлыки.

Инспекторы усть-илимского отдела надзорной деятельности совместно со специалистами администрации города и района ежедневно совершают рейды по садоводческим кооперативам, выезжают с проверками на берег водохранилища и в другие излюбленные места летнего отдыха горожан. За один день они оформляют по пять и более протоколов за нарушение режима. Всего с 15 марта возбуждено 280 административных дел и оштрафовано 500 человек, 5 юридических и 13 должностных лиц на общую сумму 1,7 млн рублей. Если говорить о денежных наказаниях, то суммы здесь весьма внушительные: за разведение костра или сжигание сухой травы – от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч для должностных лиц, от 400 до 500 тысяч для юрлиц. Для злостных нарушителей предусмотрена даже уголовная ответственность: лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Свою лепту в обеспечение противопожарной безопасности вносит и мэрия Усть-Илимска. В середине июня был разыгран аукцион по выбору подрядчика на оказание услуг по противопожарной пропаганде и охране городских лесов на площади 9 тысяч га. На эти цели из городского бюджета выделен 1 млн рублей. Муниципальный контракт заключили с фирмой ООО «Комстрой», которая займётся пропагандой среди населения (изготовлением аншлагов, листовок и патрулированием городских территорий – прим.). Кроме того, в противовес возникновению пожаров в пределах Усть-Илимска компания приступит к созданию противопожарных минерализованных полос в объёме 24,4 км, а в дальнейшем и к уходу за ними. «Защитные» полосы будут разбиты в местах примыкания к лесу всех дачных кооперативов, что находятся в черте города, также обрамят и «Высотку».

Многие из нас почему-то упускают из виду, что правила противопожарной безопасности распространяются не только на природу, но и на город, дачу, в общем, на любой населённый пункт. Видимо, потому что о лесных пожарах всё-таки слышат чаще, чем о бытовых. Но на самом деле их не так уж и мало. Например, 22 июня в посёлке Горячий Ключ Иркутского района загорелись жилые дома. Предположительно, возгорание началось с одного строения и из-за плотной застройки распространилось на другие здания. Искры по посёлку разносил ураганный ветер. Огонь уничтожил пять двухквартирных домов. Без жилья остались 42 человека. Днём раньше из-за пожара на пилораме в Усть-Илимском районе чуть не сгорел посёлок Седаново. Работники пилорамы некоторое время пытались самостоятельно потушить пожар, однако их усилия не увенчались успехом. В сильную жару порывы ветра перекинули огонь на ближайший лесной массив. На защиту посёлка прибыли расчёты пожарной части № 156 пожарно-спасательной службы Иркутской области. Огнеборцы сообщили, что стихия бушует на большой площади в полутора километрах от деревни, и попросили помощи. Из ближайшей пожарной части, находящейся в 90 км от Седанова в Братске, выехала техника. Дополнительные силы были направлены из соседней Эдучанки и Усть-Илимска. На опашку лесного массива и тушение природного пожара прибыла инженерная техника местного лесничества. Спустя 13 часов огонь был ликвидирован.

Кроме производственных строений, с начала тёплого сезона в городе и районе сгорело несколько автомобилей, гаражей, квартир и 8 дач. Есть и трагические последствия: один человек погиб, ещё несколько получили травмы различной степени тяжести. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по пожарному надзору в городе и районе в очередной раз напоминает жителям о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. Ведь до сих пор свежи прошлогодние воспоминания, когда в левобережье одна за одной горели деревянные двухэтажки, вследствие чего десятки семей остались без крова.

Как правило, пожар начинается с незначительного очага горения. Тушение его в этот момент не представляет большой трудности, если вы обладаете необходимыми знаниями. Всем известно, что вода является универсальным средством для тушения загоревшегося дерева, ткани, бумаги и пр. Но ею категорически нельзя заливать электропроводку и электроприборы под напряжением, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Небольшие горящие предметы надо немедленно накрыть плотными материалами, чтобы прекратить доступ воздуха, до полного прекращения горения. Если под рукой не окажется воды, подойдёт земля или песок. Ими можно «загасить» и пылающее дерево, и легковоспламеняющиеся жидкости. Если загорелся бытовой прибор, к примеру, телевизор, в первую очередь, необходимо отключить его от сети, затем набросить плотное одеяло или ткань, а когда горение прекратится – проветрить комнату. Обязательно нужно вывести людей из помещения, поскольку продукты горения пластмасс и полимеров очень токсичны. И помните, при пожаре ищите детей в самых укромных местах, где они могут спрятаться: под кроватью, в шкафу, за шторой. Если на человеке загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать: от встречного потока воздуха горение только усиливается. Нужно незамедлительно упасть и начать кататься по полу (земле) либо набросить на себя кусок плотной ткани, если рядом есть вода – использовать её. Однако, если горит не сама одежда, а пролитый на неё бензин, воду применять категорически нельзя!

Уже сегодня «головной болью» спасателей стал легко вспыхивающий тополиный пух. Поджигают его и любопытные дети, и взрослые, бросая непотушенные окурки и спички. Поэтому хочу обратиться к нашим читателям: давайте будем ответственней относиться к своим действиям и действиям окружающих. И тогда избежать огненной беды как в пределах города и отдельно взятой квартиры, так и на лоне природы будет гораздо легче.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет