Весенняя призывная кампания 2017 подошла к концу

Усть-Илимский военкомат

Весенняя призывная кампания подходит к концу. В первом полугодии 2017-го из Усть-Илимска и Усть-Илимского района должны отправиться отдавать долг Родине 150 юношей. На сегодня уже прошло 12 призывных и медицинских комиссий, на них побывало порядка 450 человек, ещё несколько молодых людей прошли комиссию буквально на днях, 21 июня. К реальной службе на данный момент призвано 145 парней, 71 из них уже покинул родные пенаты, отправка остальных запланирована на период с 20 по 29 июня.

В этот призыв отсрочку по причине получения образования предоставили 150 землякам, а порядка 15 юношей, наоборот, решили прервать учёбу в высших и средних профессиональных учебных заведениях ради службы. При этом несколько ребят изъявили желание сразу после выпускного сменить школьную форму на солдатскую. Как рассказал военком Усть-Илимского военного комиссариата Александр Елисеев, количество молодых людей, признанных негодными к службе по состоянию здоровья, в последние годы значительно уменьшилось. На призывные комиссии приходит много спортивных ребят, морально и физически готовых к армии. Немалую роль в этом играют проводимые мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодёжи, различные спортивные секции, военно-патриотические клубы, настрой семьи.

«Состояние здоровья призывников заметно улучшилось. Статистика показывает, что за последние три года количество граждан с высшей категорией годности к военной службе, по сравнению с предыдущими периодами, выросло примерно на 8-10%. С одной стороны, на сегодня несколько смягчились требования к физическому состоянию призывников, но с другой – ужесточились к морально-деловым качествам. Сейчас наши специалисты проводят двухуровневый отбор, где проверяют такие личностные критерии, как интеллектуальные способности, навыки социальной адаптации и прочее, – говорит Александр Владимирович. – Хочу отметить, что в целом сознание молодёжи меняется: всё больше юношей стремятся пройти армейскую школу и гораздо меньше стало тех, кто по каким-то причинам уклоняется от обязательной военной службы. В настоящее время роли армии в обществе, социально-бытовым условиям служащих, профессиональной подготовке личного состава уделяется большое внимание. Служить сегодня не просто необходимо, это, если хотите, модно и почётно. Поэтому при отборе кандидатов отдаётся предпочтение грамотным и профессиональным специалистам, особенно с техническим образованием. В нынешний призыв более 30% всех ребят составляют водители категории «С» и топливозаправщики, получившие специальность по направлению военкомата в ДОСААФе. Кстати, призывникам, имеющим высшее, а с нынешнего года и среднее профессиональное образование, предоставляется возможность вместо одного года срочной службы выбрать два года, но по контракту. Второй вариант имеет несколько преимуществ: это служба по специальности или близкой к ней, денежное довольствие, все социальные гарантии, отпуск после года армии, возможность продлить контракт и прочее. Такой же вариант можно выбрать и спустя три месяца срочной службы. Отмечу, наши призывники попадают в разные регионы: от Камчатки до Калининграда. В этот раз, к сожалению, мы не направляем устьилимцев на МПК «Усть-Илимск», т.к. он переходит на комплектование военнослужащими по контракту. Также сегодня мы не ведём целенаправленного набора в какие-то конкретные части и подразделения по желанию призывников, хотя примерно половина из них чётко представляет, где хотели бы служить. Выбор земляков в основном падает на подразделения ВДВ, национальной гвардии, военно-морского флота. Раньше мы могли учитывать их пожелания, а сейчас распределение по частям проходит на сборном пункте в Иркутске после дополнительного этапа профотбора и собеседований с представителями воинских частей. На распределение, прежде всего, влияет личность человека: что он из себя представляет как гражданин и мужчина. Поэтому можно сказать, что возможность повлиять на своё будущее у парней никто не отбирал».

Первый раз юноша проверяет здоровье в военкомате, когда ему исполняется 17 лет. Он проходит различные тесты, и по их результатам комиссия выносит вердикт, в какие войска он, возможно, будет отправлен на службу. И если пока по каким-то критериям он не «дотягивает» до элитных войск, есть ещё достаточно времени до призыва в армию, чтобы исправить «пробелы» в том же образовании или подтянуть уровень физподготовки.

Добавим, что нынче на призывных комиссиях побывало чуть больше 50 человек, достигших 27-летнего возраста. Из них 40 признаны непрошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, поэтому вместо военных билетов они получили справки. Эти мужчины не смогут занять должности ни в госучреждениях, ни в силовых структурах. Напомним, начиная с 2014 года законодательно установлены ограничения в трудовых правах для тех, кто не отслужил по неуважительным причинам. Кроме того, тех, кто «косит», ждёт наказание по усмотрению суда: штраф до 200 тысяч рублей, арест на срок от 3 до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет. На сегодня злостно укрывается порядка тридцати человек. Их розыск ведётся. Известно, что большая часть этих граждан находится в других регионах страны. Впрочем, есть и другая категория сильной половины человечества: 12 мужчин в этом году изъявили желание служить на контрактной основе. Некоторые из них решили отправиться в части, дислоцирующиеся в Сирийской арабской республике. Больше 20 человек планируют поступать в высшие военные учебные заведения, из них медицинскую комиссию успешно прошли 19 юношей и девушек. Вообще намереваются связать свою жизнь с вооружёнными силами много усть-илимских ребят. Несмотря на то, что поступить в военные вузы не так просто, большинство всё же достойно проходит жёсткий отбор. Учёба в таких заведениях даёт массу преимуществ. Во-первых, она бесплатна. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении и получают денежное довольствие. Во-вторых, выпускник никогда не останется без работы по специальности: за каждым закреплено место, где по окончании учёбы он будет служить. В-третьих, – это социальная стабильность и возможность получить жильё.

В общем, плюсы перечислять можно долго. Конечно, есть здесь и свои особенности, которые кому-то могут показаться минусами. Но тут уж нужно решить чётко, раз и навсегда, твоё ли это дело – служба в Вооружённых Силах. Успех зависит от целеустремлённости, верности своей мечте. Наши ребята учатся в Новосибирском общевойсковом училище, Санкт-Петербургской академии связи, Московском военном университете, академиях ПВО и МТО и т.д. На следующий год поступать в военные вузы уже решили 30 будущих одиннадцатиклассников.

С августа военкомат начнёт подготовку к осеннему призыву, который стартует 1 октября и продлится вплоть до 31 декабря. В это же время откроется набор желающих обучаться в военно-патриотических клубах, а также тех, кто желает бесплатно по направлению военкомата получить профессии водителя категории «С» и топливозаправщика.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Весенняя призывная кампания 2017 подошла к концу

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: