В Усть-Илимске на правобережном пляже утонула девочка

23 июня в правобережье на Усть-Илимском водохранилище, в районе кафе «Сказка», утонула 15-летняя девочка.

Как рассказал начальник отдела государственной инспекции по маломерным суднам (ГИМС) Вячеслав Белевич, ученица школы №2 поселка Железнодорожный отдыхала на берегу водохранилища вместе со своими подругами, мамой подруги и совершеннолетней сестрой подруги. Одна отправилась купаться, заплыла от берега на расстояние около 70-ти метров и в какой-то момент скрылась под водой. Ее попытались спасти отдыхающие, но безуспешно.

– Никаких рыболовных сетей, в которых якобы запуталась девочка, как пишут в Интернете, не было, - говорит Вячеслав Дмитриевич. - Других препятствий над ней тоже не было. Пока только одни догадки: может, ногу свело, может, сердце остановилось.

Что характерно, буквально за час до происшествия сотрудники ГИМС патрулировали именно в этом районе и провели инструктаж с этой группой отдыхающих по поводу безопасного поведения на воде.

– Одна из основных причин, по которой не получается оказать своевременную помощь утопающим – это отсутствие установленных мест для купания, где бы дежурил отряд МЧС или ГИМС, - отметили в пресс-службе следственного комитета. СУ СКР по Иркутской области намерено провести ряд проверок в отношении глав муниципальных образований на предмет несанкционированных мест для купания.

Напоминаем, что имеющиеся на Усть-Илимском водохранилище пляжи носят стихийный характер и не предназначены для купания, а безопасность купающихся остается в их собственных руках.

В Усть-Илимске и районе нет легальных пляжей. Одна из главных причин их отсутствия – короткий купальный сезон. Открытие официального пляжа требует больших финансовых вложений. В городе нет предпринимателей и организаций, заинтересованных в открытии и финансировании официального пляжа.

Обустройство официального пляжа предполагает наличие специально огороженного места для купания, закрепленных за водоемом водолазов, регулярно обследующих дно на наличие коряг и стекол, закрепленных за водоемом спасателей, прошедших специальные курсы и т.д.

Сотрудники ГИМС рекомендуют во время нахождения на пляже соблюдать элементарные правила собственной безопасности и поведения, не злоупотреблять алкоголем и ни в коем случае не оставлять без присмотра детей. С начала июня в Иркутской области утонули уже 11 детей.

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске на правобережном пляже утонула девочка

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: