В Усть-Илимске прошёл конкурс «Библиотекарь года»

В Усть-Илимске прошёл конкурс профессионального мастерства «Библиотекарь года», приуроченный к Общероссийскому дню библиотек. За звание лучшего боролись по одному представителю от каждого из городских «книжных храмов».

Первые два этапа конкурса прошли в заочной форме. Так, на этапе «Будем знакомы: Библиоличность!» соревнующимся предстояло подготовить и представить членам жюри презентацию о себе и своей трудовой деятельности, проведённых мероприятиях, а также написать эссе на тему «Библиотека будущего». На втором этапе – «Библиотекарь-теоретик» – конкурсанты сдавали необычный библиотечный экзамен, который включал в себя самые разнообразные вопросы, как общеисторические, так и узкоспециальные. Заключительный очный этап прошёл в городской библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского под девизом: «Профессиональный библиотекарь 3D: Dеликатный, Dумающий, Dействующий». Он состоял из трёх испытаний: конкурса-презентации «Визитная карточка библиотекаря», где участники в различной форме, в том числе и театрализованной, представили себя зрителям и членам жюри; конкурса-презентации «5 причин стать читателем моей библиотеки» – домашнего задания, которое включало в себя небольшой рассказ о своей библиотеке и её сотрудниках; творческого конкурса «Знакомьтесь, книга…» – импровизационного выступления участников, в котором им необходимо было не более чем за 1 минуту оригинальным способом представить незнакомую книгу.

Победитель определился путём суммирования рейтинговых баллов, полученных за все три этапа конкурса. Критерии оценки были различны: от авторского подхода к оформлению портфолио до коммуникативных способностей конкурсанта. Заветный приз и звание «Лучший библиотекарь года – 2017» получила Ольга Гришкевич, заведующая отделом обслуживания детской библиотеки «Родничок». Впрочем, выступления каждого конкурсанта и его коллег, которые оказали мощную поддержку своим товарищам, были настолько яркими и оригинальными, что все оказались достойны победы в определённой номинации. Так, в номинации «Харизматичный оратор» одержала победу ведущий библиотекарь библиотеки искусств Ирина Сотникова, звание «Библиотечный трудоголик» получила ведущий библиотекарь библиотеки социально-досугового центра «Добродар» Татьяна Дружинина, «Креативный новатор» – заведующий отделом массовой работы Центральной городской библиотеки им. Н.С. Клестова-Ангарского Игорь Щепетов, самым «Артистичным интеллектуалом» признана библиотекарь Центральной детской библиотеки «Первоцвет» Светлана Жукова. Ну а в номинации «Хранитель традиций» одержала победу заведующая отделом обслуживания библиотеки им. Ю.Ф. Федотова Светлана Кузьменкова. Поздравляем всех участников и желаем им новых успехов, больше креативных идей и вдохновения.

Владислава Галиченко, методист ЦГБ им. Н.С. Клестова-Ангарского

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске прошёл конкурс «Библиотекарь года»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: