В 2017 году в Усть-Илимске обновится вид 8 дворов

В 2017 году в Усть-Илимске обновится вид 8 дворов

Свой двор детства я помню очень хорошо: с большой деревянной крепостью, где был мост, башни, пушки и лабиринты. А ещё много зелени, лавочек, качели, турники, песочница, горка и теннисный стол. К сожалению, те игровые и спортивные площадки давно пришли в негодность, а иные и вовсе бесследно исчезли.

Сегодня их место заняли современные яркие пластиковые конструкции. Вот только состояние этих городков в большинстве своём оставляет желать лучшего (может, поэтому дети всё время проводят не на улице, а сидят в квартирах перед телевизором или компьютером?) «Постаревшая» инфраструктура сказалась на качестве жизни и взрослых устьилимцев. Одним горожанам не хватает парковочных мест для личного транспорта, и они оставляют «железных коней» на газонах и детских площадках. Другие пытаются отстоять у автомобилистов «зелёные островки» и своими силами обустраивают перед подъездом палисадники со скамейками, где жители собираются на посиделки. Прибавьте к этому разбитые тротуары, узкие проезды, скудное уличное освещение и получите реальную картину. Наверное, жильцы домов с неблагоустроенными дворами так и оставались бы «один на один» со своими проблемами, если бы не национальный проект «Формирование современной городской среды». Он подарил нашим горожанам реальную возможность создать у себя в микрорайоне всё то, чего им так не хватало. Первые участники государственной программы уже в этом году смогут осуществить свои мечты и задумки за счёт федеральных средств.

Мы наводим чистоту в своей квартире, выгребаем мусор с дачного участка и следим, чтобы там было опрятно и красиво. А наш двор? Кто убирает его, сажает цветы и следит за порядком на дорожках? Кто заботится о детской площадке, если, конечно, она есть? Большинство уверено, что делает это дворник, чья оплата включена в строку «Благоустройство и содержание дома». Но дворник – это в лучшем случае метла – летом и лопата – зимой. А хочется выглянуть в окно и увидеть такую же чистоту и красоту, как на собственном приусадебном участке, и бабушек, коих немало в каждом подъезде многоквартирного дома, – сидящими не прямо у подъезда на покосившейся скамейке, а в зелёных ухоженных зонах на удобных лавочках, выпустить во двор ребёнка и не беспокоиться за его безопасность. Кажется, что остаётся только мечтать и о спортивных площадках, где бесплатно можно заниматься физкультурой, о дворовых соревнованиях, которые можно посмотреть прямо из окна квартиры.

Однако мечты всегда можно претворить реальность, если приложить руки и голову. Особенно когда есть энтузиасты. Как выяснилось, в Усть-Илимске их живёт немало. Напомним, прошлой осенью в России стартовал национальный проект «Формирование современной городской среды». Его основная цель – качественные изменения облика города, благодаря которым в нём станет комфортней жить. Воплощение государственной программы идёт по двум направлениям: преображение придомовых территорий и общественных пространств: парков, скверов и т.д. В качестве обязательного минимума в программу благоустройства дворов входит ремонт проездов к домам, установка скамеек, урн и дополнительного освещения. Кроме того, на условиях софинансирования жители могут выбрать работы из дополнительного перечня: оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение и пр. Причём решения о ремонте объектов, их дизайне, вплоть до цветового оформления, принимают сами жители.

Двадцать пять заявок подали устьилимцы на участие в данном проекте. Правда, облагородить все заявленные дворы в этом году не получится. Средств, предусмотренных из бюджетов различного уровня, на такое количество желающих не хватит. Усть-Илимск получил 37 млн рублей, плюс 10 процентов от этой суммы добавили из городской казны. В итоге из 41 млн рублей дворам досталось чуть больше 28 миллионов, остальные деньги потратят на обустройство правобережной Аллеи славы.

Участники общественной комиссии, ознакомившись с итогами заявочной компании, ограничились восемью дворами, которые будут меняться уже в 2017 году:

  • Мира, 24;
  • Мира, 34;
  • Молодёжная, 20;
  • Мечтателей, 25;
  • 50 Лет ВЛКСМ, 26;
  • Белградская, 9;
  • 50 Лет ВЛКСМ, 28;
  • Мира, 17.

Жители этих домов первыми подали необходимые документы в Департамент жилищной политики Администрации города и прошли конкурсный отбор по всем заявленным критериям. Все остальные конкурсанты попали в резервный список. Действие программы рассчитано на пять лет, и, значит, их благоустройство начнётся согласно очередности со следующего года. Те же, кто ещё не успел заявить о своём желании привлечь средства на обустройство двора, вполне могут это сделать: до 2020 года времени достаточно. Напомним, что для подачи заявки люди должны провести общее собрание жильцов дома и утвердить своё решение, а также перечень предполагаемых видов работ голосованием и сметой. Пошаговая инструкция, как это сделать, есть на официальном сайте мэрии.

В целом, устьилимцы желают видеть свои «подшефные» территории зелёными, освещёнными, со спортивными площадками, ровными тротуарами, широкими дорогами, удобными парковками и видеонаблюдением. При этом одни горожане решили взять от программы, что называется, «по максимуму», а другие проявили себя весьма скромно – суммы в сметах участников варьируются от 1 миллиона до 10 млн рублей. К примеру, жители дома по улице Мира, 24 получат 4,8 млн рублей. Как заявлено в документах, большая часть денег уйдёт на расширение внутриквартального проезда. Все мы знаем, что в некоторых наших дворах дороги настолько узкие, что здесь едва могут разъехаться две машины. По данному адресу будет произведена отсыпка косогора, укладка асфальта, а также обустройство пешеходных дорожек и парковочных мест. А жители девятиэтажки по улице Молодёжная, 20 за счёт федеральных средств надеются решить давнюю проблему: их двор много лет подтапливает талая и дождевая вода, поскольку здесь нет ливневых стоков. На обустройство отводов, а также ремонт тротуаров и установку детских площадок эти «счастливчики» получат 4,5 млн рублей. Жители дома по улице 50 Лет ВЛКСМ, 28 заявили о своём желании освоить чуть больше 900 тыс рублей. Они будут латать ямы на внутридворовой дороге, «чинить» пешеходные тропинки, устанавливать лавочки, урны, детские горки, качели и прочее. Более 6,5 млн рублей достанется «обитателям» высотки на Белградской, 9. Планы по преображению этого двора такие же внушительные, как и запрашиваемая сумма. Здесь, кроме прочего, появятся новые игровые формы для детей, спортивные площадки. Причём стоять они будут не на бетоне, а на специальном резиновом покрытии. Поскольку в некоторых уголках Усть-Илимска сложный рельеф, по многим адресам конкурсантов требуются дорогостоящие насыпные работы и возведение подпорных конструкций, из-за чего сумма затрат в итоге получается довольно крупная.

По сути, программа не ограничивает участников в их денежных «аппетитах». Как говорится, у кого на что хватает фантазии и энтузиазма. Но, отметим, вышеназванные дома не вписались в отведённый городу лимит – сметы превышены на 1,3 млн рублей. В рамках заседания общественной комиссии её участники пытались найти выход из сложившейся ситуации. Одни предложили передвинуть преображение какого-нибудь из отобранных дворов на будущий год. Другие решили просить недостающих денег у муниципалитета. Но поскольку бюджет Усть-Илимска свёрстан да и, в принципе, город не располагает лишними миллионами, то быстро найти недостающие средства просто нереально. Поэтому общественники пришли к единому мнению, что разумней всего сократить расходы по каждому дому на 6 процентов, то есть вычеркнуть из списка мероприятий самые незначительные. Теперь же осталось дело за малым: пересчитать сметы, отправить их на госэкспертизу и начать воплощать все задумки в жизнь.

Что касается парка в районе Аллеи славы, то его благоустройство начнётся уже к сентябрю. На сегодня имеется эскизный проект, куда все желающие до 1 июля (именно до этого срока муниципальная программа должна быть окончательно утверждена - прим.) могут внести свои поправки. Пока же в чертёжном документе обозначены несколько зон: патриотическая – с лавочками и информационными витринами, детская игровая – с песочницами, горками, качелями и фигурами сказочных героев, спортивная – с турниками и тренажёрами. Предусмотрено здесь и современное освещение, и удобные парковки, и даже укромные беседки в античном стиле. Вход в парк отдыха будет обозначен тремя арочными конструкциями. После завершения сбора предложений от устьилимцев эскизный проект вновь пройдёт общественные обсуждения и процедуру утверждения, а затем уже будет объявлен аукцион на выбор компании, которая и займётся преображением территории.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
В 2017 году в Усть-Илимске обновится вид 8 дворов

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: