Усть-Илимск встречает лето обновлённым

Благодаря усилиям неравнодушных горожан, работников жилищно-коммунальной сферы и подрядных организаций, Усть-Илимск с каждым днём приобретает всё более приглядный вид: общегородские субботники и ежедневный труд рабочих сделали своё дело, по улицам стало приятнее ходить, глаз радует чистота и порядок. Но на этом благоустройство не заканчивается, работы предстоит ещё много.

Внимание – на аварийные деревья

Всем известно, что деревья – это не только «живой щит», защищающий нас от вредных выхлопных газов и очищающий воздух от разнообразных примесей, но и потенциальная угроза для здоровья человека и его имущества. При сильных порывах ветра с ослабленных, больных растений отрываются большие ветви, да и сами деревья могут сломиться под натиском стихии и нанести немалый вред. Для того чтобы предупредить беду, ежегодно в городском бюджете резервируются средства на, выражаясь официальным языком, снос зелёных насаждений на территориях, относящихся к муниципальной собственности. Чтобы определить количество опасных деревьев, специалистами проводится мониторинг зелёных зон, отрабатываются сообщения жителей. На ликвидацию аварийных насаждений выделено 99 тысяч рублей. Стоимость одного кубометра составляет 1218 рублей. Получается, в среднем снос одного взрослого тополя обойдётся бюджету в сумму от 2500 до 5000. Договор заключён с ООО «Сервис-Гарант». По условиям контракта, организация обязана не только своевременно спиливать тополя, берёзки и пр. по заявкам, предоставляемым Департаментом жилищной политики, но и вывозить их, а также прибирать территорию по завершении работ.

Многие заметили, что в этом году деревья спиливают не только в лесопарковых зонах, но и в некоторых дворах. Как пояснила главный специалист отдела технической и дорожной деятельности Департамента жилищной политики Администрации города Ксения Герасимова, сносом на внутридворовых территориях занимаются управляющие компании по заявке собственников жилья. На данный момент ООО «УИ ЖКХ-2008» запланировано спиливание нескольких деревьев в лево- и правобережье. Однако ещё немало останется деревьев, которые требуют спила. Дело в том, что управляющие компании не от каждого дома принимают заявки. Например, когда выбранный тариф по договору управления многоквартирным домом не позволяет рассчитывать на дополнительные услуги, в частности, на обслуживание насаждений. В таких случаях принять решение о вырубке аварийных деревьев, а также тех, что мешают благоустройству двора или находятся в опасной близости к домам, могут и сами жители. Людям придётся обращаться к услугам специализированной службы, либо спиливать ствол самостоятельно. Только для этого необходимо выполнить ряд условий: заручиться согласием соседей, получить разрешение в мэрии, ну и, конечно, соблюсти требования безопасности. На данный момент подано две заявки от собственников на снос деревьев силами самих жителей. Так же могут действовать и предприниматели, учреждения, желающие навести порядок на своих территориях.

«В этом году большая работа по благоустройству началась на территории Центральной городской больницы. Главный врач получил разрешение на снос аварийных деревьев, сухостоя, а также сруб насаждений, в том числе и для обустройства дополнительных парковочных мест, – говорит Ксения Алексеевна. – Здесь также спиливают деревья, растущие близко к зданию больницы и разрушающие отмостку фундамента, зелёная зона очищается от зарослей, валежника, подлеска, придающих Лечебной зоне неприглядный вид».

Благоустройство и безопасность – это веские причины для того, чтобы спилить дерево. Однако, задумывая избавиться от ещё одного ствола, не забывайте, что растения – это лёгкие планеты. Ведь совсем не зря в советское время в городах высаживали тополя, так досаждающие своим пухом нам сегодня. Среди городских деревьев тополь занимает ведущее место в очищении атмосферного воздуха, в том числе от выхлопных газов и выбросов с заводов, он увлажняет и насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел. По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода тополю нет равных. Поэтому прежде, чем подать заявку на снос дерева, нужно хорошенько взвесить все «за» и «против».

И заиграют красками клумбы

В этом году работы по озеленению будут выполнять две фирмы. В правобережье – ООО «УИ Автодор», в левобережье – АНЭО «Зелёный город». Общая сумма муниципальных контрактов составила 700 тысяч рублей. Традиционно цветами будут засаживаться клумбы, располагающиеся в излюбленных местах отдыха горожан. В левобережье – это территория около ДК им. Наймушина и у магазина «Таёжный». В правобережье – клумбы у памятного знака «Три звезды», у зданий Администрации и Центра занятости, под «часами», клумбы-ромбы в районе «кольца». При выборе цветочного оформления специалисты отдают предпочтение тем сортам, которые лучше всего подходят к нашим климатическим условиям, неприхотливы в уходе, ярко, обильно и долго цветут. Нынешним летом радовать жителей будут сальвии, цинерарии, львиный зев, петунии, цинии, бархатцы, агератумы и пр. Всего высадят порядка 10 тысяч корней рассады. Плюс к этому заложены средства на дополнительный заказ цветов на случаи, когда растения не приживаются или страдают от рук вандалов. По статистике, приходится досаживать около 30% от изначального количества рассады, так как нечистые на руку горожане выкапывают её, срывают цветущие растения целыми букетами. К слову, и бродячие собаки вносят свою лепту: раскапывают цветники и устраивают там лежбища. Кроме высадки, в течение всего сезона, с начала июня по конец сентября, специалисты будут выполнять полный спектр работ по уходу за растениями: полив, прополку, рыхление и подкормку, а осенью – уборку и вывозку. Мэрия, отметим, призывает предпринимателей подключиться к благоустройству города и озеленять участки, прилегающие к офисам, торговым точкам и т.д.

Чистота - залог здоровья

Наверное, самыми посещаемыми местами в летний период являются оба побережья Усть-Илимского водохранилища. С большим удовольствием вдоль береговой линии отдыхают семьи с детьми, компании молодых людей, старшее поколение. Здесь купаются, загорают, катаются на катамаранах, устраивают пикники. И зачастую отдыхающие оставляют после себя целые горы мусора – результат «культурного» отдыха, не задумываясь о том, что на следующий день сами вновь придут сюда. Несмотря на то, что у нас нет официальных пляжей, люди всё же окрестили водохранилище «морем», а его побережья, соответственно, «пляжами». Как и на прочие территории, ежегодно на их очистку выделяются средства из городской казны. В этом году конкурс на оказание услуг по уборке от мусора обоих пляжей (береговой полосы водных объектов общего пользования) выиграло предприятие ООО «Город». По условиям двух договоров, компания обязуется в период с июня по конец августа дважды в неделю вывозить всевозможные бытовые отходы с левобережного участка площадью 12.900 квадратных метров (контракт на сумму 39 тысяч рублей) и с 31979 «квадратов» в правобережье (сумма контракта – 97 тысяч рублей).

Свалки и трава

Скос травы традиционно будет проводиться дважды: в июле и в сентябре. На участках, прилегающих к МКД, подросшую траву скосят управляющие компании, по обочинам городских дорог – компании, выигравшие тендер на их содержание, по муниципальным территориям подрядчик пока не определён, аукцион пройдёт до конца июня. Также в июне определится подрядная организация, которая ликвидирует масштабную свалку в 10 микрорайоне.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-Илимск встречает лето обновлённым

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: