Из-за пожара на пилораме едва не сгорел посёлок Седаново

Пожар в Седаново

Вчера днём вблизи посёлка Седаново Усть-Илимского района произошёл пожар, с которым 13 часов боролись бок о бок пожарные и лесники. Посёлок с населением около полуторы тысячи человек оказался под угрозой крупного пожара из-за возгорания, произошедшего на территории частной пилорамы в 4 километрах от села. Работники пилорамы некоторое время предпринимали попытки тушить пожар самостоятельно, однако их усилия не увенчались успехом. В сильную жару порывами ветра огонь перекинулся на ближайший лесной массив.

– В пожарную охрану посёлка Седаново поступило сообщение о лесном пожаре уже в пятом часу вечера, - рассказывает начальник Усть-Илимского пожарно-спасательного гарнизона Валерий Миндулин. – На защиту населённого пункта Седаново были направлены расчёты пожарной части № 156 пожарно-спасательной службы Иркутской области. Огнеборцы сообщили, что пожар действует на большой площади в полутора километрах от посёлка и попросили помощи.

Действовать нужно было без промедления. Из ближайшей пожарной части, находящейся в городе Братске, в 90 километрах от посёлка, выехала техника. Дополнительные силы были направлены из посёлка Эдучанки и города Усть-Илимска. На опашку лесного массива и тушение природного пожара прибыла инженерная техника местного лесничества.

– На протяжении вечера и ночи, до самого утра, шла борьба с огнём. Лесники спасали лес, пожарные дежурили на границе посёлка, - говорит Валерий Миндулин. – К 6 часам утра угроза посёлку была снята.

Выяснилось, что работники лесоперерабатывающего предприятия, на территории которого начался пожар, периодически нарушали правила пожарной безопасности, неоднократно допускали возгорания и привлекались за это к административной ответственности. Однако на этот раз последствия нарушения правил пожарной безопасности оказались более масштабными, в результате чего создалась реальная угроза населённому пункту. В настоящее время проводится административное расследование в отношении предпринимателя, допустившего пожар.

По информации ГУ МЧС по Иркутской области

Комментарии

Добавить комментарий
Из-за пожара на пилораме едва не сгорел посёлок Седаново

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: