Усть-Илимской картинной галерее – 25 лет!

Усть-Илимской картинной галерее – 25 лет!

Юбилей имеет одно особенное свойство – его вроде бы ждут и даже готовятся, а он обрушивается как стихия, приносит столько неожиданного, доброго и сентиментального. Вот и 25-летний юбилей Картинной галереи уже не раз был обозначен персональными выставками усть-илимских художников, встречами и достижениями, а всё равно стал особенным.

Днем рождения Картинной галереи считается 4 июня, именно в этот день в 1992 году в новом выставочном зале открылась первая выставка работ усть-илимских художников, но юбилей отмечали 6 июня – в день рождения А. С. Пушкина, что тоже символично.

Юбилейная выставка – особенная. На ней представлены работы из фондов Картинной галереи, подаренные художниками и меценатами. К слову сказать, на 90 процентов фонды галереи пополняются за счёт дарения, что удивляет галеристов из других регионов: мол, невероятно в наше меркантильное время. А первым даром выставочному залу в Усть-Илимске была картина Аркадия Гутерзона «Вечер в Листвянке». Такой бесценный подарок был сделан областным комитетом по культуре. Это живописное полотно значится в фондах Картинной галереи под № 1, а всего за 25 лет собрана 1701 единица хранения – произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

Судьба Картинной галереи удивительна потому, что родилась она в непростые 90-е годы, когда людей больше всего волновали заботы о хлебе насущном, а не развитие культуры. Но идея была так хороша, так необычна, за её воплощение взялись такие люди, что дело было обречено на успех. Начальник управления культуры администрации города Татьяна Геннадьевна Сафиулина, искусствовед Наталья Васильевна Волкова, мэр города Анатолий Анатольевич Дубас – вот родители выставочного зала, получившего в 1994 году статус Картинной галереи. Им – вечная благодарность от художников, любителей искусства, коллектива Картинной галереи.

На юбилейном вечере добрые слова были сказаны в адрес всех, кто «Картинку» создавал, кто её растил и развивал, кто ею вдохновлялся.

В той, самой первой выставке принимали участие 12 художников: Александр Домбровский, Владимир Осипов, Александр Веснин, Людмила Балахнина, Геннадий Максаков, Вера Огородникова, Николай Тарасик, Иван Малашенко, Андрей и Ирина Крюковы, Аркадий Урбановский, Анатолий Погребной. Ровно половина из них уже не живут в нашем городе, но они остаются усть-илимскими художниками. Они увезли с собой дух Усть-Илимска, его открытость и искренность, его особую творческую ауру.

И уехавшие, и оставшиеся художники за 25 лет стали настоящими мастерами, известными не только в городе, области и стране, но и далеко за ее пределами. Они воспитали новое поколение художников – в школах искусств, на художественно-графическом факультете педуниверситета. В Усть-Илимске девять художников стали членами Союза художников России. Это Александр Веснин, Анатолий Погребной, Владимир Осипов, Николай Тарасик, Никита Шоболов, Степан Шоболов, Константин Коневских, Наталья Ступина, Петр Орехов.

Многое изменилось в нашей жизни, но искусство живо, оно живёт в Картинной галерее. Сегодня без неё немыслима культурная жизнь города. Это художественный музей. Здесь художники пишут историю жизни, историю искусства, которая останется будущим поколениям.

Вот уже 25 лет Картинная галерея является центром притяжения художников, коллекционеров и любителей искусства. Сюда приходят общаться, делиться новыми идеями, ощущать общность и учиться друг у друга.

Особую гордость Картинной галереи составляет коллекция признанного во всей России графика Николая Ивановича Домашенко, который подарил галерее 796 листов печатной графики. Это его авторские работы и произведения других российских графиков. На вопрос коллеги о том, зачем он дарит такие подарки провинциальному музею, Николай Иванович ответил, что в провинции это будет выставляться, это увидят люди. В больших музеях работы могут лежать без зрителя десятилетиями.

За 25 лет сотрудниками галереи создано 380 экспозиций. А это сложный творческий процесс, задача которого – донести до зрителя главный замысел выставки.

Картинная галерея ведёт активную просветительскую деятельность и постоянно совершенствует работу с посетителями. Так, в 1997 году заработал проект «Школа молодого искусствоведа», на котором выросло не одно поколение школьников. Сегодня «школа» находится в стадии усовершенствования и адаптации к современным тенденциям и технологиям.

С 2002 года работает проект «Золотое дерево», который вырос в областную методическую лабораторию «Творчество. Ресурс. Развитие».

С 2006 года действует проект для школьников «Искусство Отечества», который содействует развитию и пропаганде русского изобразительного искусства, воспитывает чувство патриотизма и любви к Родине. В этом же году галерея распахнула двери для профессиональных фотографов. Фотообъединение «Аргентум» успешно работает по сей день и радует зрителей фотовернисажами.

С 2008 года действует уникальный проект «Дорога добра», который направлен на работу с детьми особой заботы. Уже много лет Картинная галерея совместно со школой искусств № 2 реализует проект «Содружество искусств» – юные музыканты исполняют на художественных выставках произведения, соответствующие тематике. В день юбилея праздничную атмосферу игрой на саксофоне создавал преподаватель школы искусств Валерий Иванович Величковский. А ещё прекрасно играла на флейте ученица Хадиджа Абдухоликова.

Пять лет назад начал работу новый проект «Усть-Илимский Арбат», направленный на семейную аудиторию. Здесь происходит первое близкое знакомство с искусством. Художники рисуют портреты, проводят мастер-классы для детей и взрослых, выступают творческие коллективы города, действует ярмарка авторских работ.

На юбилейном вечере коллектив Картинной галереи, художников и зрителей поздравили мэр города В. К. Тулубаев, депутат ЗС А. А. Дубас, начальник управления культуры И. С. Летунова. С подарками и поздравлениями пришли коллеги – представители школ искусств, Дворцов культуры, муниципального театра, Краеведческого музея, библиотечной системы, руководители ГЭС и ТЭЦ. Они стояли смущённые и счастливые – коллектив Картинки, преимущественно женщины, которые вкладывают в свою работу столько времени, сил и душевного тепла, что мы чувствуем это постоянно.

Мне довелось быть на первой выставке 25 лет назад, бывать на многочисленных вернисажах. К одной из круглых дат «Картинки» я написала стихотворение. Процитирую последнее четверостишье:

«Я в «Картинку» спешу – повидать и послушать друзей.

О высоком – молчать, поболтать о досужем и светском.

А сегодня нас вместе собрал юбилей.

Поздравляю. Люблю. Восхищаюсь. Нетецкая».

Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-Илимской картинной галерее – 25 лет!

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: