Усть-Илимские ЮИДовцы вошли в десятку сильнейших

Традиционно в конце учебного года среди школьных команд ЮИД (юные инспекторы движения) проходит Всероссийский конкурс-соревнование «Безопасное колесо». В муниципальном этапе победу одержали воспитанники усть-илимской школы №13, а в районе лучшей стала команда школы №2 пос. Железнодорожный. В итоге они и получили право представлять в области наш город и район соответственно. Региональный этап проходил в оздоровительно-образовательном центре «Галактика», который находится под Ангарском, с 22 по 25 мая. В нём приняли участие 39 команд. Пройдя сложнейшие испытания, наши школьники вошли в десятку лучших.

ЮИД – это команды ребят, которые занимаются изучением и пропагандой соблюдения правил дорожного движения. ЮИДовское движение, пожалуй, одно из самых старейших детских объединений. Созданное ещё в советское время, оно не только живёт, но и успешно развивается, привлекая в свои ряды всё новых и новых детей. Нынче ему исполнилось 44 года – свою историю оно отсчитывает с 6 марта 1973-го, когда было принято соответствующее постановление секретариата ЦК ВЛКСМ совместно с коллегией МВД и Министерства просвещения Советского Союза. К концу того же года на территории страны было образовано около 14 тысяч отрядов ЮИД, начались различные слёты и соревнования среди юных инспекторов. В нашем городе такие отряды появились только в 1978 году. Основателем местного движения стала первая женщина в штате усть-илимской госавтоинспекции – Галина Чернега. Несмотря на нехватку методического материала и агитационных плакатов, под конец первого года работы Галина Ивановна организовала слёт юных инспекторов...

Сейчас в школах бережно чтут ЮИДовские традиции, заложенные ещё в советскую эпоху, и продолжают продвигать идеи развития культуры поведения на дороге как среди детей и подростков, так и среди взрослых. Тем самым вносится неоценимый вклад в процесс пропаганды безопасности дорожного движения, что помогает, в свою очередь, сохранить здоровье и жизнь многим устьилимцам. Ни одно детское объединение не может похвастаться такой богатой историей и столь продолжительным существованием, как ЮИД. А это значит, что ЮИДовцы являются неотъемлемой частью нашего общества, их работа очень важна и нужна.

Сегодня усть-илимское движение ЮИД насчитывает 14 отрядов, а это примерно 130 человек. В течение всего учебного года юные инспекторы проводят массу различных мероприятий, не забывая повышать и свой «профессионализм». По углублённой программе они изучают правила дорожного движения, знакомятся с методами предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и навыками оказания первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП, учатся виртуозно управлять велосипедом. А ещё школьники – первые помощники госавтоинспекции в пропаганде правил безопасного поведения на дороге. Совместно с инспекторами ГИБДД ребята проводят всевозможные акции на улицах и дорогах города и района, в школах и детских садах. В играх, конкурсах, спектаклях и беседах ЮИДовцы рассказывают о правилах дорожного движения и призывают их соблюдать. А в конце учебного года школьники подводят итоги своей работы на городском и районном слётах отрядов юных инспекторов движения в своеобразном конкурсе профмастерства «Безопасное колесо». Это ежегодный всероссийский конкурс-соревнование, который проводится с 1982 года. Лучшие знатоки ПДД определяются в командном и личном первенствах, в конкурсе по основам безопасности жизнедеятельности, в велоэстафете и творческом состязании. По итогам соревнований лучшая команда, состоящая из двух мальчиков и двух девочек, отправляется защищать честь школы и своих муниципальных образований в область. В этом году в общегородском этапе победу одержал отряд школы №13 под руководством Скорицкого Ивана Владимировича, а среди районных отрядов победила команда Железнодорожной школы №2 под руководством Охотниковой Александры Геннадьевны. В этих учреждениях работе отрядов ЮИД уделяется большое внимание, поэтому они являются постоянными призёрами местных этапов и не раз доказывали высокий уровень знаний в регионе.

В нынешнем году областной этап «Безопасного колеса» проводился в 37-й раз. В течение двух дней ребята соревновались в шести различных испытаниях, задания были весьма сложными, поэтому уровень знаний должен был быть высоким. Требования – как для взрослых, решивших получить водительские удостоверения, и даже выше, потому что дети, кроме программы, необходимой для присвоения категории «В», изучают правила поведения на дороге для пассажиров, пешеходов и велосипедистов. Все задания оказались разделены на станции. Первая станция – «Знатоки правил дорожного движения», где юные инспекторы в индивидуальном порядке проходили компьютерное тестирование, состоящее из 14 вопросов. На второй станции – «Знание основ оказания первой медицинской помощи» – каждый из ребят должен был за 2 минуты ответить на 5 вопросов по теме. Чтобы справиться с этим заданием, участники должны знать виды ран и способы их обработки; виды повязок и способы их наложения; приёмы остановки артериального, венозного и капиллярного кровотечений; уметь оказать первую помощь при переломах, ожогах, обморожении, шоке и обмороке; уметь делать искусственное дыхание и массаж сердца; знать приёмы и способы транспортировки пострадавшего. Но и это ещё не всё: нужно подтвердить свои знания на практике, «оказав первую помощь» манекену, заменяющему человека, по легенде пострадавшего в ДТП, при этом аргументировать свои решения и действия. Третья станция – «Основы безопасности жизнедеятельности». Это общекомандный теоретический экзамен на знание основ безопасного поведения на дороге, направленный на проверку эрудиции участников. На четвёртой станции, «Автогородок», ребята должны проехать на велосипеде по специально оборудованной площадке с разметкой, дорожными знаками, светофорами и т.п., соблюдая ПДД. На станции «Фигурное вождение велосипеда» участникам необходимо было преодолеть множество препятствий: «змейка», «ворота», «качели», «восьмёрка», дорога с выбоинами и пр. А в творческом конкурсе «Вместе – за безопасность дорожного движения» на тему «Безопасная Дорога – Детям» агитбригадам нужно было блеснуть художественными талантами и суметь доходчиво объяснить необходимость знания и соблюдения ПДД всеми участниками движения. Это испытание стало самым ярким: юные инспекторы в красочных и познавательных сценках продемонстрировали всю свою артистичность и увлечённость делом.

Наши ребята справились со всеми заданиями блестяще, конечно, были и недочёты – сказалось волнение. В итоге ЮИДовцы из Железнодорожной школы заняли 5 место, а устьилимцы – 9. Это очень хороший результат, учитывая количество участников и серьёзную конкуренцию – ведь здесь собрались самые сильные команды из всего региона. В финале конкурса, который пройдёт с 1 по 8 июня в Ульяновске, Иркутскую область представит команда-победитель из Пивоваровской школы Иркутского района. Нашим немного не повезло, но это не страшно, самое главное, что ребята во время поездки прекрасно отдохнули, нашли новых друзей, получили массу впечатлений и неоценимый опыт командной работы. Напряжённые испытания разбавляла культурная программа, выступления творческих коллективов, в перерывах ребята отдыхали, общались, обменивались опытом и знаниями друг с другом.

Марина железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-Илимские ЮИДовцы вошли в десятку сильнейших

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: