Режим работы усть-илимских детских садов изменится

Режим работы усть-илимских детских садов изменится

Наступает самый долгожданный период для детворы и взрослых – лето, солнце, жара, каникулы и отпуска. Традиционно в это время ряды дошколят, посещающих детские сады, заметно редеют. Для одних уже отгремели выпускные, и они покидают детсадовские стены навсегда, другим заботливые родители дают возможность отдохнуть от коллектива и распорядка учреждений: детки отправляются кто на дачу, кто в деревню к дедушке и бабушке, кто на море. Поэтому режим работы учреждений в летний период меняется.

Каждый рачительный хозяин знает, что проще, легче и экономичнее проводить ремонт летом, чтобы как следует за это время подготовиться к холодам. А так как тёплых дней в наших краях совсем немного, приходится все запланированные работы выполнять быстро и слаженно.

Как рассказала Светлана Танцюра, главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования, практику изменения режима работы детских садов в летний период ввели несколько лет назад. И на это есть несколько причин. В частности, ежегодно в летние месяцы число воспитанников сокращается в несколько раз, сотрудники уходят в очередные отпуска, поэтому это время весьма удобно использовать для проведения всех запланированных и срочных ремонтов. В нынешний каникулярный период изменится режим работы в 11 дошкольных образовательных учреждениях. Здесь запланирован ремонт в помещениях пищеблока, постирочных, в групповых ячейках (спальнях, игровых, приёмных и туалетных комнатах), медицинских кабинетах, кое-где будет произведена установка пластиковых окон, противопожарная обработка кровли, а также обновление сантехнических сетей и коммуникаций, лестничных маршей, крыши, межпанельных швов, мебели и пр. Всего на эти цели выделено 3 миллиона 743 тысячи рублей, из них 2 миллиона 153 тысячи – по программе «Народные инициативы» и 1 миллион 159 тысяч рублей – из городской казны. Кроме того, согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача от 15.05.2013г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (п. 17.11.) – ремонтные работы в присутствии детей в функционирующих учреждениях не допускаются.

В связи с этим данные детсады будут закрыты для посещения на срок от нескольких недель до 3 месяцев – в зависимости от масштаба работ, которые в них будут проводиться. На это время родителям предлагают вместо «родного» любой из садов на выбор в том микрорайоне, где им наиболее удобно. В некоторых учреждениях перевод детей в близлежащие детсады будет осуществляться со своими воспитателями. Специалисты рекомендуют: если есть возможность, то стоит забрать ребёнка в отпуск, чтобы он немного отдохнул от распорядка дошкольной организации. Ведь его посещение, соблюдение определённого режима, развивающие и обучающие занятия – это тоже работа для малышей. За год они устают, им нужна смена обстановки. Кстати, по этой причине в летние месяцы не рекомендуется приводить малыша в детский сад впервые. Учебный год, как и в школе, здесь начинается в сентябре. К этому моменту группы, как правило, укомплектованы, штат воспитателей утверждён, поэтому ребёнку будет легче адаптироваться к новой для него жизни дошкольника. А летом лучше заняться подготовкой к поступлению: настроиться на режим детского сада и укреплять здоровье. Тогда адаптация пройдёт легко, и садик быстро станет для малыша вторым домом на несколько лет.

В тех учреждениях, где не будут проводить ремонт или же он будет незначительным, в зависимости от наполняемости, детишки из 11-12 возрастных групп могут быть объединены в три-четыре разновозрастные. Кроме того, некоторые сады будут работать в режиме кратковременного пребывания – до 5 часов в день. Чтобы спрогнозировать количество детей в летнее время, среди родителей заранее проводятся опросы по планируемым отпускам, учитываются все мнения. Перемены никак не сказываются на бытовом комфорте детей: каждому ребёнку в обязательном порядке выделяется отдельная кабинка для хранения одежды, спальное место и т.д. Больше, чем положено СанПинами, детей в группе находиться не может. Добавим также, что лето – это время каникул, поэтому образовательная деятельность, как таковая, не проводится, а это значит, что сбоя в программе из-за объединения детей разного возраста не будет. Особенности работы садиков летом предусматривают больше свободного времени и максимум прогулок на свежем воздухе. Упор делается на развлекательные и оздоравливающие мероприятия: активные занятия спортом, коллективные игры и соревнования под открытым небом, закаливающие процедуры, уход за клумбами на участках, знакомство с окружающей природой и т.п. Однако какой бы насыщенной ни была летняя программа в детском саду (а у воспитателя – энергия и фантазия), полноценного отдыха ребёнок здесь всё равно не получит: городская пыль и зной отнюдь не способствуют укреплению иммунитета. Тем более, что право на отпуск, в течение которого за малышом остаётся место в саду без взимания родительской платы, прописано в договоре. Чтобы им воспользоваться, нужно лишь написать соответствующее заявление на имя заведующей. А перед возвращением из отпуска не забыть посетить участкового педиатра, сдать назначенные анализы и взять справку о том, что ребёнок здоров.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Режим работы усть-илимских детских садов изменится

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: