Библиотеки Усть-Илимска провели «Летний день с Пушкиным»

Тёплый, насыщенный событиями «Летний день с Пушкиным» прошёл в Усть-Илимске.

Сотрудники ЦГБ им. Клестова-Ангарского пригласили жителей города на свои площадки, чтобы стать участниками клуба пушкинистов. Горожанам предстояло пройти несложные испытания, посвящённые творчеству великого поэта, литературе и русскому языку. Дети и взрослые показали, насколько хорошо они знают произведения Александра Сергеевича, сами на время стали «светилами поэзии», поучаствовали в интерактивной игре «Стихи, разобранные на цитаты». Любителям русского языка предстояло сразиться с ведущим в словесной перестрелке и показать свою грамотность в конкурсе «Словесная дуэль». Желающим вступить в клуб необходимо было продемонстрировать свои знания пушкинских литературных героев. А прошедшим все испытания для релаксациипредлагалась увлекательная фотосессия.

Коллектив библиотеки им. Ю. Ф. Федотова увлек всех в сказочное «Лукоморье», где каждый желающий смог почувствовать себя артистом. Яркие костюмы Царевны, Бабы Яги, Лешего, Волка, Русалки, Витязей помогли юным артистам артистично показать героев пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Любители активных состязаний стали участниками увлекательной «Игры пастухов», о которой есть упоминание в поэме. Любители рисовать применили свой талант и выдумку в рисунках на асфальте «Следы невиданных зверей». Заставляло задуматься многих «Литературное лото», где нужно было определить значения старославянских слов, которые употреблял Александр Сергеевич при написании поэмы: чело, пажити, ланиты, нега, влача, кручина, булава, котомка и др. Увлеченно и с интересом взрослые и дети читали отрывки из «Руслана и Людмилы». В память о встрече всем участникам был подарен талисман – «кот ученый», а взрослым еще напоминание и интересные факты о поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».

От пушкинского времени до наших дней дошло множество замечательных народных игр: «Горелки», «Лапта», «Золотой мост», «Городки», «Малина-калина», «Салочки», «Ручеёк». Упоминания о некоторых их них можно встретить в произведениях Александра Сергеевича. Сотрудники библиотеки «Родничок» в образе сказочных персонажей - Балды и Бесёнка - не только познакомили жителей города с народными забавами и потехами, но и пригласили в них поучаствовать. Дети и взрослые с удовольствием бегали наперегонки, перетягивали канат, прыгали через скакалку и водили хоровод. Благодаря участию в развлечениях, устьилимцы обогатили свои представления о культуре, обычаях и традициях русского народа в эпоху Пушкина и в наши дни.

Библиотека социально-досуговый центр «Добродар» приглашала всех желающих в Пушкинское царство – сказочное государство, в приключения на острове Буяне по сказке «Сказка о царе Салтане». Встречали гостей две девицы со сватьей бабой Бабарихой. Чтобы попасть на остров, сначала нужно было получить пропуск – вспомнить и назвать героев из сказок Пушкина. Затем участники делились на две команды и участвовали в конкурсе: кто быстрее подгонит свой кораблик к острову. На острове гостей ожидали различные задания: заморочки из бочки, бой петухов, поэтический конкурс, состязания богатырей. Выяснилось, что гости острова хорошо знают не только «Сказку о царе Салтане», но и другие произведения поэта. Поэтому легко справились со всеми заданиями и получили в награду сладкие призы.

Детская библиотека «Первоцвет» приглашала всех на свою творческую площадку поучаствовать в викторине по сказкам Пушкина, предлагалось ответить на хитрые вопросы колдовского зеркала, угадать названия сказок по словам-подсказкам. Желающие могли поучаствовать в чтении стихов великого поэта. Юным читателям предлагалось прочитать наизусть или из сборника стихов любое стихотворение поэта по собственному выбору. А из книги М. Улыбышевой, недавно появившейся в детской библиотеке, узнать о том, как Пушкин изменил русский язык. А так же всем предоставлялась уникальная возможность попробовать себя в искусстве каллиграфии, написать пушкинские строки настоящими пером и чернилами.

Библиотека искусств предложила детям и взрослым «Путешествие по сказкам Пушкина: от версты к версте». Во времена Пушкина расстояние измерялось в верстах и по всему тракту от одной почтовой станции до другой стояли верстовые столбы, передвигались по тракту на лошадях, на станциях меняли лошадей и отдыхали. На каждой станции ребята выполняли задания, отвечали на вопросы по сказкам Пушкина, отгадывали сказочных героев, зарабатывали баллы-версты. Путешествие проходило по станциям: «Сказочные объявления», «Орешки», «Волшебный сундучок», «Сказочные средства передвижения», «Поймай рыбку». Дети были очень увлечены, активно участвовали в викторинах и конкурсах, старались заработать как можно больше призов. Особенно их порадовали кедровые орешки от белочки и конфеты! Не было отбоя от желающих поймать золотую рыбку с вопросом по сказкам Пушкина в конкурсе «Поймай рыбку».

Большое и славное прошлое у литературы России. А.С. Пушкин является одной из ярких фигур. Его наследие - гордость всего народа. Пушкинский день России и День русского языка - это важный для библиотек праздник, на который пришли люди, относящиеся с уважением и любовью к русскому языку и великой русской культуре.

По материалам МБУК «Централизованная библиотечная система»

Комментарии

Добавить комментарий
Библиотеки Усть-Илимска провели «Летний день с Пушкиным»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: