Усть-Илимск присоединился к Всероссийскому дню посадки леса

В четвертый раз Усть-Илимск присоединился к Всероссийскому дню посадки леса. 19 мая в 137 квартале Илимского лесничества добровольцы высадили более семи тысяч сеянцев сосны обыкновенной.

Организатором акции по посадке леса в нашем районе выступает территориальный отдел министерства лесного комплекса Иркутской области по Илимскому лесничеству совместно с Илимским лесхозом. В этом году в ней участвовали более пятидесяти добровольцев. Как всегда, за дело взялись не только лесники, но и работники Группы «Илим» - директор филиала в Усть-Илимске Сергей Сизов, директор филиала в Усть-Илимском районе Игорь Коротеев, директора комбината и лесного филиала по направлениям, руководители отделов и подразделений. Сотрудники Группы «Илим» прибыли на площадку большой делегацией, в фирменной спецодежде. Многим из них не терпелось с ходу приступить к делу, ведь для большинства сажать деревья – дело привычное, в этой акции, да и вообще в лесопосадках они участвуют не первый раз. Также в этот день к акции присоединились специалисты администрации Усть-Илимского района, ребята из школы №14, ученики и педагоги школ поселка Невон, Байкальского университета – все, кому не безразлична природа нашего родного края.

Перед стартом посадок начальник отдела охраны защиты леса Илимского лесхоза Андрей Бельчиков поблагодарил всех собравшихся за помощь в восстановлении леса. Он отметил, что в местах проведения прошлогодних акций саженцы набирают силу. Он показал добровольцам фотографии, сделанные там, а потом провел краткий инструктаж: «Берем меч Колесова – специальное приспособление, позволяющее сажать дерево правильно. Протыкаем им землю, наклоняем его на себя, теперь опускаем сеянец. Лунку прикрываем с помощью меча. «Под пятку» сегодня не садим, т.к. земля немного сухая». После обязательного инструктажа добровольцы получили мечи и сеянцы и отправились высаживать новый лес. Предстояло посадить деревца на площади 2,2 гектара, на месте, где несколько лет назад полыхал верховой пожар.

Первая, вторая, третья, четвертая сосенки. Один за другим на месте выгоревшего леса появляются стройные ряды деревцов. Все участники - и новички, и опытные лесоводы старательно высаживают крохотные двухлетние сеянцы в землю. Старательность и четкое следование инструкциям – главное условие. Важно посадить маленький сеянец сосны так, чтобы его корневая система была защищена от воздуха, чтобы он мог получать из почвы все необходимые питательные вещества.

Илимское лесничество и Илимский лесхоз являются нашими партнерами, - рассказывает руководитель школьного лесничества «Зеленые береты» школы №14 Елена Иванова. – Ежегодно они приглашают нас поучаствовать во Всероссийском дне посадки леса. Сегодня сюда приехали семь ребят. С технологией посадки они знакомы, постоянно участвуют в слетах, а одним из конкурсных заданий как раз и является правильная посадка сеянцев и умение пользоваться мечом Колесова. Кроме того, мы всегда весной и летом участвуем в лесопосадках, в посевах семян. А потом отслеживаем, как подрастают сеянцы, ухаживаем за ними. И особенно радостно видеть всходы сосны, когда на следующий год из посаженного тобой семечка растет маленькое деревце.

В отличие от учащихся школы №14 ребята из Невонской школы №2 на посадке были впервые. Они приехали с учителем физкультуры Егором Барахтенко. «Когда я учился в школе, несколько раз участвовал в посадке леса в Нижнеилимском районе. Поэтому с технологией работы знаком. А вот ученики сегодня взяли мечи и сеянцы впервые. Со мной приехали ребята из 6 класса», - делится впечатлениями учитель.

Через час работы все заготовленные площади под посадку были освоены. Добровольцы потрудились на славу! Конечно, завтра лес на этом участке не вырастет. Это только в сказке деревья растут быстро, по взмаху волшебной палочки. Но уже через несколько лет сеянцы вытянутся на один-два метра в высоту, а через двадцать-тридцать лет здесь появится настоящий сосновый бор.

Оксана Квинт, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: