Усть-Илимск готов приступить к благоустройству своих территорий

Благоустройство города в рамках проекта «Комфортная городская среда»

Комфортный город начинается с уютного двора, ухоженного сквера, где можно отдохнуть всей семьёй. К сожалению, Усть-Илимск сейчас не может этим похвастаться. Он возводился ударными темпами – высотки и микрорайоны росли как грибы после дождя. В то время главным было обеспечить жильём энергетиков, лесохимиков и других «романтиков», огромным потоком хлынувших со всех уголков страны на масштабную стройку. И понятно, о благоустройстве особо заботиться было некогда. Однако и то, что сделали первостроители, с течением времени пришло в упадок. И теперь, выйдя из дома, мы видим не клумбы, детские игровые и спортивные площадки, а горы мусора, сломанные горки, турники и качели, доставшиеся нам в наследство от былой эпохи. Без должного внимания долгие годы после перестройки оставались внутридворовые проезды. Сегодня они сплошь «усеяны» ямами, во многих местах разбиты и тротуары. Давно превратились из парков в излюбленные места «отдыха» выпивающих компаний зелёные островки таёжного леса – наша гордость. Здесь практически нет освещения и уцелевших лавочек. Чтобы восстановить разом всё то, что разрушалось годами, и уж тем более создать что-то новое, нужен огромный объём средств. Но наш местный бюджет крайне ограничен. И, тем не менее, сделать Усть-Илимск лучше становится возможным, благодаря приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Исполнить его поможет специальная муниципальная программа, которую на днях специалисты мэрии презентовали жителям в рамках заседания общественной комиссии. И, судя по представленной информации, уже в ближайшей перспективе город ждут большие обновления. Какие, расскажем ниже.

Новый подход

Напомним, Президент России Владимир Путин поддержал правительственную инициативу о масштабном выделении денег на благоустройство из федерального и региональных бюджетов ещё осенью прошлого года. Тогда же стартовал национальный проект «Формирование современной городской среды». Его основная цель – качественные изменения облика муниципальных образований, благодаря которым в них станет комфортнее жить. Реализация государственной программы идёт по двум направлениям: преображение придомовых территорий и общественных пространств – парков, скверов, мест массового посещения и т.д. В качестве обязательного минимума в программу благоустройства дворов входит ремонт проездов к домам, установка скамеек, урн, дополнительного освещения. Кроме того, на условиях софинансирования жители могут выбрать работы из дополнительного перечня: оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение и так далее. Есть и важное требование: решения о ремонте объектов, их дизайне, вплоть до цветового оформления, должны принимать не чиновники, а сами жители многоквартирных домов.

Нужно сказать, что устьилимцы с энтузиазмом включились в проект. Оно и понятно – на кону стоят немалые средства. Привлечь их вполне реально, стоит лишь объединить усилия.

Действие программы рассчитано на пять ближайших лет. Только в 2017 году для её реализации из федерального бюджета на всю страну выделено 20 млрд рублей, из них более 400 миллионов достались Иркутской области. Приоритетными участниками проекта стали моногорода, в число которых входит и г. Усть-Илимск.

«Наш город получил 37 млн рублей. Соответственно, мы должны обеспечить софинансирование – 10 процентов от этой суммы. На сегодня деньги изысканы. И на ближайшем заседании Городской Думы это софинансирование будет утверждено. В общей сложности мы будем осваивать 41 млн рублей. Две трети из всех денежных средств пойдут на благоустройство дворовых территорий, а оставшаяся одна треть – на благоустройство общественных мест», – рассказала присутствующим на заседании общественной комиссии Оксана Янковская, начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации.

Обустройство «Аллеи славы»

Поскольку определить, какие территории и объекты Усть-Илимска попадут под благоустройство, предстояло самим горожанам, мэрией был запущен процесс общественного обсуждения. В течение месяца шло анкетирование, проводился опрос на официальном сайте Администрации, были и личные обращения в Департамент жилищной политики. В итоге горожане внесли более 600 предложений. «Обсуждение проходило с 1 апреля по 7 мая. В указанные сроки поступило 48 комментариев на официальном сайте Администрации, 10 обращений в ДЖП, 558 человек высказали свои предпочтения через анкетирование. По итогам собранных материалов наибольший интерес устьилимцев вызвал проект преображения «Аллеи славы» – лесного массива по улице Мечтателей между третьим и вторым микрорайонами», – сообщила собравшимся Елена Разуваева, специалист по связям с общественностью Администрации города.

Территория «Аллеи боевой и трудовой Славы» достаточно большая. Она растянулась от мемориала «Три звезды» до часовни и составляет 4,1 га. А потому её планируют разделить на зоны и обустраивать их этапами: по одной в год. Так, центральная часть будет оборудована для проведения патриотических мероприятий, рядом разместятся небольшие площадки для детского и пассивного отдыха. Будут здесь и лавочки, и высокие информационные тумбы, и малые архитектурные формы.

Оксана Игоревна пояснила: «У данной территории уже есть адрес, кадастровый номер, то есть все сопутствующие документы. Чтобы не упустить время (ведь нам предоставлены сжатые сроки по реализации программы), мы заказали эскизный проект всего массива. Специалист уже работает над ним, вписывает в архитектурный ансамбль предложения горожан. После изготовления этого проекта мы представим его на обсуждение и утверждение общественности. А на следующем этапе будем заказывать проектирование одной из зон».

Кроме этой территории, для обсуждения публики были предложены и другие общественные места, нуждающиеся в благоустройстве. Так, проект обновления сквера в районе стадиона «Юбилейный» в левобережье занял вторую позицию в «рейтинге» горожан. Сейчас лесной массив площадью в 2,3 га «утопает» в мусоре. В советское время здесь были проложены плиточные и асфальтобетонные пешеходные дорожки, которые сегодня требуют ремонта. Этот парк предполагается также разбить на зоны, но сделать упор на «Аллею спортивной славы». Спортивную площадку планируется застелить специальным покрытием и установить на ней антивандальные тренажёры. Будет и место отдыха для детей среднего и младшего возраста, специальные дорожки для катания на велосипедах, скейтах, роликовых коньках. В зоне пассивного отдыха предлагается сделать сцену для бардовской песни, духового оркестра. От школы ремёсел поступило предложение обустроить здесь отдельный парк авторских скамеек и парк кормушек. Поскольку выделенных денег не хватит обустроить сразу два названных общественных места, в Администрации решили в нынешнем году приступить к подготовке проектно-сметной документации для организации благоустройства на территории сквера у стадиона «Юбилейный». Если даже в 2018 году его не удастся преобразить в рамках программы «Формирование современной городской среды», у Усть-Илимска будет возможность задействовать документы для участия в других проектах.

Объектов много, а денег мало

Вообще же, по мнению горожан, все зелёные зоны внутри микрорайонов (а их в Усть-Илимске насчитывается 13) требуют внимания и благоустройства. Но самой запущенной люди считают просеку в районе дома №10 по улице Мечтателей (у бывшего магазина «Юбилейный» – прим. автора).

«Чтобы определённый контингент оттуда «выселить», надо эту территорию обустроить, облагородить, – аргументирует представленный проект Оксана Янковская. – Хочется, чтобы здесь гуляли мамы с колясками, отдыхали бабушки. Большие спортивные элементы здесь, конечно, не разместить, но вполне реально сделать мини-парк качелей с красивыми архитектурными формами и топиарными уличными композициями».

Кроме прочего, устьилимцы предлагали обустроить правобережный стадион «Лесохимик» хотя бы велосипедной дорожкой, на которой они смогли бы совершать пробежки, кататься на велосипедах, роликах, а летом и на лыжероллерах. Специалисты мэрии напомнили, что на месте «Лесохимика» около пяти лет назад уже были попытки реализовать грандиозный проект. Планировалось, что здесь, кроме самого стадиона с современными трибунами, будут ещё два физкультурно-оздоровительных комплекса с борцовским и игровыми спортивными залами, с большой гостевой стоянкой, парковой зоной. В 2010 году был определён подрядчик на проведение проектно-сметных работ. Но процесс получения экспертной оценки поставщик затянул. В результате проект он так и не сделал. Но в Администрации надеются, что в этом году вопрос разрешится, и город получит нужные документы. При их наличии Усть-Илимск сможет заявить о своём желании участвовать в других федеральных и региональных программах.

Просили горожане вернуть к жизни и детский парк за ДК «Дружба», благоустроить площадь перед дворцом и разбить парк с лавочками и качелями в низине напротив. У левобережного ДК им. Наймушина люди хотели бы видеть клумбы, скамейки и обещанный фонтан. Кстати сказать, последний начнут обустраивать уже в этом году крупнейшие местные предприятия – в рамках социального партнёрства. Причём это будет не скромный бюджетный «вариант», а полноценный фонтан с разными режимами подсветки и подачи воды.

Как пояснила начальник ДЖП, общественные пространства можно обустраивать и локально, и привела пример: «Всем нам известна клумба на автомобильном кольце при въезде в город. На данной площадке можно установить либо скульптуру, либо светодиодную конструкцию, либо герб города, чтобы это радовало глаз. Есть в том же проекте пункт – обустройство остановочных пунктов… Вообще же, подавать заявки можно бесконечно. Мы должны сформировать программу на 5 лет до 31 декабря 2017 года. Но это не значит, что устьилимцы не смогут внести свои предложения и дополнения, к примеру, 1 января 2018 года. Просто строительный период у нас короткий, как правило, он заканчивается в октябре, и это нужно учитывать».

Что касается благоустройства дворов, заявки на участие в проекте уже поступили от 17 придомовых территорий. Теперь общественной комиссии предстоит определить очерёдность их преображения. Осталось дело за малым – уложиться в сроки и соблюсти все необходимые формальности. Муниципальная программа должна быть принята до 25 мая. Если здесь возникнут заминки, средства, выделенные городу, вернутся в область, так же, как и в случае, если они не будут освоены в течение года.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-Илимск готов приступить к благоустройству своих территорий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: