В Москве наградили Усть-Илимский летний лагерь «Лосенок»

Усть-Илимский летний лагерь «Лосенок»

17 мая в Москве состоялось награждение победителей и лауреатов IV Всероссийского конкурса программ и методических разработок организаций отдыха и оздоровления детей. Приятно отметить, что в числе призеров оказался Усть-Илимский летний лагерь «Лосенок».

Конкурс, организованный федеральным институтом развития образования министерства образования и науки РФ (ФГАУ «ФИРО»), проходил с 1 февраля по 15 апреля. Участие в нем приняли более 400 организаций отдыха и оздоровления детей из 39 регионов страны: Белгородской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Тамбовской, Тюменской, Челябинской областей, Хабаровского и Пермского края, республик Башкортостан и Татарстан, городов Москва и Санкт-Петербург.

Конкурс проводился среди государственных образовательных, а также негосударственных и частных организаций различных видов (стационарные оздоровительные лагеря, санаторно-оздоровительные лагеря, оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря). Профессиональное жюри оценивало программы и методические материалы разработок лагерных смен, событий и мероприятий, реализованные в 2016 году. Мероприятие проводилось для выявления и поддержки перспективных идей, повышения статуса специалистов и организаций, внедряющих современные тенденции в систему дополнительного образования, развивающего отдыха и оздоровления детей.

Диплома III степени в номинации «Лучшая программа организации отдыха и оздоровления детей социально-педагогической направленности» была удостоена программа «Киномания» МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок». Ее авторами и разработчиками явились педагог-организатор Елена Иванова и начальник летнего лагеря «Лосенок» Елена Малахова. Кстати сказать, устьилмицы были на этом конкурсе единственными представителями Иркутской области.

Как рассказала Елена Иванова, о существовании конкурса она узнала случайно. Прошлой осенью побывала в Новосибирске на курсах повышения квалификации работников летних оздоровительных лагерей «Вожатское сердце Сибири». Там она познакомилась с исполнительным директором межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» Галиной Суховейко.

– От нее узнали, что принят новый закон об отдыхе и оздоровлении детей, где говорится о совершенствовании государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей, - рассказывает Елена Сергеевна. - Затем из рассылок от Галины Станиславовны стало известно, что будет проходить 4-й Всероссийский конкурс программ детского летнего отдыха. Мы решили отправить нашу программу, она называлась «Киномания», ведь 2016 год был объявлен Годом кино. Этой теме в лагере было посвящено много мероприятий. Программа расписывалась по сезонам. Первый посвящался пионерским фильмам. Мы его назвали «Посторонним вход воспрещен!», темой второго сезона стали приключенческие фильмы, третьего – музыкальные, четвертый был посвящен 80-летию студии «Союзмультфильм». Мы старались показать больше наших, российских фильмов. И что удивительно, для многих детей это было в новинку, так как они больше смотрят зарубежные кинокартины и мультфильмы.

– Вы рассчитывали получить призовое место, и что значит для вас это достижение? – интересуюсь у авторов программы.

– Рассчитывали хотя бы войти в число лауреатов, - говорит начальник летнего лагеря «Лосенок» Елена Малахова. - Для нас это очередная ступенька, стараемся повысить статус нашего лагеря, каждый год участвуем в каких-то конкурсах, в некоторых становились лауреатами. Также на протяжении нескольких лет мы развиваем направления патриотического воспитания, работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году в областном конкурсе «Лучший лагерь Приангарья», который проводится раз в два года, заняли второе место. Программа тогда наша называлась «Фабрика звезд». Нам подарили фотовидеокамеру. Мы были очень рады такому подарку, ведь у нас появилась вторая камера, можем теперь больше снимать и делать более красочной летопись «Лосенка».

– Что планируете в этом году?

– Обязательно примем участие в очередном региональном конкурсе «Лучший лагерь Приангарья». Нынче у нас новая программа. Она посвящена Году экологии и 80-летию Иркутской области. Планируем отправить ее на областной конкурс «80 добрых дел». Сейчас готовим свой проект доброго дела на территории лагеря. Скорее всего, будем облагораживать территорию. Кроме того, в этом году «Лосенку» исполняется 45 лет, этому событию будет посвящено еще одно направление нашей программы. Основное мероприятие, посвященное дню рождения «Лосенка», пройдет 16 июня. Будем принимать гостей и всех, чья судьба когда-то была связана с нашим лагерем. Нам удалось разыскать членов Иркутского педагогического отряда, который когда-то работал в «Лосенке», также нашли первого директора лагеря Клавдию Дмитриевну Абакумову.

В восстановление корпусов и инфраструктуры лагеря «Лосенок» (капитальный ремонт столовой, медпункта и хозяйственного блока) значительный вклад внесла Группа «Илим» - почти 37,5 млн рублей.

  • 2012 г. – 18 044 521 рублей.
  • 2013 г. – 9 056 870 рублей.
  • 2014 г. – 10 393 713 рублей.

Каждый летний сезон в «Лосенке» отдыхает около 900 детей.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Москве наградили Усть-Илимский летний лагерь «Лосенок»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: