В Усть-Илимске состоялось торжественное вручение личных книжек волонтеров

В Центре детского творчества состоялось торжественное вручение личных книжек волонтеров, а также награждение благодарственными письмами администрации города отличившихся добровольцев. Но главным событием в этот день стало создание единого штаба волонтерского движения города Усть-Илимска.

Ряды добровольцев постоянно пополняются. Сегодня в Усть-Илимске около 350 активистов, стремящихся посвятить себя добрым делам. В этот раз волонтерские книжки получили 60 человек. Это представители Усть-Илимского экспериментального лицея, школ №№ 5, 7, 8, 9, 12,13, волонтерского объединения «Архитекторы добра» Центра детского творчества (ЦДТ), филиала Иркутского энергетического колледжа, техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг.

– В основном волонтеры в нашем городе – это школьники и студенты, у которых вскоре начнутся летние каникулы, - сказала начальник отдела по делам молодежи Анна Рожанская, вручавшая волонтерские книжки. - И хочется, чтобы вы начали свое лето с хорошим настроением. Отнеситесь к волонтерской книжке, как к документу, где, как и в трудовой книжке, будете записывать всю вашу полезную деятельность. Возможно, в будущем эта книжка сыграет в вашей жизни важную роль.

Стоит отметить, что среди волонтеров есть не только школьники и студенты, но и трудящиеся и домохозяйки.

Это должно идти от души

Впервые получила статус волонтера домохозяйка Любовь Шибанова. В момент вручения нового в своей жизни документа женщина не могла сдержать эмоций.

– Я вам хочу объяснить, для чего мне это надо, – обратилась к присутствующим Любовь Анатольевна. – Понимаете, есть потребность делать что-то полезное для города, но нет возможности делать это в одиночку. Волонтерское движение направляет в нужное русло. Когда у тебя семья, домашние заботы, и ты не вращаешься в обществе, у тебя нет большого количества друзей. Когда находишься в какой-то организации, можешь узнать больше, получить информацию, кто нуждается в твоей помощи. Уверена, что волонтерство получит развитие в нашей стране. Нужно к этому движению привлекать людей всех возрастов.

В числе тех, кто получил волонтерские книжки, учащийся филиала Иркутского энергетического колледжа Дмитрий Матюнин. Молодой человек участвовал в уборке города, в благотворительных акциях в приюте животных, в Центре помощи семье и детям, возглавлял молодежную избирательную комиссию на форуме молодых избирателей.

– Думаю, что помогать своему городу, стране – это мой долг, - ответил на вопрос, что им движет, Дмитрий. - И просто потому, что я хочу сам делать добрые дела, участвовать в них. Добро должно идти от души.

Новичками в добровольческом движении стали ученики тринадцатой школы.

– Некоторые всего в жизни добиваются сами, а кому-то нужно подать руку помощи, - рассуждает десятиклассник школы №13 Сергей Карелин. – На Новый год мы решили поздравить детей с ограниченными возможностями. Надевали карнавальные костюмы и ходили по домам. Также помогали детскому саду «Соболек» в проведении и организации различных мероприятий. После школы я хочу стать инженером и открыть свой благотворительный фонд для детей-инвалидов.

Юлия Фасеева, ученица 11 класса школы № 9, состоит в «Молодой гвардии» и тоже впервые получила волонтерскую книжку.

– Раньше я участвовала в добровольческом движении «Леопольд» молодежного центра «Акцент». Опыт небольшой уже есть. Думаю поступать в энергетический колледж или БГУ и продолжать свою волонтерскую деятельность. Очень люблю животных, не могу без них. Поэтому больше всего тянет помогать приютам для животных.

В тот день от имени руководства управления физкультуры, спорта и молодежной политики были вручены благодарственные письма тем, кто уже активно участвует в волонтерском движении. Среди них учащиеся гимназии №1, объединения «Архитекторы добра», представители Иркутской региональной благотворительной общественной организации «Социальная поддержка», благотворительного фонда «Дороже золота» и другие.

Примечательно, что в составе общественной организации «Социальная поддержка» - около десяти семейных пар. Они помогают малоимущим семьям, социальным сиротам, детям-инвалидам. Сегодня перед ними стоит конкретная серьезная задача.

– На днях сгорел дом семьи, где мама одна воспитывает четверых детей. Мы своей организацией вызвались сделать ремонт, привлекаем еще спонсоров, - говорит Игорь Березовский, член Усть-Илимской общественной организации «Совет отцов», ИРБОО «Социальная поддержка», руководитель благотворительного фонда «Дороже золота». - Мы готовы тратить время, доводить начатое до завершения. Мы готовы работать совместно с «Молодой гвардией», другими молодежными волонтерскими объединениями. Дел очень много…

О том, что дел вокруг много, красноречиво говорили поступки ребят.

– Бывает, обращаются за помощью к нам внезапно. Как это было с приютом для животных, - рассказывает руководитель волонтерского объединения «Архитекторы добра» Наталья Клименко. - Нас попросили помочь убрать дрова, которые привезли для «Хатико» и высыпали их прямо на проезжую часть. Надо было освободить дорогу. Дети с этим заданием быстро справились… Наши волонтеры – учащиеся техникума Елена Ермоленко и Виктория Чащина и десятиклассницы школы №7 Анастасия Юлевич и Надежда Кириченко отозвались на просьбу сопровождать домой на такси из бассейна девочку, имеющую инвалидность. В День Победы волонтеры несут вахту памяти на Обелиске славы в левобережье и у памятного знака «Три звезды». По вечерам следили, чтобы эта территория содержалась в чистоте. Последняя наша масштабная акция проходила зимой. Называлась она «Теплый февраль». В нее включились многие жители города. Приносили для одиноких пожилых людей вязаные вещи. В настоящее время работники Дома престарелых просят наших старшеклассников обучить бабушек и дедушек навыкам работы на компьютере. Сейчас думаем, в каком классе разместиться.

Есть единый совет! После торжественного вручения волонтерских книжек и благодарственных писем руководители добровольческих объединений собрались за круглым столом, чтобы обсудить совместный план мероприятий на следующий учебный год, а также утвердить состав координационного совета волонтерского движения в Усть-Илимске.

– Добровольческие отряды действуют во всех общеобразовательных учреждениях, - рассказывает представитель управления образования Марина Воронкова. - Каждая школа занимается определенной деятельностью. Например, 9-я школа сотрудничает с 24-м детским садом, учащиеся школы №2 помогают ветеранам и дому престарелых, волонтеры четырнадцатой школы помогали делать ремонт в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Лидер», гимназия №1 сотрудничает с приютом для животных «Хатико», восьмая школа в рамках акции «Снежный десант» убирает в детском саду снег. Проблема была в том, что действия эти были не скоординированы. Каждый работал сам по себе, назрела необходимость создать единую городскую добровольческую организацию.

– Сейчас разрабатываем Положение о нашей организации, - поддержала разговор педагог ЦДТ Наталья Клименко. - Есть уже соглашения о сотрудничестве с управлением социальной защиты населения, с домом для престарелых, детской поликлиникой. Проводим различные акции совместно с полицией, с управлением физической культуры, спорта и молодежной политики.

В этот день на базе Центра детского творчества был создан координационный совет волонтерского движения Усть-Илимска. Выбраны три координатора: педагог ЦДТ Наталья Клименко, от управления образования - Марина Воронкова, от отдела молодежи управления физкультуры и спорта - Анна Рожанская.

Как рассказала Марина Воронкова, с сентября прошлого года только 10 территорий Иркутской области стали пилотными площадками для российского движения школьников. К сожалению, город Усть-Илимск не вошел в это число. «Сейчас мы скоординировали свою работу, и есть шансы на следующий год войти в число всероссийских площадок гражданских инициатив, - сказала Марина Игоревна. - У нас уже сейчас ребята зарегистрированы на сайте российского движения школьников. Там огромное количество мероприятий, в которых можно принять участие».

Желающие подключиться к волонтерскому движению могут позвонить в отдел по делам молодежи по тел. 5-93-44.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске состоялось торжественное вручение личных книжек волонтеров

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: