Что будет построено в 12 и 14 микрорайонах Усть-Илимска?

В Усть-Илимске, согласно Генеральному плану, есть несколько территорий, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. В том числе в 12 и 14 микрорайонах. Эти участки подлежат застройке одноквартирными жилыми домами либо так называемыми таунхаусами – строениями блокированного типа высотой не более трёх этажей, с выделением небольших придомовых земельных наделов. И кое-где даже начиналась разработка территории. Однако в экономически сложные 90-е пришлось отказаться от проекта строительства здесь коттеджных посёлков. Несколько раз участки выставлялись на аукцион на право заключения договора аренды для комплексного освоения территории, но желающих заняться строительством по разным причинам не находилось, а собственными силами город этим заниматься не в состоянии – денег в бюджете нет. Тем не менее, как могли заметить устьилимцы, недавно в вышеназванных микрорайонах начали очищать территорию от уже успевшего вырасти здесь подлеска. Для чего?

В июле прошлого года городская Администрация осуществила очередную попытку сдать в аренду земельный участок общей площадью 210.470 кв.м на территории 14 микрорайона. В торгах приняла участие всего одна компания – ООО «Технобетон», – которая и одержала победу в аукционе, предложив 600 тысяч рублей, – установленную муниципалитетом сумму, равную первому арендному платежу. Спустя несколько месяцев, в октябре 2016 года, состоялся ещё один аукцион на право заключения договора аренды земельного участка на территории уже 12 микрорайона общей площадью 54.281 кв.м, в том числе 3.394 кв.м земель ограниченного пользования. Торги выиграла также единственный их участник, местная фирма ООО «Молодёжный». Стоимость договора составила 380 тысяч рублей.

По условиям контракта, обе компании на арендованных землях в течение 5 лет должны за счёт собственных средств полностью освоить территории и построить коттеджи. Комплексное освоение, в свою очередь, включает в себя подготовку документации по планировке и межеванию, постановку на кадастровый учёт выделенных земельных участков, строительство инженерной и транспортной инфраструктур. Только после этого возможно строительство жилья. Арендаторы могут самостоятельно выбирать, кому доверить возведение домов: либо делать это собственными силами, либо оформить договор субподряда. В случае переоформления (продажи) права аренды на отдельно взятый участок, все обязательства переходят на нового арендатора, который сможет по окончании строительства и при соблюдении всех условий, предусмотренных договором, оформить землю и строение в собственность.

«Нужно помнить, что участок для ИЖС – это муниципальная земля, которая может быть использована только для строительства жилого дома и надворных построек. Ничего, кроме этого, возводить на выделенной территории нельзя – это будет противозаконно. Становясь владельцем такого земельного участка, человек получает не только права, но и берёт на себя определённые обязательства, - говорит начальник Департамента недвижимости Администрации города Александр Федотов. – Например, обязательство построить в течение срока договора аренды на этой земле дом. За качество проектирования и строительства отвечают застройщик (заказчик проекта), проектировщик и подрядчик. В построенном на таком участке доме возможна постоянная регистрация по месту жительства, но только после регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом в органах государственной регистрации прав на объекты недвижимости. После регистрации такого права владелец дома уже может выкупить земельный участок у муниципалитета по цене 7% от кадастровой стоимости на момент сделки. Если собственник принадлежит к льготной категории, например, является ветераном боевых действий, инвалидом, семьёй с детьми-инвалидами или многодетной семьёй и т.д., то в этом случае со стороны муниципалитета земельный участок в собственность предоставляется бесплатно, но при этом за субаренду придётся, конечно, заплатить. Какой будет цена, неизвестно – её могут установить лишь сами арендаторы».

По словам Александра Юрьевича, на сегодня обе фирмы уже предоставили проекты межевания территорий и приступили к работе. Так, для арендатора земельного участка в 12 микрорайоне, который находится между улицами Молодёжная, Интернационалистов, Надежды и проспектом Дружбы Народов, проект выполнила иркутская фирма ООО «Мастерплан», которая ранее занималась проектированием другой части этого микрорайона по заданию муниципалитета. Именно поэтому иркутянами были максимально учтены все особенности района и размещения всех объектов строительства. Пока его «населяют» только две девятиэтажки. Согласно документу, в скором времени здесь будет разбито 33 участка, включая территории общего пользования для строительства объектов инженерной инфраструктуры: подъездных дорог, трансформаторной подстанции, насосных и т.д. Площадь каждого участка земли под индивидуальную застройку составляет 15 соток. В 14 микрорайоне под ИЖС в общей сложности выделено 123 земельных участков площадью от 9,5 до 10,5 соток. Возведение объектов социальной инфраструктуры в этих двух микрорайонах: детского сада, школы, магазинов и прочего – проектами не предусмотрено. Как же будут выглядеть пока не очень приглядные и толком необжитые микрорайоны, какие новые названия улиц появятся в нашем городе, узнаем со временем.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Олег
1 млн руб. отдать арендатору, 2,5 или 3 млн строительство дома. Дешевле купить готовый дом
Поделиться страницей: