Пожарная сводка за неделю: погиб мужчина в Усть-Илимском районе

Прошедшая неделя вновь не обошлась без происшествий, связанных с разгулом огненной стихии, а в одном случае дело закончилось трагедией.

Так, ночью 10 мая на телефон диспетчера пожарной части поступило сообщение о возгорании в Усть-Илимском районе, в посёлке Тубинский. Прибывшие на место огнеборцы обнаружили, что горит брусовой дачный дом. Открытое пламя бушевало внутри строения, кровля на тот момент обрушилась на площади 25 кв. м. В итоге пожар ликвидировали, однако здание полностью сгорело. К несчастью, не обошлось и без человеческих жертв. Вначале у горящего строения начальник караула обнаружил молодую девушку с ожогами 1, 2 и 3 степени, она была направлена в амбулаторию посёлка. А спустя какое-то время уже внутри строения, в правом дальнем углу, были найдены обгоревшие останки предположительно мужчины, 1987 года рождения. Одной из предполагаемых причин пожара называют неосторожное обращение с огнём при курении. Виновное лицо и ущерб на сегодня устанавливаются.

На следующий день в вечернее время уже на территории города, в трамвайном цеху ООО «Илимлестранс», загорелся трамвай 1978 года выпуска. На момент прибытия первого подразделения пожарных, трамвайный вагон был полностью охвачен огнём, полыхала кабельная полка под потолком на площади 6 кв. м. В результате пламя уничтожило сгораемые части трамвая на площади 37,5 кв. м. Погибших и травмированных, к счастью, не оказалось.

А в минувшую субботу от стихии основательно «досталось» левобережному району Высотка. Тёплая сухая погода и порывистый ветер, достигавший до 18 метров в секунду, а также плотная застройка данной территории сыграли свою злую шутку. В итоге к моменту, когда к месту происшествия прибыли спасатели, огонь уже вовсю «расправлялся» с пятью брусовыми домами по улице Озёрной (дома №№33, 34а, 35а, 37, 39) и с надворными постройками. В результате все они были уничтожены пламенем на общей площади 390 «квадратов». Кроме того, оказались повреждены 2 брусовые опоры линии электропередач на 35 кВ. Погибших и травмированных нет.

Что касается лесных пожаров, то, судя по сообщениям диспетчерских служб, в Усть-Илимском районе периодически происходит возгорание сухой растительности. Однако, благодаря слаженным действиям огнеборцев, их быстро удаётся ликвидировать.

В целом, по сообщению главы МЧС России Владимира Пучкова, режим «Чрезвычайная ситуация» снимается во всех сибирских регионах, угроза населённым пунктам полностью снята. Глава ведомства дал субъектам поручение в дальнейшем самостоятельно принимать решения о режимах функционирования на территориях, в зависимости от развития ситуации.

Напомним, что режим ЧС был введён в Сибири 28 апреля из-за резкого осложнения пожарной обстановки в природной среде и угрозы населённым пунктам. Для ликвидации возгораний и обеспечения безопасности людей была сформирована группировка в количестве более 128 тысяч человек и 29 тысяч единиц техники. Усилена разъяснительная работа с населением и надзорная работа с нарушителями пожарного законодательства. Так, только в апреле представителями надзорных служб составлено свыше 3,5 тысяч протоколов об административных нарушениях, оштрафовано не менее 1,5 тысяч человек, в том числе 109 должностных и 153 юридических лица.

Для оперативного обнаружения и ликвидации природных пожаров на территории округа организована работа более 14 тысяч межведомственных профилактических групп, силами которых ликвидировано 6,5 тысяч возгораний сухой растительности. В предупредительной работе задействованы старосты населённых пунктов, которые активно взаимодействуют с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований.

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Пожарная сводка за неделю: погиб мужчина в Усть-Илимском районе

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: