Внесены изменения в подпрограмму «Молодым семьям – доступное жильё»

В Усть-Илимске найдётся немало семей, которые были бы не прочь улучшить свои жилищные условия. Согласитесь, иметь квартиру или дом в собственности гораздо лучше, нежели ютиться в съёмных квадратных метрах. Одним из механизмов, помогающих воплотить заветную мечту о покупке «родового гнезда», является действующая на территории города подпрограмма «Молодым семьям — доступное жильё». Правда, не так давно в неё были внесены изменения, которые, скорее всего, скажутся не самым положительным образом.

Для начала напомним, что подпрограмма стартовала ещё в середине прошлого десятилетия (в разное время она работала либо самостоятельно, либо входила в состав других программ, но суть от этого не менялась). За этот период финансовую помощь от государства получили 264 усть-илимских семьи, самым «плодотворным» оказался 2005 год: тогда 55 молодым «ячейкам общества» компенсировали по 2/3 процентной ставки ипотечного кредита — возмещение осуществлялось на протяжении 10 лет. В последующие годы практиковались уже единовременные выплаты на покупку квартиры или дома - для супружеских пар с детьми они составляют 40 процентов от стоимости жилья (или 35 процентов, если детей нет).

Сегодня встать в очередь «за свидетельством» может любая семья, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет на момент получения государственной субсидии. Помимо этого, претенденты должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть иметь меньше, чем по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

За время действия в подпрограмму неоднократно вносились различные корректировки со стороны областного и федерального правительства. Например, в 2016 году был впервые чётко регламентирован список документов, которые подтверждали бы доходы граждан. Наряду с выпиской о состоянии банковского счёта и справкой о том, что выдача кредита молодой семье возможна, к рассмотрению стали принимать и отчёт об оценке недвижимости или транспорта, которые уже находятся в собственности у супругов либо у одного из них. А чуть позже был сокращён до 15 рабочих дней срок, в который молодая семья должна направить заявление и все необходимые бумаги в орган местного самоуправления (что надо сделать после получения уведомления об одобрении господдержки — прим. автора). Наконец, совсем недавно — 17 марта 2017 года — вышло постановление регионального правительства за номером 164 «О внесении изменений в государственную программу Иркутской области «Доступное жильё» на 2014-2020 годы». На сей раз поправки коснулись процента софинансирования подпрограммы из бюджетов различных уровней.

По словам главного специалиста Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Елены Заваруевой, отныне в этом плане всё стало гораздо строже. Если ещё в прошлом году местная администрация могла действовать по ситуации: например, при нехватке средств федерации и региона добавлять муниципальные деньги на выдачу очередного свидетельства, то теперь такой возможности не будет. В новом постановлении обозначен процент софинансирования, и никаких «передвижек» допускать нельзя. В данной соцвыплате, к слову, доля Усть-Илимска равняется 44 процентам, остальное делят между собой область и федерация.

– Сейчас, - поясняет Елена Александровна, - администрация уже не сможет городскими финансами дополнять остатки средств вышестоящих бюджетов. Если таковые будут, то в конце года их придётся возвращать. А ведь ещё в 2016-ом мы использовали все имеющиеся деньги, что называется, до копейки, на улучшение жилищных условий устьилимцев, и федеральная, и областная подпрограммы, а также иные нормативные акты это позволяли.

Чем в итоге обернётся данное новшество, пока говорить со стопроцентной уверенностью рано, но есть опасение, что оно может привести к уменьшению количества получателей заветных свидетельств.

В заключение скажем, что по состоянию на 1 января 2017-го в Усть-Илимске в очереди на участие в подпрограмме состоит 358 молодых семей. В нынешнем году планируется выдать свидетельства как минимум 15 из них. В рамках Соглашения 2017 года, заключённого между министерством молодёжной политики региона и городской администрацией, на эти цели из федерального бюджета выделено 3.440.000 рублей, из областного — 2.965.000, местная казна предоставляет 5.033.000 рублей. При этом надо отметить, что в целом в бюджете Усть-Илимска на конкурсный отбор муниципальных образований Приангарья для участия в подпрограмме «Молодым семьям – доступное жильё» на 2017 год заложили сумму побольше — 5.845.000 рублей, именно она и была заявлена. И те средства городской «кубышки», которые будут не заняты обязательствами по вышеназванному Соглашению, реализуют через местный механизм подпрограммы. Он действует на протяжении уже нескольких лет, и по нему семьям предоставляется не 40, а 20 процентов от нормативной стоимости жилья.

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: