Доходы городских и районных чиновников остаются примерно на одном уровне

Доходы городских и районных чиновников остаются примерно на одном уровне

На протяжении вот уже нескольких лет, с момента, когда в соответствии с Указом Президента России чиновники различных уровней начали публиковать сведения о своих доходах. Мы внимательно изучили размещённую в сети Интернет информацию относительно благосостояния местных чиновников. И, конечно, готовы поделиться ею.

Для начала, как всегда, отметим, что речь не идёт исключительно о заработках муниципальных служащих, депутатов и пр. При публикации сведений в расчёт берутся доходы от вкладов в банки, пенсионных выплат, продажи всевозможных активов, а также те деньги, что получены от преподавательской, научной либо творческой деятельности.

Стабильный рост

Что касается городской Администрации, то здесь в плане благосостояния её работников кардинальных расхождений по сравнению с прошлым годом нет. В целом уровень доходов «муниципалов» увеличился, но без исключений всё равно не обошлось. В частности, если в 2015 году глава г. Усть-Илимска Вакиль Тулубаев пополнил свой личный бюджет на 4 млн 224 тыс. рублей, то уже в 2016-ом его доход уменьшился до 2 млн 839 тысяч. В собственности у градоначальника значится 4-комнатная квартира и земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, а также автомобиль «Форд Фьюжн», 2004 года. К слову, у супруги Вакиля Касимовича в декларации за 2015-й был указан «Форд Фокус», 2007 года, а в отчётных документах за 2016-й прописан уже новенький «Форд Куга». «Вторая половина» заместителя мэра по правовым вопросам Артёма Беззубенко в этот раз тоже указала в собственности новый транспорт, детище немецкого автопрома — «Порше Кайен». Тогда как в 2015 году во владении у супруги Артёма Владимировича значился другой «немец» — «Фольксваген Туарег», 2011 года. Благосостояние самого заместителя за 2016-й увеличилось до 2 млн 37 тысяч рублей.

Вырос доход и у первого заместителя мэра Сергея Клименка: с полутора миллионов в 2015-ом до 2 млн 196 тысяч в 2016 году. У Оксаны Шадриной, до недавнего времени занимавшей пост заместителя мэра города — начальника финансового управления: с 1 млн 879 тыс. рублей до 2 млн 11 тыс. рублей.

У руководителей различных управлений в целом также наблюдается прирост. Доход начальника Департамента жилищной политики Оксаны Янковской вырос по сравнению с 2015-м в несколько раз — с 328 тысяч до 1 млн 244 тысяч рублей. Уровень доходов Ирины Авдеевой, возглавляющей Управление физкультуры, спорта и молодёжной политики, вырос в 2016 году до 1 млн 349 тысяч рублей, а автопарк пополнился двумя транспортными средствами: «Митсубиси Аиртек», 2002 года и «Лифан x60», 2016 года выпуска. Руководитель Департамента недвижимости Александр Федотов заработал в прошлом году 1 млн 181 тысячу рублей, тогда как в 2015 году его достаток составлял без малого 800 тысяч. Более-менее стабильными остаются доходы руководителя контрольно-ревизионной комиссии Эльвиры Негановой и председателя городского парламента Виталия Перетолчина. Эльвира Константиновна получила за 2016 год 1 млн 800 тысяч рублей с небольшим (в 2015 году в декларации значился 1 млн 722 тысячи), а Виталий Владимирович в прошлом году немного «сбавил»: по сравнению с 2015-ым его доход снизился на 60 тысяч «целковых» и составил 1 млн 611 тысяч рублей.

В этом году должны опубликовать информацию о собственном благосостоянии и депутаты Усть-Илимской Думы. Местные парламентарии дожидаются принятия соответствующего закона на уровне области. Хотя, отметим, их коллеги из Думы Усть-Илимского района уже обнародовали сведения о своих доходах, о чём мы расскажем ниже.

Всем кризисам назло

Достаток муниципальных служащих из районной администрации также, пусть и незначительно, но растёт. Сам глава района, Яков Макаров, указал в декларации за 2016 год доход в размере 2 млн 300 тысяч рублей, тогда как в 2015 году сумма была меньше и составляла 1 млн 580 тысяч. Автопарк мэра за год тоже преобразился: вместо «Нива Шевроле» в отчётности за 2016-й значится уже «Ниссан Сентра». Квартир у Якова Ивановича три: две из них в собственности и одна — в пользовании.

Свои доходы показали и другие представители администрации района. Так, заместитель мэра по экономическим вопросам — председатель комитета по экономике и финансам Оксана Костюкевич задекларировала чуть более полутора миллионов рублей. Управляющая делами Любовь Якимова заработала в 2016 году 1 млн 193 тысячи рублей, глава ревизионной комиссии Валерий Глагола — 1 млн 347 тысяч. Начальник отдела по строительству, архитектуре и вопросам землепользования Елена Рубис задекларировала в 2016 году достаток, который превысил 2 млн 300 тысяч рублей. У неё самой в собственности значится «Ленд Крузер Прадо», а у супруга — «Ленд Крузер 200», «Митсубиси Делика», «Шевроле Нива», снегоболотоход и пр.

Заработки районных парламентариев, в свою очередь, довольно сильно разнятся между собой. Наиболее обеспеченными можно назвать начальника управления ОАО «Жилищно-коммунальное хозяйство» Сергея Златова, чей доход за 2016 год составил почти 2 миллиона рублей; предпринимателя Павла Аверьянова, задекларировавшего 5 млн 787 тысяч и имеющего в собственности солидный автопарк машин, в основном отечественного производства; и, наконец, инженера отдела лесообеспечения ЗАО «Региональная лесная компания» Алексея Черемеру. Его доход за 2016 год составил почти 80 миллионов рублей!

Вот это жёны!

В заключение скажем, что на днях были опубликованы сведения о доходах и имуществе губернатора Иркутской области и членов Правительства региона. Задекларированный заработок главы Приангарья за прошлый год составил 4 млн 126 тысяч рублей. В пользовании первого лица региона находится квартира, земельный участок и гаражный бокс. Доход супруги Сергея Левченко составил 79 млн 828 тысяч рублей, из которых менее 2 миллионов — это денежные поступления по основному месту работы и пенсия. Достаток первого заместителя губернатора – председателя Правительства Иркутской области Александра Битарова за прошлый год составил 3 млн 337 тысяч рублей, он владеет долей в квартире и гаражом, а также автомобилем «Тойота». В то же время супруга председателя Правительства региона задекларировала в разы больший доход — почти 168 миллионов рублей!

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Доходы городских и районных чиновников остаются примерно на одном уровне

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: