Поддержите инициативных соседей!

В Усть-Илимске полным ходом идет обсуждение реализации проекта муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на 2017 год». Горожане, заинтересованные в благоустройстве территорий у своих домов, проводят собрания собственников, оформляют документацию. А между тем времени, чтобы вступить в муниципальную программу, остается все меньше

Создать собственными усилиями комфортную среду вокруг своего дома – дело новое и подчас не совсем понятное. Поэтому все нюансы нового стратегического направления в сфере благоустройства готовы разъяснить специалисты департамента жилищной политики и городского хозяйства, также активную работу на своих округах ведут депутаты Думы.

Комфорт стоит усилий

На днях в администрации города состоялась встреча народных избранников с председателями советов домов, инициативными группами, активными гражданами. На встрече были даны разъяснения по ошибкам, недочетам, которые уже выявлены в ходе сбора пакета документов для подачи заявки. Также депутаты ответили на волнующие граждан вопросы. Чаще всего они касаются проведения общих собраний собственников. Жители с осторожностью относятся к тому, что в бланк решения для голосования необходимо внести сведения о собственнике и сведения о документе, подтверждающем право собственности. Однако, как разъяснили депутаты, осторожность в этом плане излишняя. Данное требование вытекает из Жилищного кодекса, и эти сведения не являются секретными. Любой гражданин вправе обратиться в Росреестр и узнать о любом объекте недвижимости на территории России.

Чтобы попасть в программу формирования комфортной среды, законодатель установил определенные требования. К сожалению, их не так легко выполнить. Но те граждане, которые не пожалеют своего времени и выполнят требования, увидят, что труды окупятся. Главное, чтобы их сегодня поддержали соседи, которые порой скептически относятся к предлагаемому.

Работа по реализации программы очень трудоемкая. Помимо составления протокола общего собрания, надо пройтись по каждой квартире, чтобы собственники заполнили бланки решения собрания. К каждому бланку необходимо изготовить две заверенные копии: одна направляется в управляющую компанию, а затем в Жилнадзор, а второй экземпляр – в департамент жилищной политики администрации города вместе с заявкой для включения дворовой территории в программу, реестром собственников, сметой работ, кадастровой выпиской. Чтобы ни один документ не пропал, все нумеруется и прошивается. После оформления протокола общего собрания в управляющую компанию необходимо обратиться в течение 10 дней. Пошаговая инструкция вступления в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды на 2017 год» размещена на официальном сайте администрации Усть-Илимска в разделе «Комфортная городская среда».

Думайте сами, решайте сами…

Значительное внимание депутаты уделили пункту №8 решения собственников по вопросам повестки дня собрания, где сказано: «Включить в состав общего имущества оборудование, иные материальные объекты, установленные на дворовой территории в результате реализации мероприятий по ее благоустройству в целях осуществления последующего содержания указанных объектов в соответствии с требованиями законодательства РФ».

Дело в том, что дворовая территория включается в программу, если собственники на общем собрании приняли решение о включении в состав общего имущества тех объектов, которые появятся на территории. Данное решение должно приниматься собственниками, обладающими не менее 2/3 от общего числа голосов. Однако в некоторых домах не набралось даже и 50% голосов принявших участие в собрании. Люди голосуют за все пункты повестки собрания, за исключением 8-го. Многие, кто воздержались или проголосовали «против» по данному вопросу, исходили из того, что включение в состав общего имущества новых объектов автоматически влечет увеличение платы за содержание и ремонт жилья. Некоторые полагают, что включение в состав общего имущества дополнительного оборудования повлечет необходимость оплачивать всю стоимость этих работ и стоимость самих объектов. Грубо говоря, федеральный бюджет дает деньги на благоустройство, а потом собственники обязаны будут все эти средства вернуть. Как утверждают народные избранники, это - заблуждение. Плата за содержание и ремонт жилья меняется только на договорной основе, когда управляющая компания приходит к собственникам и предлагает определенные работы по определенной цене. Собственники на общем собрании определяют, что им нужно, а что нет. Иными словами УК не вправе в одностороннем порядке поднять плату. Поэтому само по себе принятие решения о включении в состав общего имущества новых объектов благоустройства не может автоматически привести к увеличению платы за содержание и ремонт жилого помещения. Только на договорной основе. Но при этом надо понимать, если речь идет об оборудовании автомобильной парковки, которая в зимнее время потребует механизированной уборки, здесь у собственников – владельцев автомашин есть возможность самостоятельно по графику убирать парковку от снега. Либо они обращаются в УК, чтобы она централизованно заложила необходимые затраты в строку на содержание и ремонт дома. Но за это собственники тоже должны проголосовать. По большому счету, вопрос о включении в состав общего имущества объектов благоустройства нужен, чтобы определить хозяина данных объектов.

Сегодня уже пять домов находятся на грани срыва в результате всей этой работы. Люди хотят благоустройства, но не хотят ни за что отвечать. В пример можно привести детские площадки, которые были массово установлены на деньги «народных инициатив». Они не включены в собственность дворовых территорий и не находятся на обслуживании управляющих компаний. И неизвестно, что будет дальше с данным имуществом. По этой причине в прошлом году устанавливать малые формы на придомовой территории за счет «народного» бюджета запретили.

С какими проблемами столкнулись?

Как стало известно, на сегодня в администрацию города подано семь заявок для вступления в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды на 2017 год». В числе подавших - собственники дома №24 по проспекту Мира. Здесь создан совет дома из 11 человек. Возглавляет этот инициативный коллектив 73-летняя Валентина Кулиниченко. Я поинтересовалась у председателя совета дома, с какими трудностями им пришлось столкнуться при формировании своей заявки.

- Первая проблема – это равнодушие людей, - говорит Валентина Васильевна. - Вторая проблема – молодежь совсем не включается. Ей это все неинтересно. Третья проблема – мало кто понимает, что мы ежедневно проводим очень трудную работу, тем более, на общественных началах. Когда начинаешь проводить сбор решения собрания, многих не бывает дома. Приходится в одну и ту же квартиру по несколько раз приходить. Обижаются, что приходишь поздно вечером, не понимают, что я прихожу уже в 10-й раз, чтобы застать хозяев. К тому же приходится скидываться еще деньгами на бумагу, распечатку документов, покупку различной канцелярии, папок. Благо, что наш депутат Дмитрий Верещагин помог составить проект для благоустройства нашей домовой территории. Мы-то хотим, чтобы наши соседи поддержали нас. Ведь мы стараемся для всеобщего блага.

Утверждение данной программы состоится до 25 мая. Муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы» должна быть утверждена до 31 декабря 2017 года. И если к этому времени Усть-Илимск не сможет освоить бюджетные средства, они просто уйдут в другую территорию.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Поддержите инициативных соседей!

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: