Готовится реструктуризация медицинских организаций Усть-Илимска

Как известно, в связи с оптимизацией оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению Усть-Илимского района готовится реструктуризация медицинских организаций Усть-Илимска. Она подразумевает присоединение врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов района к городским поликлиникам. Прокомментировать предстоящую реорганизацию мы попросили руководителей поликлиник.

Усть-Илимская городская поликлиника № 1

По словам главного врача ОГАУЗ ”Усть-Илимская городская поликлиника № 1" Ларисы Горбаевской, прикрепление района к Центральной городской больнице было ошибочным. Потому что первичная медико-санитарная помощь, кроме фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и врачебных амбулаторий, включает в себя еще и поликлинику. Больница - это уже третий уровень медицинской помощи. Получается, низший уровень - ФАПы - присоединили сразу к больнице, минуя поликлинику. По системе ОМС пациенты района обращались в поликлиники города, по полисам получали медицинскую помощь. При этом деньги за прикрепленное население поступали в больницу, и из-за отсутствия финансирования поликлиники плановые обследования перекладывали на больницу. Это было неудобно для людей, затягивалось время обследования, снижалось качество оказания медицинской помощи. Медработники района не получали достаточную организационно-методическую помощь, так как в стационаре - своя специфика. Наступил момент, когда проблемы накопились, снизилось финансирование поликлиник из-за предоставления объема медицинских услуг с недостаточной оплатой, так дальше продолжаться не могло.

Усть-Илимская городская поликлиника № 2

– С просьбой изменить ситуацию мы неоднократно обращались в министерство здравоохранения Иркутской области, - говорит Лариса Сергеевна. - Нас, к счастью, поняли и поддержали. Наконец мы пришли к единому знаменателю. Сделали, как было раньше: поселки левобережного района будут прикреплены к поликлинике №1, а правобережья - к поликлинике №2. Таким образом, к жителям Усть-Илимского района максимально будет приближена медицинская помощь. Ведь раньше в районе даже отсутствовала структура, где можно было продлить больничный лист.

Состояние ФАПов - плачевное.

В настоящее время минздравом области разработана дорожная карта по реструктуризации лечебных учреждений города Усть-Илимска. В ней расписано, кто за что отвечает. Стоит сказать, что многие здравпункты находятся в плачевном состоянии. Как известно, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований была закрыта Карапчанская амбулатория. Отсутствует надлежащий текущий ремонт в амбулаториях Ершово, Эдучанки, Бадармы и Бадарминска. В лучшей ситуации амбулатория в поселке Седаново, ее недавно отремонтировали, деньги выделила Группа «Илим». Также есть все условия для оказания медицинской помощи в Невонской врачебной амбулатории. Правда, в дневном стационаре нормам СанПиН не соответствуют площади, но это все устранимо и будет приведено в соответствие. Этот факт жители Невона восприняли, как закрытие дневного отделения. На сельском сходе в Невоне Лариса Горбаевская объяснила, что закрытие дневного стационара и уменьшение объема медицинских услуг в Невонской врачебной амбулатории не планируется.

В Подъеланке отсутствует здание здравпункта, фельдшерско-акушерский пункт развернут в арендованном у предпринимателя помещении. Медицинские работники данного ФАПа собственными силами сделали ремонт.

В Эдучанке под врачебную амбулаторию есть двухэтажное капитальное здание. Когда-то здесь была больница. Сейчас она – в плачевном состоянии: первый этаж требует ремонта, второй вообще не используется. По мнению Ларисы Сергеевны, в перспективе на втором этаже можно было бы открыть больницу сестринского ухода. Ведь в Усть-Илимском районе очень много одиноких пожилых людей, которые при обострении болезней в зимнее время не в состоянии даже растопить печь.

В Ершово ФАП находится в бывшем здании конторы и тоже требует ремонта. Лариса Горбаевская сообщила, что правительство Иркутской области к 2018-2019-му году запланировало строительство в Усть-Илимском районе трех зданий ФАП: в Ершово, Подъеланке и Бадарминске.

За чей счет ремонт и оснащение?

– Учитывая, что нам предстоит лицензирование, которое не так просто пройти при таких условиях, мы поставили вопрос перед руководством Усть-Илимской ГБ о выполнении текущего ремонта и закупке необходимого оборудования. Обеспечение данных требований необходимо для получения санэпидзаключения и лицензии на медицинскую деятельность, - пояснила Лариса Горбаевская. - Проехав по поселкам, мы сами составили дефектные ведомости. На основании их городская больница составила сметы на ремонт. Сейчас эти документы находятся в отделе закупок. В конце мая будет выбран подрядчик на ремонтные работы. ЦГБ на протяжении многих лет получала деньги и должна была ремонтировать поселковые амбулатории, поддерживать их санитарное состояние. Средства на эти цели у них есть. Общая сумма на приобретение оборудования по левобережным поселкам составит более 7 млн рублей, плюс средства на ремонт. Думаю, мы сообща с руководством больницы в лице и.о. главного врача Владимира Рыбицкого с поставленными задачами справимся.

Усть-Илимская центральная больница

Отвечая на вопрос, почему все-таки ГБ не делала ремонт в своих районных структурах, Лариса Сергеевна предположила, что городской больнице, видимо, было не до ремонта этих пунктов, так как у нее своя нагрузка с тяжелыми пациентами.

– В тариф ОМС на приписное население заложена возможность проведения текущих ремонтов ФАП и врачебных амбулаторий, но она оказалась не использована. Получилось, мы не знали, где взять деньги, а они не знали, куда их деть, – ответила Лариса Сергеевна.

С кадрами проблем нет.

– Опытные фельдшеры, проработали не один десяток лет, могут оказать квалифицированно экстренную медицинскую помощь. Штатное расписание осталось без изменений. Медицинские работники обслуживают не только ФАП, но и школы, детские сады. Ставки сохранены, а в настоящее время есть возможность поощрения труда работников и без наличия ставок, в рамках стимулирующих выплат. Надеемся на перспективу, - сказала главный врач поликлиники №1.

Женские консультации тоже войдут в состав поликлиник.

– Финансировать все работы будет Усть-Илимская горбольница, а мы их будем курировать, - дополнила свою коллегу и.о. главного врача городской поликлиники №2 Светлана Магальникова. - Последний срок готовности всех структурных подразделений в районе планируется к 15 ноября текущего года. Этот год будет сложным и для нас, и для городской больницы. В коллективах проводятся разъяснительные мероприятия. С учетом появления новых структурных подразделений мы подготовили проект нового штатного расписания, который находится на утверждении в министерстве здравоохранения Иркутской области. Чтобы приблизить медицинскую помощь к населению района, еженедельно бригада «узких» специалистов выезжает в поселок Железнодорожный. В п. Тубинский выезжала бригада по раннему выявлению онкологических заболеваний. В ее состав входили работники смотровых кабинетов, использовалась переносная аппаратура для проведения УЗИ. Сюда же планируем выехать в этом месяце для профосмотров и диспансеризации.

По поводу организации выездных бригад высказала свою точку зрения Лариса Горбаевская:

– Выездные бригады будут для осмотра тяжелых пациентов с известной хронической декомпенсированной патологией. Считаю, что направлять в отдаленные поселки врачебные бригады для амбулаторного приема пациентов не является рациональным использованием труда врачей. Правильнее было бы доставлять пациентов бесплатно к поликлинике, в определенное время, где их бы ждали все специалисты и диагностические кабинеты. Хорошо было бы, если бы у поликлиники появилась возможность приобрести микроавтобус, чтобы привозить сюда пациентов из поселков и увозить обратно.

Также руководители городских поликлиник добавили, что, согласно дорожной карте, кроме районных ФАП и врачебных амбулаторий, в подчинение обеих поликлиник переходит и отделение женской консультации, которое было в составе городской детской поликлиники. В результате пациентки получат возможность пользоваться всей диагностической базой поликлиники.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: