Председателем Областного детского парламента стал учащийся Усть-Илимской школы № 9 Станислав Кукарцев

На очередной XXVI сессии Областного детского парламента его председателем избран учащийся школы № 9 города Усть-Илимска Станислав Кукарцев. Это почётно и ответственно. Станислав является депутатом городского молодежного парламента VIII созыва (палата учащейся молодёжи) и представителем этого органа в Областном детском парламенте.

О том, что такое Областной детский парламент, каковы его цели и задачи, рассказала заместитель директора Центра детского творчества В. А. Трохимович. Именно Валентина Андреевна много лет курирует деятельность городского молодёжного парламента.

Областной детский парламент создан в феврале 2003 года как высший орган сообщества школьников Иркутской области. В него входят 42 представителя муниципальных организаций ученического самоуправления. Это ученики 8-11-х классов – представители городских и районных молодёжных парламентов. Цель парламента – представлять интересы школьников в обществе и в структурах власти.

Как отметила В. А. Трофимович, за годы существования Областного детского парламента его в четвёртый раз возглавил представитель Усть-Илимска. Предыдущий председатель – учащаяся школы № 17 Лидия Фурьякова. Она сложила полномочия в связи с окончанием школы.

Сессия проходила с 27 по 29 апреля в оздоровительно-образовательном центре «Галактика». В ней приняли участие 60 учащихся 8-11-х классов общеобразовательных учреждений из 38 муниципальных образований области.

Дни сессии были наполнены плодотворной работой. Прошло пять заседаний, на которых решались важные вопросы, принимались решения по ним. Состоялась презентация проектов, разработанных на VIII Байкальском детском форуме. Парламентарии представили годовые отчёты о работе своих органов ученического самоуправления. С отчётами о работе в межсессионный период также выступили председатели комитетов и кураторы отдельных проектов.

Сессию посетили министр образования Иркутской области В. В. Перегудова, уполномоченный по правам ребёнка С. Н. Семенова.

С публичным отчётом выступила председатель Областного детского парламента учащаяся 11-го класса усть-илимской школы № 17 Лидия Фурьякова.

Кроме работы ребята занимались образованием – проводили тренинги по технологиям переговоров, стрессоустойчивости, самопознанию и развитию личности. Огромное удовольствие они получили от участия в квесте.

На весеннюю сессию выпускники традиционно приезжают со своими преемниками. Меняется поколение депутатов, избирается новый президиум. В предвыборной гонке участвовали четыре кандидата. Во второй тур голосования прошли Дарья Бровченко из Иркутска и Станислав Кукарцев. И здесь голоса разделились 50 на 50.

После десятиминутного перерыва кандидатам было дано по две минуты на заключительную речь. В итоге Станислав Кукарцев стал председателем Областного детского парламента, заместителем – Дарья Бровченко, а секретарем – Вера Хабибулина из Тулуна.

В последний день сессии состоялась инаугурация председателя, на которой присутствовал заместитель министра образования М. А. Парфенов. Кульминацией вечера стал выпускной – депутаты прощались со своими коллегами, которые в этом году заканчивают школу.

Станислав Кукарцев сказал, что не планировал избираться председателем парламента. Новичков обычно и не избирают. Он старался достойно представить свой город, работу Усть-Илимского молодёжного парламента. В силу своего характера активно участвовал в мероприятиях сессии, предлагал идеи, делился своим мнением. Тем и запомнился.

Станислав Кукарцев – победитель муниципального этапа конкурса «Ученик года-2017». Осенью у него два важных события: областной этап конкурса и осенняя сессия парламента. Поэтому планы на лето у юноши большие, он собирается провести его с пользой.

Лидию Фурьякову ждут выпускные экзамены, поступление в вуз. Она с благодарностью говорит о своей работе в молодёжном парламенте города, о деятельности в Областном детском парламенте. Эта работа дала ей большой опыт. За два года девушка повзрослела, научилась организовывать свою жизнь, у неё даже планы относительно будущей профессии изменились.

Лидия пожелала своему преемнику не терять сил и оптимизма, правильно распределять время, чтобы всё успевать. И чтобы его поддерживали единомышленники – в школе и в парламенте.

Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Добавить комментарий
Председателем Областного детского парламента стал учащийся Усть-Илимской школы № 9 Станислав Кукарцев

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: