В школе для взрослых – выпускной

В школе искусств № 2 при отделении народного декоративно-прикладного творчества уже не первый год действует «школа для взрослых». Люди разных возрастов обучаются здесь основам различных специальностей. Некоторые так увлекаются творчеством, что обучаются по нескольку лет. Одни углубляют свои знания и совершенствуют навыки в каком-то определенном виде творчества, другие осваивают несколько специальностей.

27 апреля в школе для взрослых прошёл традиционный День открытых дверей. На нём вручались сертификаты учащимся, которые прошли семимесячный курс обучения. Таких выпускников оказалось 102 человека. Из них 20 человек обучаются более пяти лет, осваивая разные специализации. Это Людмила Семёнова, Лидия Кунашова, Наталья Кислицына, Ирина Клементьева, Татьяна Разуваева, Татьяна Харитонова, Флюра Шинкарева, Любовь Бахтурина, Елена Панкрац, Нина Головатюк, Елена Утюжникова, Елена Маслова, Тамара Дахина и другие.

Людмила Семёнова, например, в школе для взрослых обучалась лозоплетению, лаковой живописи, резьбе и росписи по дереву, берестяному делу. Это яркий пример того, как человек, не будучи художником, расширяет свой творческий потенциал, где одно умение помогает раскрыться другому.

Некоторые ученики школы стали настоящими мастерами, пополнили ряды народного творческого объединения «Мастера Илима» и участвуют в выставках наравне со своими преподавателями.

В День открытых дверей в школу пришли не только выпускники нынешнего учебного года, но и гости – родные, знакомые, соседи. Многие слышали о возможности обучаться в школе для взрослых, но не слишком хорошо представляют, что это такое. В этот день у них появилась возможность всё узнать подробно.

Более двух часов длилась экскурсия по учебным классам. Так как в школе 13 специализаций, все 13 классов принимали гостей. В них были выставлены работы выпускников, шёл разговор об особенностях и тонкостях каждого творческого направления.

Дольше всего по времени в школе существуют такие специализации, как «Роспись по дереву» (преподаватели Елена Николаевна Михеенкова и Наталья Гарольдовна Зинченко), «Резьба по дереву» (Евгений Александрович Михеенков), «Берестяное дело» (Галина Петровна Макаренко), «Лозоплетение» (Юрий Владимирович Сушинцев), «Изобразительное искусство» (Ирина Сергеевна Сидорова, Илья Геннадьевич Санжак), «Кукла и авторская игрушка» (Татьяна Владимировна Юларжи).

Востребованы и интересны взрослым ученикам относительно новые направления – «Швейное дело» (преподаватель Анастасия Владимировна Скачкова), «Вязание крючком» (Ольга Ивановна Лайлова), «Керамика и гончарное дело» (Елена Викторовна Шаева).

Прошли первые трудности и испытания такие направления, как «Декоративно-прикладное искусство» (преподаватель Надежда Васильевна Сидельникова) и «Дизайн интерьера» (Анна Анатольевна Суровцева).

Некоторые из названных педагогов отработали в школе для взрослых первый учебный год. На специализации «Кукла и авторская игрушка» это Т. В. Юларжи. Татьяна Викторовна – замечательный мастер, творческий человек и, как оказалось, талантливый педагог. Её куклы завораживают, притягивают. За семь месяцев её ученицы освоили кукольное дело и уже сами удивляют мастерством.

Художник И. Г. Санжак решился преподавать взрослым ученикам изобразительное искусство. Илья Геннадьевич сумел увлечь группу. К концу учебного года она пришла чуть поредевшим, но сформировавшимся коллективом.

Попробовать свои силы в работе со взрослыми решили архитектор, дизайнер А. А. Суровцева и преподаватель декоративно-прикладного искусства Н. В. Сидельникова. Они продолжат свою работу в будущем году.

Люди, которые умеют творить красоту собственными руками, – особенные. Они видят мир через призму своего искусства и знают, что этот мир прекрасен.

Многие выпускники 2017 года придут в школу для взрослых, чтобы учиться дальше, чтобы общаться с единомышленниками. Новый учебный год начнётся, как обычно, 1 октября.

Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Добавить комментарий
В школе для взрослых – выпускной

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: