Остановить браконьеров: операция «Нерест»

Остановить браконьеров: операция «Нерест»

Наверное, только дилетант не знает, что весной у нас наступает нерестовый период, во время которого лов рыбы запрещён. К примеру, добыча щуки считается незаконной, со всеми вытекающими последствиями, с 1 мая по 15 июня. Хариуса, ленка и тайменя нельзя ловить с 25 апреля по 25 июня. Понятно, что и применять сети тоже запрещено. Мало того, в это время нельзя выходить на водоёмы на всех типах маломерных судов, вплоть до надувных лодок. Тем не менее некоторым, как показывают рейды контролирующих органов, закон не писан.

Невзирая на то, что нерестовый период только начался, в активе у рыбоохраны уже есть первые задержанные нарушители. Причём далеко не все из них, попадая в поле зрения инспекторов, вели себя адекватно. Так, в один из недавних рейдов инспекторы обнаружили в устье Синяги пожилого мужчину, в распоряжении которого был традиционный браконьерский набор – резиновая лодка, сети и уже пойманная рыба. Будучи изрядно «навеселе», браконьер не горел желанием расставаться со своим добром и подписывать соответствующий протокол. Отказался поначалу и предъявлять документы, удостоверяющие личность. Разогретый алкоголем, мужчина крыл матом инспекторов, свою жизнь и порядки в стране. Правда, появившись через пару дней в рыбоохране, чтобы забрать изъятую лодку, он вёл себя значительно скромней.

Следует отметить, что у нас по-прежнему некоторые считают, что находиться за штурвалом моторной лодки в нетрезвом состоянии – это в порядке вещей. Между тем, управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения чревато серьёзными последствиями – от штрафа до лишения удостоверения на право управления. Вполне возможно, что ряд любителей зелёного змия надеются избежать встречи с инспекторами. Увы, но как показывает практика, удаётся это далеко не всегда. Вот и в один из минувших праздничных дней рейдовой бригаде попались именно такие. Поначалу инспекторы даже не подозревали, что они обнаружат в проходившем мимо «Крыму». Было бы понятно, окажись в лодке удочки, спиннинги, или, на крайний случай, сети. Но у троицы в распоряжении была фляга браги. Как пояснили весёлые мужики, выехали отдохнуть и отметить праздник.

– А не маловато «нектара» прихватили? – шутливо поинтересовались инспекторы.

На что получили ответ как в кино. Мол, мы отдыхать культурно умеем и лишнего не берём.

Поведение людей из названных категорий ещё как-то можно объяснить. Одни любят рыбу, другие – выпить, третьи – то и другое. Но есть ещё более опасные браконьеры, которые наносят наиболее существенный ущерб ихтиофауне. Речь о тех, кто ставит браконьерские снасти и затем забывает их снять. Может, по пьянке выставлялись, а потом забыли где, то ли по какой другой причине. К примеру, в один из рейдов инспекторы обнаружили в устье Тушамы сеть. С виду «хозяйская», а не китайская дешевка. Бросать такую, казалось бы, никто не будет. Но когда стали вытаскивать, обнаружилась, мягко говоря, неприглядная картина. В ячейках была уже разложившаяся рыба – крупные налимы и щуки общим количеством более 60 штук.

Как уже говорилось, период, именуемый в народе просто «запрет», начался недавно. Тем не менее на счету рыбоохраны уже около 50 протоколов, составленных на нарушителей. Из незаконного оборота изъят почти километр сетей, задержанным нарушителям придется выплатить более 46 тысяч рублей штрафных санкций, а также около трёх тысяч рублей в виде исков за ущерб, нанесённый природе.

– Как показывает практика, ближе к концу нерестового периода браконьерский прессинг на наши водоёмы будет нарастать, – говорит руководитель Усть-Илимской рыбоохраны С. В. Привалихин. – В свою очередь мы делаем всё возможное для того, чтобы реки и водохранилища не оставались бесконтрольными. Рейды сейчас проводятся регулярно, поэтому Правила рыболовства нарушать никому не советую. Параллельно инспекторы проводят проверки предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность в непосредственной близости от береговой черты. В случае обнаружения загрязнений водоёмов руководители также несут административную ответственность. Кстати, в этом году подобные нарушения уже выявлены, документы направлены в соответствующие органы.

Нам остаётся добавить, что запрет на рыбалку в нерестовый период, бережное отношение к водоёмам и их обитателям существовали на Руси издавна. Так давайте не будем нарушать правила, введённые нашими предками.

Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Добавить комментарий
Остановить браконьеров: операция «Нерест»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: