На что пойдут 10 миллионов рублей, выделенные Усть-Илимску из областной казны?

Усть-Илимск

В этом году на реализацию проектов, разработанных в рамках программы «Народные инициативы», Усть-Илимску будет выделено 10 миллионов рублей из областной казны и 1 миллион 770 тысяч 840 рублей из городского бюджета. На что в этот раз решили потратить местные думцы такую немаленькую сумму?

Народные избранники большинством голосов решили так: областные деньги распределить поровну между избирательными округами, а средства, выделенные из городского бюджета в рамках софинансирования программы, направить на одно общее дело. Таким образом, каждому из 20 округов досталось по 500 тысяч рублей. Определяя, куда именно направить выделенные финансы, депутаты, по их собственному заверению, в первую очередь руководствовались мнением жителей подведомственных округов. Для того чтобы узнать чаяния населения, проводились сходы, собрания, учитывались личные обращения, «поднимались» наказы избирателей за прошлые годы. В итоге 1 млн 824 тысячи рублей было решено направить на поддержку двух дворцов культуры и двух библиотек.

Чуть больше 2 миллионов предполагается потратить на обустройство и ремонт пешеходных дорожек, тротуаров из бетонных плит общей площадью 680,1 кв. м по следующим адресам:

  • от детского сада № 9 «Теремок» по ул. Булгакова, 5 до детсада № 22 «Искорка»;
  • к остановочному пункту «Эврика» в 11-м микрорайоне;
  • по пр. Дружбы Народов в районе дома № 90;
  • от дома № 19 по ул. Энгельса до дома № 21 по ул. Белградской, а также от дома № 19 по ул. Энгельса до пр. Мира;
  • по пр. Мира к пешеходному переходу от остановочного пункта «Десятый»;
  • от дома № 4 по ул. Федотова к школе № 12;
  • по ул. Карла Маркса, в районе домов №№ 33,35,37,39,41,43;
  • по пр. Мира, в районе дома № 58;
  • дорожкики из асфальтобетона отремонтируют и обустроят по ул. Мечтателей, от дома № 9 к проспекту Дружбы Народов, и в районе остановочного пункта «Музей» (10-й микрорайон) на сумму 367 тысяч 310 рублей.

Предстоит реставрация и внутридворовых проездов в левобережье по адресам:

  • ул. 50 лет ВЛКСМ вдоль домов №№ 24, 26, 28;
  • между домом № 10 по ул.50 лет ВЛКСМ и домом № 6А по ул. Романтиков;
  • проезд от пер. Южный до школы № 14;
  • а также на улицах Корчагина, Высотной, Дзержинского, Тургенева, Цветочной, Ковровой – всего 550 кв. м на 635 тысяч 579 рублей.

300 тысяч рублей пойдёт на обустройство автомобильной развязки в районе дома № 18А по улице Градостроителей. Небольшой ремонт (34 кв. м за 150 тысяч рублей) проведут между двумя бетонными полосами дороги по улице Декабристов. 127 тысяч 557 рублей направят на разбивку газонов из растительного грунта по адресу пр. Дружбы Народов, 48.

Внушительную сумму депутаты решили выделить на обновление уличного освещения. Так, почти 2 млн 224 тысячи рублей уйдёт на монтаж фонарей:

  • вдоль пешеходной дорожки от ул. Наймушина, 16 до городской поликлиники № 1;
  • на чётной стороне улицы Мечтателей;
  • в зелёной зоне, в районе школы №8;
  • на пешеходных дорожках, в районе дома № 61 по ул. Карла Маркса и в районе школы №13;
  • пешеходных переходах возле бассейна «Олимпиец, по ул. Юбилейной и ул. Байкальской.

В 60 тысяч обойдётся установка двух аншлагов со схемами 4-го и 7-го микрорайонов. На 167 с половиной тысяч рублей смонтируют ограждения на подпорной стенке в районе дома № 2 по ул. Чайковского, в районе остановки «Наймушина». В 100 тысяч рублей обойдётся новая детская площадка в микрорайоне Тушама.

Традиционно парламентарии не оставили в стороне культуру и образование. В эти сферы направят львиную долю «народного» бюджета. Так, на ремонты в образовательных учреждениях затратят порядка 2,5 млн рублей. На эти деньги кое-где заменят металлические ограждения пожарных лестниц, окна и двери; отремонтируют лестничные марши, главные входы, запасные выходы, отмостки, кровлю, потолок в спортзале, ограждение периметра территории, межпанельные швы, помещения пищеблока. Эти работы проведут в детских садах № 12 «Брусничка», № 37 «Солнышко», №30 «Подснежник», № 1 «Чебурашка», № 5 «Солнышко», № 31 «Радуга», № 7 «Незабудка», № 8 «Белочка», № 24 «Красная шапочка», № 17 «Сказка»; в школах:№ № 7, 9, 15, 2, 14. Кроме этого, в 14 школе проведут сантехнические работы на сумму 128 тысяч 65 рублей, в 8-й и 12-й школах установят софиты в кабинетах на сумму 228 тысяч рублей, в 17 и, опять же, в 14 шк. – на 126 тысяч приобретут мебель для организации предоставления дошкольного образования, в 12 школу за 94 тысячи рублей купят электронный лазерный стрелковый тренажёр ЭЛСТ (лазерный тир) для кадетского класса и сдачи норм ГТО по стрельбе. Для детского сада № 32 «Айболит» и школы № 11 планируют закупить технологическое оборудование в пищеблоки на сумму 476 тысяч 700 рублей, а в д/с №12 «Брусничка» – построить теневой навес за 65 тысяч.

Немало работ запланировано в учреждениях культуры и на их территориях. Например, в ГДК «Дружба» заменят дверную группу и окна, что обойдётся в 973 тысячи 570 рублей, ещё в 549 тысяч 320 рублей обойдётся ремонт трубопровода теплоснабжения в ДК им. И.И.Наймушина. В библиотеке искусств и в детской библиотеке «Первоцвет» на 301 тысяч 154 рублей будут произведены электромонтажные работы.

Напомним, в прошлом году депутаты распределили средства «народных инициатив» таким образом: на 330 тысяч рублей отремонтирован ДК им. Наймушина, ДК «Дружба» – на 808 тысяч, библиотеку им. Ю. Ф. Федотова – на 381 тысячу, ДБ «Родничок» – на 46 тысяч, ещё 89 тысяч рублей пошли на приобретение и монтаж линолеума для ЦБС. Детские сады и школы обновили тогда на 4 млн рублей. На возведение спортивной площадки на территории школы № 15 было потрачено 410 тысяч рублей, плюс в 395 тысяч обошлось ограждение. Более 3 млн рублей направлено на освещение городских территорий. На оставшиеся средства проведено немало работ по преображению городских улиц и дворов.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
На что пойдут 10 миллионов рублей, выделенные Усть-Илимску из областной казны?

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: