На Усть-Илимскую ГЭС доставлено новое рабочее колесо

Усть-Илимская ГЭС

2 мая 2017 года в рамках комплексной программы модернизации гидроэлектростанций ЕвроСибЭнерго «Новая энергия» на Усть-Илимскую ГЭС доставлено новое рабочее колесо. Оно стало третьим по счёту заменяемым агрегатом на четвёртой по мощности гидроэлектростанции России.

Маса колеса – 86 т, диаметр – 5,7 м. Операция по транспортировке рабочего колеса с завода в Санкт-Петербурге в Усть-Илимск заняла почти месяц. На специальном автотранспорте оно преодолело около 7.000 км по российским дорогам.

В промышленную эксплуатацию модернизированный гидроагрегат планируется ввести в июне 2017 года. Максимальный КПД турбины вырастет на 5,5% и достигнет 96,7%, что является одним из самых высоких показателей в российской гидроэнергетике. За счёт этого Усть-Илимская ГЭС сможет увеличить производство чистой электроэнергии, пропуская через турбины тот же объём воды.

Напомним, замена рабочих колёс на Усть-Илимской ГЭС началась в апреле 2016 года, тогда на гидростанцию было доставлено первое из них, в июне того же года первый модернизированный гидроагрегат ввели в эксплуатацию. Всего в 2016-2018 годах на станции в рамках программы «Новая энергия» будут заменены четыре рабочих колеса.

Комментарии

Добавить комментарий
На Усть-Илимскую ГЭС доставлено новое рабочее колесо

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: