Группа «Илим» празднует юбилей – 25 лет со дня основания

В этом году Группа «Илим» празднует юбилей — 25 лет со дня основания. Четверть века компания прирастала производственными активами: предприятиями ЦБП в Коряжме, Братске, Усть-Илимске, Коммунаре, Дмитрове. Постепенно из разных предприятий складывалась единая компания, с единой корпоративной культурой, едиными ценностями, на данный момент – одна из крупнейших в России и в мире. И сегодня каждый филиал Группы «Илим» пишет историю уже не отдельного комбината или завода, а общую историю крупнейшей лесопромышленной компании России и одной из крупнейших ЦБП-компаний в мире. При этом память о прошлом каждого предприятия компании бережно сохраняется. Вспомним самые важные годы усть-илимских филиалов Группы «Илим».

1992 год. Под знаком ТПО УИ ЛПК

Январь

Памятный знак, посвященный А. Радищеву, доставлен из Москвы в Усть-Илимск. Средства на него выделил ТПО УИ ЛПК. Установили творение художника Евгения Ефремова около к/т «Яросама».

Справил новоселье Международный детский центр («Лидер»). Основную часть расходов по содержанию детей в МДЦ первого благотворительного заезда взяли на себя предприятия УИ ЛПК.

На ТПО УИ ЛПК подвели итоги охраны труда за 1991 год. Из интервью с начальником отдела техники безопасности и охраны труда Р.С. Хамицким: «В целом снизилось общее число несчастных случаев – с 338 в 1990 году до 323 в 1991 году. Уменьшился смертельный травматизм: с 9 до 6 случаев… Почти на прежнем уровне травматизм на ЦЗ, резкое повышение на ЛДЗ… Предприятия треста «Илимстрой» сработали на прежнем уровне. Почти в два раза увеличился травматизм на КЛПБ. Увеличилось число несчастных случаев в ПЖДТ. Хорошо в этом плане поработали на РМЗ, ЗДСП, в ИЛПБ, Капаевском, Среднем комплексных леспромхозах, в УЖКХ, УСТ… Сегодня во всех подразделениях ЛПК есть свои службы техники безопасности. Но далеко не везде они эффективно работают. Порой инженер по ТБ не может обратить внимание руководства и профкома на явные нарушения. Да и профсоюзные комитеты почти не занимаются вопросами охраны труда и техники безопасности… Например, если на ЦЗ, ИЛПБ считают охрану труда одной из главных служб, то там и ситуация в лучшую сторону заметно изменилась. Здесь не допущено смертельного травматизма, снижено общее количество несчастных случаев. На многих же предприятиях к службам ТБ относятся, как к вспомогательным: и зарплата ниже, и отношение к людям другое. Отсюда и результаты. В качестве примера – КЛПБ».

Февраль

ТПО «Усть-Илимский ЛПК» преобразовано в государственное предприятие «Усть-Илимский ЛПК». Ген. директор – Семенов Виктор Николаевич.

На строительстве гидролизно-дрожжевого завода (ГДЗ) затишье. «И теперь, когда у нас есть практически все для нормальной работы – финансы, оборудование – работать некому, - пишет «Лесохимик» со слов директора ГДЗ В.В. Неупокоева. – А в 1993 году мы планируем сдать первую очередь завода – дрожжевое производство».

Март

В связи с либерализацией цен многие предприятия отказались строить социальное жилье. Тем не менее, целлюлозный завод намерен построить 15000 кв. м жилья, ИЛПП-1 – 4500 кв. м, ЛДЗ – 3000 кв. м. Квадратный метр жилья тогда стоил 20000 рублей. В прессе упоминается о планах на ввод школы №17, получен проект застройки индивидуального поселка Лесной.

Незаметно прошел пуск второй очереди линии скоростного трамвая… Длина линии - 4 км, а доходит она до базы нефтепродуктов.

Апрель

Делегация ЛПК выехала в Москву для встречи с правительством России. Злободневный вопрос – наличные деньги.

Целлюлозный завод на грани остановки производства из-за проблемы со сбытом продукции. Главный технолог В.П. Зайцев: «Сырье, к примеру, вздорожало настолько, что даже закладывая минимальную плановую прибыль, мы получаем такую цену целлюлозы, по которой не берут бумажные фабрики. Завод работает на пониженной производительности. Это связанно с нехваткой сырья и химикатов. Самое больное место – состояние оборудования по приготовлению щепы в ДПЦ (АП «Ксилема»).

Ремонтники УИ ЛПК выражают недоверие руководству. Коллектив РММ выбрал рабочий комитет, чтобы обратить внимание администрации комплекса на проблемы трудящихся.

Аудиторская фирма «Прайс Уотерхаус» разработала бизнес-прогноз для УИ ЛПК. Прогноз необходим при переходе к акционерному обществу открытого типа для привлечения иностранных инвесторов. Приватизация – у всех на устах.

Май

Президенту России Ельцину от профкома Усть-Илимского ЛПК направлена телеграмма. 25-тысячный коллектив предупреждает, что 13 мая вынужден будет организовать забастовку. Требования – погашение задолженности по заработной плате. Однако 13 мая ограничились митингом.

Июнь

Несмотря на тяжелое финансовое положение, предприятия УИ ЛПК готовятся к летнему оздоровительному сезону. Так, дети работников ИЛПП-3 в тот год отдохнут в лагере в Дагомысе, дети целлюлозников - в Туапсе. А ИЛПБ заключила договор с «Огоньком» в Евпатории.

Июль

Принято решение о приватизации УИ ЛПК. По словам зам. ген. директора по приватизации Александра Пуртова, уже к 1 декабря 1992 года должно быть зарегистрировано ОАО УИ ЛПК. Разъяснение о порядке приватизации, словарь терминов публикуются в «Лесохимике» регулярно.

Ноябрь

В тяжелом финансовом положении оказались предприятия, поставляющие лесосырье. Профсоюзные комитеты «Илимсклеса» приняли решение потребовать ликвидации задолженности за поставленную лесопродукцию. В противном случае они грозят оставить АП «Ксилема» без сырья («Ксилема» - предприятие, созданное в результате самостоятельной приватизации ДПЦ, что в итоге «выдернуло» предприятие из единой технологической цепочки ЛПК. «Ксилема» стала монополистом по производству сырья для целлюлозы – технологической щепы и стала диктовать ЦЗ свои цены).

1993 год. Под знаком ОАО «Усть-Илимский целлюлозный завод»

Январь

Положение на комплексе по-прежнему сложное. Проблемы с сырьем, сбытом продукции, несвоевременной выплатой заработной платы, отсутствием наличных денег и т.п.

Открыт филиал Иркутского государственного пединститута, располагался он в здании бывшего МДЦ («Лидер»).

Март

- Ситуация, в которой оказались предприятия ЛПК, не улучшается. Ограничение рынка сбыта продукции ведет к тому, что предприятия ЛПК заработают на 50% мощностей, а кое-где и на 30%.

Май

Состоялось открытие нового аэровокзала Усть-Илимского аэропорта.

Экономика в кризисе – так можно охарактеризовать прошедшие месяцы 1993 года. Плодов кризиса уже пришлось отведать работникам всех предприятий промплощадки. Целлюлозный завод по инерции считают наиболее стабильным и благополучным предприятием. Но и здесь положение дел далеко не блестящее. Так, за 4 месяца 1993 года завод выработал 97728 тонн товарной целлюлозы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 50% меньше.

28 мая в день 15-летия «Лесохимика» в свет вышла первая газета акционерного общества УИ ЦЗ. Тем временем приватизация шла по плану. В целом УИ ЦЗ относился к тем немногим предприятиям отрасли, где работа по продаже акций была хорошо организована.

Июнь

Первая лиственная варка прошла в варочном цехе (в котел загрузили 80% осины, 15% березы и 3-5% сосны).

Декабрь

Вышло постановление Совета Министров – Правительства РФ №1338 «Об учреждении холдинговой компании «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс».

1994 год. Холдинг и концерн

Генеральный директор ОАО УИ ЦЗ Н.П. Чекмаев: «Первая половина 1994 года была отмечена внеплановыми, длительными (по двадцать и более суток) остановами завода. Мы не имели достаточно средств на приобретение химикатов и сырья, на заработную плату. До 30-40% персонала побывало в вынужденных административных отпусках. Лишь начиная с третьего квартала, появились светлые полосы в жизни завода. Наметился прогресс в продаже целлюлозы на экспорт, увеличился спрос, поднялись цены. Мы прожили год без всплесков отрицательных эмоций. С трудом, но нам удалось сохранить кадровый потенциал… Разобщенность предприятий бывшего комплекса в целом ничего хорошего не дала. Чувствуется тенденция к взаимопониманию и сближению интересов. Начались интенсивные переговоры по образованию новой структуры – концерна. Прекратилась конфронтация между двумя ветвями власти – холдингом и создаваемым концерном. Это единение, надеемся, позволит нам устойчиво работать на полную производительность в 1995 году. Однако мы не стоим на месте, используем все возможности для повышения качества нашей продукции, совершенствуем технологию. Если раньше целлюлоза высоких марок составляла 20-30% от общего объема, то теперь устойчиво даем 80% такой продукции. А в этом году мы впервые выпустили целлюлозу наивысших марок, соизмеримую качеством с канадской».

1995 год. Под знаком АООТ «Усть-Илимский лесопромышленный концерн»

Февраль

15 лет назад по железной дороге была отправлена первая партия усть-илимской целлюлозы. За эти годы перевезли уже 4953 тыс. тонн целлюлозы. 5-миллионную отгруженную тонну целлюлозы железнодорожники хотят приурочить к 20-летию своего предприятия.

Рационализаторов поддерживают. «В 1988 году на УИ ЦЗ было подано 210 предложений, а в 1994 – всего 20. Чтобы не дать рационализаторам перевестись окончательно, переделали положение о вознаграждении. Сейчас автор может рассчитывать до 50% от эффекта. Но и предложения того стоят. Например, В.П. Боханов, А.С. Жадовец, В.П. Стариков, Ш.М. Халиков предложили идею реконструировать схему удаления шлама из промывателя».

Апрель

Первый квартал стал контрольной проверкой предприятий на совместимость, на способность работать в единой структуре. Итоги подвел первый зам. ген. директора ЛПК Аркадий Размыслович. «Запланированные и достигнутые результаты – не плод чьей-то фантазии. Главной причиной заметного роста производства стало объединение предприятий. Но концерн должен работать в том ритме, который соответствует нашим реальным возможностям».

Июнь

Ген. директор УИ ЛПК А.В. Шевелев с группой специалистов посетил поселки лесозаготовителей, в которых живут работники леспромхозов, вошедших в состав концерна. Цель – посмотреть состояние жилья, школ, детских садов. Ремонт кровель, систем отопления, энергообеспечения, новая мебель – контроль генеральный взял на себя…

Июль

Показатели второго квартала работы предприятий в концерне также на подъеме. Ежемесячно увеличивается производство целлюлозы, древесно-стружечных плит, растут поставки товарных хлыстов на ИЛПБ и разделка древесины.

Сентябрь

6 сентября открылась выставка «Сиблесопользование-95». Площадь экспозиционного стенда УИ концерна - 68 кв. м.

К нам возвращаются праздники, без которых в последние годы мы привыкли обходиться. Объединившись в концерн, лесозаготовители, транспортники, деревообработчики, целлюлозники начали вместе отмечать профессиональный праздник – День работников леса.

Октябрь

Идет четвертая опытно-промышленная выработка. Каждая выработка отличается от предыдущей. Во время нынешней опытно-промышленной выработки применен принципиально новый метод отбелки целлюлозы – используется не хлор в чистом виде, а его производные: гипохлорит, двуокись хлора и кислород.

Ноябрь

Утвержден генеральный Коллективный договор.

Декабрь

Итоги года подвел и.о. ген. директора концерна В.И. Руденко. «Основные показатели говорят о том, что годовые цифры будут лучше прежних. В следующем году мы планируем перенести летний останов с мая на октябрь, внедрить программу снижения затрат, ускорить возврат средств на отгруженную продукцию».

1996 год

Постановлением администрации города Усть-Илимска №222-р от 1.07.1996 года АООТ «Усть-Илимский ЛПК» преобразовано в ОАО «Усть-Илимский лесопромышленный концерн».

1997 год

Целлюлозный завод простоял почти 5 месяцев, остальное время работали только один основной и опилочный варочные котлы. Деятельность леспромхозов осложняется отсутствием запчастей, частыми поломками челюстных погрузчиков, неудовлетворительным состоянием дорог. Автотранспортникам не хватает ГСМ, резины, запчастей. Срочного решения ждут вопросы поставки: запчастей, химикатов, дизельного масла… Одна из самых болезненных проблем – задержка зарплаты, из-за чего в воздухе постоянно витает угроза забастовки.

1998 год

Трудный, но результативный. По всем направлениям развитие шло по восходящей. Особенно показателен в этом отношении декабрь. Хорошо сработали лесозаготовители, автомобилисты, стабильно работают предприятия промплощадки. Администрация концерна ОАО УИ ЛПК, управляющая компания ООО «Континентальинвест» и профсоюзный комитет при- шли к соглашению: подписали договор о солидарной ответственности за стабилизацию работы предприятия.

1999 год

Большинство структурных подразделений Усть-Илимского ЛПК успешно завершили год. Среди передовиков - коллективы целлюлозного завода, Илимской лесоперевалочной базы, КЛПБ, Тушамского леспромхоза, Илимского лесоперевалочного предприятия №1... Многие из них справились с годовой программой. По основным показателям комплекс заметно превзошел результаты прошлого года.

2000 год

Августовский капостанов прошел при полном материально-техническом обеспечении, с капитальным ремонтом и модернизацией варочного котла. В этом году, как никогда раньше, выполнено много мероприятий по технике безопасности и охране труда, отремонтированы кровли, здания и сооружения. Политика разумного бюджетирования позволила предоставить работникам комплекса все социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором.

На венской конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность в России и странах СНГ»: «Из множества существующих в России, ближнем и дальнем зарубежье, вариантов и форм взаимодействия лесных и перерабатывающих предприятий наиболее экономически эффективной признана деятельность вертикально интегрированных структур». Таковым по структуре как раз и является Усть-Илимский ЛПК, где процессы от заготовки, доставки, переработки древесины до выпуска готовой продукции составляют единую технологическую цепь.

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Группа «Илим» празднует юбилей – 25 лет со дня основания

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: