В Картинной галерее открылась выставка А.О. Погребного

В Картинной галерее открылась выставка Анатолия Олеговича Погребного

5 мая в Картинной галерее Усть-Илимска открылась персональная выставка нашего земляка, признанного в России и за рубежом, члена Союза художников России Анатолия Олеговича Погребного.

Анатолий Погребной – выпускник Иркутского училища искусств, участник региональных, областных и всероссийских выставок, один из «дорогих» художников. Его картины находятся в частных коллекциях Иркутска, Читы, Красноярска, Новосибирска, Москвы и других городов России, за границей. В Усть-Илимске Анатолий Погребной живет и работает почти 30 лет. С 2007 года преподавал на художественно-графическом факультете филиала ИГПУ в Усть-Илимске, пока вуз не закрыли. В 1985 году в областном центре состоялась первая персональная выставка живописца, в 1996-м – вторая и в 2016-м – третья. В этом же году Анатолий Погребной стал лауреатом премии губернатора Иркутской области за серию картин «Женщины и дети».

Нынешняя персональная выставка художника, в которой представлено более полусотни работ, – третья в Усть-Илимске. Первая была в 1989 году, вторая – в 1992-м. По оценке искусствоведов, Анатолий Погребной создал уникальный художественный стиль, свою манеру письма. Об этом на открытии экспозиции говорила и директор картинной галереи Юлия Дмитриева: «Анатолий Погребной – уникальный художник, работы которого завораживают, не оставляют равнодушным. Мастер доводит до совершенства каждую линию. Мы можем гордиться, потому что не многие художники Приангарья пишут портреты, а портреты Анатолия Погребного, как и его натюрморты и жанровые композиции, завораживают, натуры на них оживают…».

В картинах Анатолия Погребного представлена «философия» простых вещей, окружающих человека. Например, с середины 70-х годов художник работает с таким образом, как старинная швейная машинка. И это не просто образ. Оказывается, художник много лет коллекционирует старинные швейные машинки, собрал уже около 60 штук. Неудивительно, что они занимают большое место в его творчестве. В замысловатых натюрмортах художника – саксофон, пианино, гранат… Художник Погребной – мастер деталей, которые в его работах выписаны с особой любовью и тщательностью. То же самое можно сказать о портретах, настолько проникновенных и одухотворенных. Взять хотя бы портреты бабушки, девочки Миры или женщины с Байкала, в линиях которых – не только уверенная рука талантливого художника, но и его душа, мироощущение.

В центре зала картинной галереи – большое полотно «Четыре женщины», где изображены женщины, похожие на монахинь, сидящие за столом, на котором лежат тяжелые, обвитые веревками камни. По словам Анатолия Погребного, эти женщины – его жена и три дочери, самые близкие ему люди. Камни – это крест, который несет по жизни каждая из них, а веревки – это связь между людьми. Анатолий Олегович сказал, что у этой картины, как и у работ «Ожидание», «Стена» будет продолжение. Мы искренне желаем усть-илимскому живописцу и графику творческого вдохновения, новых идей и новых картин! Персональная выставка Анатолия Погребного, открывшаяся в картинной галерее, будет работать до конца мая. Спешите видеть!

Посетить выставку можно до 31 мая в часы работы Галереи: с 10. 00 до 18.00 со вторника по пятницу, с 11.00 до 15.00 - в субботу и воскресенье. Телефон для справок: 5-98-08.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Картинной галерее открылась выставка А.О. Погребного

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: