Всероссийскую неделю охраны труда (ВНОТ) посетили представители усть-илимских филиалов Группы «Илим»

Представители усть-илимских филиалов Группы «Илим» приняли участие в масштабном мероприятии – Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ). Третий по счету форум прошел в середине апреля в Сочи. Филиал Группы «Илим» в Усть-Илимске представляла директор по охране труда и промышленной безопасности Галина Сиротина, филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе – руководитель отдела по охране труда лесного комплекса Елена Ивченко.

На пять дней участники форума погрузились в тему, важность которой не подвергает сомнению ни одно солидное промышленное предприятие. Создание условий для безопасного труда – в приоритете Группы «Илим», в каждом филиале которой стремятся к нулевому уровню травматизма.

– Программа форума включала панельные дискуссии, круглые столы, обучающие лекции, мастер-классы, показательные выступления, которые одновременно проводились на нескольких площадках. Конечно, попасть на все из них было нереально, поэтому мы выбрали для себя наиболее интересные и актуальные, - делится впечатлениями о форуме Елена Ивченко. - В первый день я побывала на круглом столе по теме «Регистрация, расследование микротравм». Опытом работы делились представители РЖД и СИБУРа. Также я побывала на мастер-классе «Выполнение работ на высоте, принимаемые меры при возникновении аварийной ситуации и проведение спасательных работ». Его проводили представители компании «Honeywell». Они продемонстрировали современное высотное снаряжение, а также показали приемы и методы спасения и эвакуации пострадавших при выполнении работ на высоте. Всем известно, что в подвешенном состоянии человек может находиться не более 20 минут, дальше кровоток в конечностях застаивается, и может произойти их омертвление. Представители компании показали нам специальные лямки для ног, сделанные наподобие стремян. Если человек повис, он ставит ноги в лямки, и, по сути, стоит в воздухе, а не висит. В этом случае конечности сохраняются.

Во второй день была интересная лекция кандидата психологических наук Марии Вегешпо теме «Стресс-аудит сотрудников как инструмент предотвращения травматизма вследствие неблагоприятных эмоциональных состояний». Лектор подробно рассказала обо всех стадиях стресса, о том, как человек, находящийся постоянно в стрессовом состоянии, отрицательно влияет на окружающих, на работу коллег. Лектор рассказала, что сегодня психологи помогают компаниям оптимизировать стрессовые ситуации в коллективе. Они проводят на предприятиях стресс-аудиты, а по итогам проверок разрабатывают корректирующие мероприятия для снижения неблагоприятных эмоциональных состояний.

Ключевая тема этой ВНОТ – «Формирование культуры безопасности – будущее сферы охраны труда». В рамках этого направления прошло много мероприятий, на которых участники рассматривали вопросы формирования национальной культуры в области охраны труда. Елене Ивченко понравился проект «Спецагенты по безопасности» ведущего консультанта по культуре безопасности CASE Вадима Демченко, который он реализует для СИБУРа.

– Автор уверен, что культуру безопасного поведения надо и можно воспитывать с детства, - продолжает Елена. – Его проект заключается в следующем. В летнем лагере из числа детей работников компании он выбирает спецагентов безопасности. Ребята учатся видеть опасности, риски и т.п. в повседневной жизни. Когда человек научится видеть опасность в быту, он с легкостью сможет выявлять опасные места, действия, условия на производстве. По словам автора проекта, его теорию полностью подтверждают результаты работы. Дети сотрудников компании, побывав в таком летнем лагере, дома корректируют поведение родителей, обращают их внимание на то, что они что-то делают небезопасно. Об этом автору проекта, по его словам, неоднократно рассказывали работники компании.

И, конечно, устьилимцы побывали на международной выставке по промышленной безопасности и охране труда «SAPE-2017», которая ежегодно работает в рамках ВНОТ в Сочи. По словам Елены Ивченко, они выделили ряд средств индивидуальной защиты, которые в будущем намерены предложить для использования в филиалах в Усть-Илимске.

Справка:

Всероссийская неделя охраны труда – это широкомасштабный форум, который ежегодно собирает представителей исполнительной и законодательной власти, профильных министерств и ведомств, ведущих специалистов в области ОТ и ПБ, руководителей и представителей крупнейших предприятий со всей страны для обсуждения актуальных вопросов, связанных с улучшением условий на рабочих местах, продвижения передовых инновационных практик в сфере охраны труда и т.д. В этом году ВНОТ собрала рекордное количество участников – более 11 тысяч человек.

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Всероссийскую неделю охраны труда (ВНОТ) посетили представители усть-илимских филиалов Группы «Илим»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: