Школьники из Германии посетили Усть-Илимск

Школьники из Германии посетили Усть-Илимск

На прошлой неделе в нашем городе побывала делегация школьников из Германии. Гости посетили предприятия Группы «Илим», агрофирму «Ангара», УИ ГЭС, краеведческий музей, школу искусств №2, Храм Всех Святых в земле Российской просиявших, приняли участие в различных городских мероприятиях. Особенной для немецких школьников стала встреча с мэром Усть-Илимска Вакилем Тулубаевым.

Педагог немецкого языка «НОК «Усть-Илимский экспериментальный лицей» Лариса Стебенькова рассказала, что немецкие ребята прибыли в наш город по программе молодежного обмена Гете-института. В прошлом году с такой же целью в Германии побывали усть-илимские лицеисты.

– Чтобы попасть в эту программу, мы два года назад приняли участие в конкурсе проектов культурного обмена между российскими и немецкими школьниками, - пояснила Лариса Александровна. - Тогда из множества проектов было отобрано только три: из Сочи, Санкт-Петербурга и Усть-Илимска. После этого нам стали подыскивать школу-партнера и обозначили, что это будет земля Гессен. Мы стали переписываться, и в прошлом году на две недели я поехала с усть-илимскими детьми в город Франкфурт-на-Майне. Там жили в семьях, ходили на уроки в гимназию. После обеда была культурная программа. Все это было бесплатно. Теперь к нам на 14 дней приехало восемь немецких школьников.

Для иностранных гостей была организована большая программа, которая включала встречу с мэром Усть-Илимска.

В начале знакомства Вакиль Тулубаев рассказал школьникам из Германии об Усть-Илимске и попросил ребят поделиться своими впечатлениями о нашем городе, о его людях. Какие они увидели недостатки и что больше всего им понравилось?

Гости отметили, что у нашего города есть свой характер. Считают, что многие дома снаружи серые, непривлекательные, но зато в квартирах все по-европейски. Чувствуется тепло и уют. И очень доброжелательные люди. Понравилась им русская кухня, особенно пирожки, борщ, пельмени, блинчики.

Покорил гостей наш величественный Храм Всех Святых в земле Российской просиявших. Особенно их впечатлило, как он выглядит на закате. Вакиль Тулубаев немного рассказал об истории строительства нашего храма. Что он моложе города и строился с помощью вклада городских предприятий и предпринимателей.

Необычным показались немецким школьникам широкие центральные улицы и большие расстояния между домами. В их стране дома стоят плотно друг к другу. Еще удивило гостей обилие детских площадок во дворах. Их намного больше, чем в Германии.

Однако было отмечено, что в городе много мусора. На что мэр Усть-Илимска сказал, что недавно сошел снег, поэтому весь мусор, который накопился за зиму, сейчас обнажился. Но в нашем городе есть традиция – проводить субботники и предложил немецким школьникам поучаствовать в городском субботнике. Они ответили, что с удовольствием готовы это сделать.

Вакиль Касимович поинтересовался, чем отличается наша школа от немецкой? Ребята ответили, что у нас очень долго дети находятся в школе. В Германии намного короче пребывание в школьных стенах. Также иностранные гости обратили внимание, что наши школьники много учат наизусть, знают много стихотворений. У них столько наизусть не учат.

А еще гости задали несколько вопросов мэру Усть-Илимска.

– Как долго вы находитесь на этом посту и гордитесь ли тем, что делаете для своего города?

– На этом посту я нахожусь полтора года, но до этого 13 лет работал в администрации города заместителем мэра. Конечно, это высшая должность в городе и мне приятно, что население выбрало меня. Но, правда, и спрашивает очень жестко, - ответил Вакиль Касимович.

– У вас, наверное, много задач, как у мэра. Какие задачи вам больше нравится выполнять?

– Вот сегодняшнее мероприятие мне очень нравится!

– Каким вы видите в будущем город?

– Светлым, комфортным. Не буду говорить, что он станет большим, но будет культурным, спортивным, без мусора, с местами отдыха. Наш город богат творческими людьми, спортсменами. Потому что сюда когда-то приехали самые активные и беспокойные люди. И дети у них точно такие же.

На прощание немецкие дети поблагодарили нашего мэра за теплый прием и вручили ему подарок – картину с земли Гессен. «Мы были очень дружелюбно приняты школой, семьями, где проживали, учителями. Несмотря на языковой барьер, мы все друг друга хорошо понимали», - сказал представитель делегации из Германии.

В свою очередь Вакиль Тулубаев рассказал о своих увлечениях. Он поделился, что собирает шутливую коллекцию шариковых ручек с различными логотипами, связанными с Усть-Илимском и Иркутской областью. Но серьезным своим хобби считает нумизматику. В связи с этим он подарил гостям три монетки, выпущенные в ФРГ в 1982 – 84 гг., и добавил: «Этим монеткам в Усть-Илимске скучно. Я их возвращаю на родину. Можете бросить их на удачу в фонтан или в реку Рейн». Также немецким школьникам Вакиль Тулубаев подарил видеодиск со сборником песен устьилимцев, сказав: «Если захотите вспомнить Усть-Илимск, включите и послушаете».

Наталья Иванишина,

Фото Натальи Федоровой,

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Школьники из Германии посетили Усть-Илимск

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: