На базе Курорта «Русь» прошел слет экологических отрядов «Сохраним леса Приангарья»

В пятницу 28 апреля в рамках Года экологии на базе Курорта «Русь» прошел традиционный городской слет экологических отрядов «Сохраним леса Приангарья». Организаторами мероприятия выступили управление образования Усть-Илимска, Территориальный отдел министерства лесного комплекса Иркутской области по Северному лесничеству, филиал Центра защиты леса Иркутской области, экспериментальный лицей – НОК, Северный лесхоз, МЧС города

Жители Усть-Илимска, наверняка, заметили небольшую колонну ребят в «камуфляжках» и ярких футболках с плакатами противопожарной тематики, которая 28 апреля в 15.00 двинулась от здания лицея в сторону Курорта «Русь». Шествие юных защитников леса предварило открытие традиционного городского слета экологических отрядов, который в этом году проводился уже в 11-й раз. Как и прежде, целью мероприятия было привлечение внимания школьников к проблемам охраны окружающей среды, воспитание у них бережного отношения к природе. Участниками слета стали ученики 7-9 классов гимназии №1, экспериментального лицея – НОК, школ №№ 2, 5, 7, 12, 14. Желание поучаствовать в экологическом слете изъявили и гости лицея – молодые люди, приехавшие в наш город из Германии по программе «Молодежный обмен». Приветствуя участников слета, Мусса Батербиев, директор экспериментального лицея – НОК, сказал, что ребята смогут показать свои знания и практические умения, наработанные в течение учебного года, пожелал участникам победы.

Под звуки фанфар был поднят флаг, и ведущий объявил о начале первого этапа состязаний. Им стало выступление агитбригад. Всего за три минуты участники должны были представить свою команду и высказать свое отношение к теме, заявленной слетом. Первыми на импровизированную сцену вышли гимназисты. Под аккордеон ребята дружно спели частушки об осторожном обращении с огнем. Старшеклассники школы №5 были немногословны: они просто произнесли вслух девиз слета «Сохраним леса Приангарья», добавив к нему местоимение «мы». Более творчески к выполнению домашнего задания подошла агитбригада школы №2. Ребята подготовили современную инсценировку русской сказки «Репка», музыкальным оформлением для которой были выбраны современные хиты, а лейтмотивом звучало, что внучка вернется с экологического слета просвещенной. Форму эпического повествования о Земле, которая попала в беду не без участия человека, для выступления выбрали ученики школы №7. Они призвали людей помочь планете выжить. Теме спасения планеты посвятила свой номер и команда «Пчелки» школы №12, продемонстрировав свою активную гражданскую позицию. Члены школьного лесничества «Зеленые береты» из школы №14 подняли проблему отходов, которые представляют серьезную угрозу экологии. Проникновенные стихи о природе, которую нужно беречь, поучительную сказку и песенку о защите лесов от пожаров исполнила агитбригада школьного лесничества «Лесовик» экспериментального лицея – НОК. Сегодня, когда в некоторых районах Приангарья бушуют лесные пожары, призывы школьных агитбригад беречь природу звучали особенно актуально.

После выступления агитбригад команды разошлись по тематическим станциям следующего этапа соревнований – конкурса-эстафеты «Живая тайга – 2017». Тематических станций было девять. На станции «Пожарная» ребята определяли виды лесных костров и рассказывали о способах их тушения, а на станции «Костровая» учились правильно разводить и тушить костер. На станции «Лесная» участники слета должны были распознать по шишкам древесные породы лесов Усть-Илимского района, а на «Зоологической» - по картинкам – птиц и зверей родного края. Рассматривая гербарии на станции «Ботаническая», команды должны были показать знание лекарственных растений, а, продегустировав ягодный морс на остановке «Витаминная», угадать, из какой лесной ягоды он приготовлен. Не только знания, но и сноровка, физическая подготовка команд проверялись на станциях «Полоса препятствий» и «Юный турист». В идеале поставить и разобрать палатку нужно было за 40 секунд, но ни одной из команд не удалось достичь такого результата. Но даже полторы минуты или меньше, за которые команды справились с туристическим заданием, считаю, отличный результат! Не менее важной в эстафете была станция «Посади дерево», где проверялись знания и навыки ребят в посадке деревьев.

«В прошлом году мы хорошо выступили на экологическом слете, - поделилась восьмиклассница Анна Быкова из команды «Лесовик» экспериментального лицея – НОК. – Например, на станции «Зоологическая» наша команда следы всех десяти зверей правильно определила. В этом году мы настроены на победу». Восьмиклассница Полина Дмитрук из школы №14 в экологическом слете участвовала впервые и многому научилась. Семиклассник Никита Черновцев из школы №12 тоже первый раз участвовал в слете. «Мы к слету готовились очень серьезно, - сказал Никита. - Каждый в команде готовил определенную тему и потом всем рассказывал. Наша команда должна выиграть!».

Остались позади последние испытания для команд. Жюри подвело итоги. Итак, первое общекомандное место заняла команда «Лесовик» экспериментального лицея – НОК, на втором – команда школы №7, третье место поделили команды школ №14 и №5. Среди агитбригад лидирует команда «Пчелки» школы №12, на втором месте – «Лесовик» экспериментального лицея – НОК, на третьем – команда гимназии №1. В конкурсе плакатов, которые команды готовили заранее и с которыми прошли от лицея до Курорта «Русь», победу одержала команда школы №7, «серебро» досталось школе №12, «бронза» - гимназии №1. В самом сложном и интересном конкурсе-эстафете «Живая тайга-2017» победила команда школы №5, на втором месте – команда «Зеленые лисы» гостей из Германии, на третьем – «Лесовик» экспериментального лицея – НОК. Команды-победители во всех номинациях были награждены дипломами и призами. Немецким друзьям на память об участии в экологическом слете и об Усть-Илимске вручили кубок и футболки с изображением нашего города.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: