«Библионочь-2017» в Усть-Илимске: Игра престолов, Властелин колец, Нарния

Есть в году одна-единственная ночь, провести которую можно… в библиотеке. В Усть-Илимске такая библионочь прошла уже в пятый раз – 26 апреля Центральная городская библиотека имени Клестова-Ангарского распахнула двери устьилимцам в волшебный и таинственный мир книг.

«Библионочь» – мероприятие любимое и долгожданное. Почти год к нему готовятся все библиотекари города: вживаются в роли, пишут сценарии, шьют костюмы, придумывают декорации. Главное правило, которого придерживаются все библиотеки, – в подготовке важна каждая мелочь, погружение в книгу для полуночных гостей должно быть настоящим! Да и сами гости с нетерпением ждут такого необычного похода в библиотеку: «Чем же еще смогут удивить нас неутомимые фантазеры-библиотекари?».

Ни одна «Библионочь» совершенно не похожа на другую. Темой этого года стали самые знаменитые фантастические сказки. Под кровлей ЦГБ в эту ночь собрались все библиотеки города, их станции для полуночных читателей в этом году работали на два часа дольше обычного – с 20.00 до 01.00. Давайте вспомним, какими они были.

Тайный свет Нарнии

Интересно, что второй год подряд на голосовании в социальной сети после «Библионочи» больше всего голосов отдают за станцию библиотеки «Родничок».

В этот раз вместе с «Родничком» мы «читали» «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса. Помните, чтобы попасть в Нарнию, надо пройти через платяной шкаф? Вот и мы попали в сказочную страну через самый настоящий шкаф – не картонный, не нарисованный, а реальный шкаф. Одно это уже было фантастично! Да и за стенкой шкафа, совсем как в Нарнии, чувствуешь себя героем сказки: добрым, сильным, смелым. Отныне я, как все те, кому удалось победить зло и спасти жителей волшебной страны, ее почетный житель. Такую мы получили медаль.

Эта станция больше всего понравилась 14-летней Насте, заночевавшей в библиотеке со своим папой Андреем и 10-летней сестренкой Ксюшей. Настя говорит, что ее литературные пристрастия ничем не ограничиваются – перечитала всю Дарью Донцову и «Гарри Поттера». «В нашей семье читают все, - говорит Настя. – Нам с сестрой очень нравится, когда нам читает мама, что мы можем поделиться самыми интересными моментами из своих любимых книг. А вообще, чтение книг делает нас лучше. И признаюсь честно, у меня нет никаких проблем с написанием школьных сочинений!»

Игра престолов

От хозяев «Библионочи» всегда ждут чего-то масштабного, грандиозного и фееричного. Такую высокую планку ЦГБ взяла в первый же год проведения акции. Представляю, как тяжело удерживать ее уже пять лет подряд.

В этом году библиотекари замахнулись на «Игру престолов». Конечно, тема, с одной стороны, беспроигрышная, а с другой… Уж слишком знаменитая! Кто не читал цикл романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина, тот, наверняка, смотрел «Игру престолов». Игра актеров, фантастические декорации – мы, читатели, зрители и критики, не делали усть-илимским библиотекарям поблажек и скидок. Но все было действительно великолепно, реалистично, увлекательно. Творческий коллектив библиотеки в очередной раз блестяще справился со своей задачей.

Между прочим, наша команда – наше влиятельное семейство – стали первыми победителями в борьбе за Железный Трон. Разновозрастная, разношерстная команда у нас подобралась, но всего за 60 минут нам удалось сплотиться и победить. Самому юному участнику нашей команды Никите Суланову 11 лет. На «Библионочи» он вместе с мамой, только та попала в другую команду. «Мне очень понравился квест, конкурсы и наша команда, - делится Никита. – Мы так слаженно работали, слушали друг друга. И хоть в команде были весьма взрослые люди, я чувствовал, что мое мнение здесь очень важно. Я пока еще небольшой книголюб, читаю редко, но с удовольствием. Сейчас мы с мамой читаем «Элизиум». Эта книга учит меня никогда не бросать друга в беде и до конца быть уверенным в том, что ты можешь больше».

Команду-победительницу на память запечатлели на завоеванном Железном Троне. Отдельный респект за изготовление трона – ну прямо, как в кино!

Путешествие в Средиземья, мир чародеев и мастерская «Сумеречный кот»

Отправиться в путешествие по Средиземью гостям предлагала библиотека им. Федотова. Их тема - классика жанра фэнтези, роман-эпопея английского писателя Джона Толкина «Властелин колец». Преодолеть препятствия Эльфийского леса, заработать 19 колец и обменять их у Гендальфа на Кольцо Всевластия… Кстати, кольцо это надо было уничтожить еще до полуночи – только тогда загаданное желание будет исполнено. Это делало процесс уничтожения весьма приятным и очень вкусным, кольцом-то была чайная сушка.

Библиотекари «Добродара» угощали часодеев полезным пуншем из облепихи и шиповника и баварским шоколадом в фонтане. Но стать часодеем не так-то просто. Прежде нужно найти семь заветных ключей, замкнуть часовой круг, пройти посвящение – все, как в книге русской писательницы Натальи Щербы «Часодеи».

«Эту книгу я не читала, но теперь обязательно почитаю! - говорит 16-летняя Саша. – Вообще, ночью в библиотеке я в первый раз и мне здесь очень нравится. Пока больше всего в восторге от «Игры престолов»! Очень люблю читать: и детективы, и фантастику. Только книги, по моему мнению, развивают фантазию, формируют вкус. Такие качества востребованы во многих профессиях, в том числе и в моей будущей – я хочу быть актрисой».

С Сашей мне удалось поговорить на выходе из мастерской «Сумеречный кот». Здесь коллектив библиотеки искусств обучал своих гостей изготавливать самые настоящие обереги. На любовь, на дружбу, на материальный достаток... Здесь никто никуда не спешил и никто ни с кем не боролся – кропотливо и тщательно, с чувством и с толком мастерили маленькие холщовые мешочки-обереги.

Так незаметно завершилась очередная «Библионочь». А пока ждем следующую, не забываем читать, ведь, как известно, «те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
«Библионочь-2017» в Усть-Илимске: Игра престолов, Властелин колец, Нарния

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: