28 апреля в Усть-Илимске прошел общегородской субботник

28 апреля в Усть-Илимске прошел общегородской субботник. Он проводился в рамках месячника по санитарной очистке и благоустройству города, который в этом году стартовал 17 апреля

В этом году городской субботник прошел раньше обычного. Традиционно устьилимцы наводили порядок в городе в преддверии празднования Дня Победы. Но нынче генеральную уборку улиц, парковых и зеленых зон организатор субботника – департамент жилищной политики и городского хозяйства администрации города – решил провести пораньше. А повод для переноса даты проведения субботника простой – подготовить город к 1 Мая, к Празднику Весны и Труда, который широко отмечается в Усть-Илимске. И согласитесь, проводить демонстрацию и митинг в честь 1 Мая намного приятнее в чистом и красивом городе, чем если бы колонна демонстрантов шла между гор мусора. А в нашем городе к моменту проведения субботника во многих местах действительно накопились горы из оберток, фантиков, пластиковых бутылок, пакетов, коробок и т.п.

28 апреля в наведении порядка в Усть-Илимске участвовало почти семьсот человек. Конечно, для нашего города это не рекорд. В прошлые годы эта цифра доходила до тысячи человек и даже больше. Но в этом году многие постоянные участники субботника – трудовые коллективы предприятий Группы «Илим» в Усть-Илимске, ГЭС, ТЭЦ и другие решили навести порядок на отведенных им территориях для уборки 5 и 12 мая. Напомним, коллективы филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске традиционно убираются в лесном массиве возле школы №8, ТЭЦ – в зеленых зонах десятого микрорайона, а ГЭС – на территории, прилегающей к гидроэлектростанции. Но на самом деле ведь важно не то, когда коллективы этих предприятий выйдут на субботник, а важно то, что эти люди ежегодно добровольно помогают сделать наш город чище. А 28 апреля свой вклад в благоустройство внесли сотрудники учреждений образования, здравоохранения, культуры, администрации города, депутаты Гордумы, работники филиала «Илим Тимбер» в Усть-Илимске, ИП Мамаев, охранного предприятия «Ангара», учащиеся энергоколледжа, техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг (ПУ-66), студенты Байкальского государственного университета. В общем-то, одни и те же люди, предприятия, организации…

Как всегда, субботник стартовал в 10.00. И одними из первых на него вышли сотрудники филиала «Илим Тимбер» в Усть-Илимске. Уже несколько лет подряд заводчане убирают лесопарковую зону в пятом микрорайоне, которая находится за павильонами и остановкой «Север». Без преувеличения, эта парковая зона – одна из замусоренных в нашем городе! И, к сожалению, сколько её ни убирай, мусора все равно меньше не становится. Устьилимцы давно облюбовали этот лесок для посиделок на свежем воздухе с пивом и напитками покрепче. Но странное дело: еще ни разу ни один человек, распивающий пиво в этом месте, не убрал за собой мусор. Поэтому здесь постоянно скапливаются бутылки, пакеты и т.п. В этом году мусора в этой парковой зоне было много, как никогда! Заводчане быстро наполнили заготовленные для мусора мешки. И как всегда, работники филиала «Илим Тимбер» в Усть-Илимске убрали с этой территории весь сухостой, палки, доски, бревна. «Каждую весну после таяния снега в городе образуется много мусора, и его надо убирать. Коммунальные службы, конечно, занимаются этим, но справиться со всем объемом мусора сложно. Поэтому я и мои коллеги всегда без колебаний выходим на субботник. Ведь мы общими усилиями выполняем одно большое и нужное дело!» - говорит работник филиала «Илим Тимбер» в Усть-Илимске Андрей Пименов.

Еще был наведен порядок в лесном массиве за ДК «Дружба». Здесь на славу потрудились сотрудники ООО «Охранное предприятие «Ангара». А в овраге шестого микрорайона мусор и сухостой убрали работники ИП Мамаев. Убирались и на левом берегу. Учащиеся техникумов, студенты Байкальского государственного университета благоустроили территории у Обелиска Славы, у памятного знака «Письмо комсомольцам ХХI века», навели порядок на прилегающих территориях к своим учебным заведениям.

Дружно на субботник вышли работники администрации города, депутаты Городской думы, муниципальных учреждений. Места для наведения порядка у них традиционные. Например, территорию вдоль дороги по ул. Героев Труда, от магазина «АВС» до администрации города, убирали сотрудники финансового управления администрации города. Работники управления образования трудились на площади у ДК «Дружба», а представители управления физкультуры, спорта и молодежной политики – на стадионе «Лесохимик», на прилегающей к Дому спорта «Юность» территории. Как всегда, активно кипела работа у памятного знака «Три звезды». Здесь традиционно «генералят» депутаты, а также сотрудники некоторых отделов администрации города. «Субботники – это старая добрая традиция. И город становится чище, и коллектив дружнее. К сожалению, пока жители нашего города еще не достигли такого уровня культуры, чтобы каждый убирал за собой и не мусорил. Но уверена, что через такие мероприятия, как субботники, мы когда-нибудь к этому придем. А я всегда с удовольствием выхожу на субботники. Это мой маленький вклад в большое дело благоустройства города», - сказала депутат Городской думы Татьяна Каленюк.

Мы рассказали только о тех предприятиях и организациях, которые в минувшую пятницу «генералили» на муниципальной территории города. В этот день также убирали мусор на территориях, прилегающих к их зданиям и учреждениям, коллективы многих других городских организаций.

Пока в нашем городе чисто. Вот только надолго ли сохранится этот порядок?! Чистота начинается с каждого из нас. И если сделать Усть-Илимск красивее вполне в силах горожан, то, уверена, поддерживать порядок – тоже.

Оксана Квинт, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: