Гендиректор Фонда капремонта МКД Иркутской области приедет в Усть-Илимск запускать лифты

В Усть-Илимск, где остро стоит вопрос замены лифтов, намерен поехать гендиректор Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области Денис Быков в ближайшее время. Об этом он заявил на заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» в Иркутском региональном отделении ОНФ, сообщает 3 мая пресс-служба ФКР. По информации исполнительного директора Ассоциации товариществ собственников жилья Иркутской области Валерии Кошечкиной, в Усть-Илимске уже остановлено 126 лифтов, которые уже выработали срок эксплуатации, их надо срочно менять.

Денис Быков заявил, что за последние полгода правительством Иркутской области проделана беспрецедентно значимая работа в рамках актуализации региональной программы капитального ремонта, при этом учтена необходимость капитального ремонта лифтового оборудования. В план 2017-2019 годов вошли 329 домов с такими лифтами, в план 2020-2022 года – ещё 260 домов. Таким образом, за шесть лет планируется ликвидировать проблему, такое поручение фонду дали губернатор и правительство Иркутской области.

Однако для некоторых домов, в том же Усть-Илимске, проблема актуальна уже сейчас, т.к. лифты стоят, вызывая социальное напряжение среди населения, особенно пожилых людей. В таких случаях передвинуть замену лифтов на более ранний срок поможет внесение изменений в постановление правительства Иркутской области №417. Сейчас для переноса домов на более ранний срок в программе капремонта необходимы два критерия – наличие технического заключения о реальном состоянии дома и уровень собираемости не ниже 90%. На практике оказалось, что последнее условие бывает сложно выполнить, иногда просто невозможно, поэтому его решено было исключить из постановления. Кроме того, предполагается дать право инициировать перенос домов не только собственникам жилья, но и управляющим компаниям. Сейчас поправки в документ проходят согласование в прокуратуре Иркутской области, ожидается, что они вступят в силу уже в мае. Тогда, по словам Денис Быкова, он сразу поедет в Усть-Илимск, чтобы совместно с мэром решить, как перенести замену уже отключённых лифтов на ближайшее время. Гендиректор предложил активистам ОНФ присоединиться.

По информации Байкал Инфо

Комментарии

Добавить комментарий
Гендиректор Фонда капремонта МКД Иркутской области приедет в Усть-Илимск запускать лифты

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: