Совещание специалистов по охране труда организаций и предприятий Усть-Илимска

Работа без травм – задача номер один

В любой организации или на предприятии, независимо от рода их деятельности, для работников должны быть созданы нормальные, безопасные условия труда. Но, если случай травматизма все-таки произошел, как грамотно его расследовать, какие мероприятия провести, чтобы впредь избежать подобных инцидентов?

Разговор на эту актуальную тему состоялся в администрации города, где прошло совещание специалистов по охране труда организаций и предприятий Усть-Илимска. По информации главного специалиста по охране труда администрации города Ирины Авсиевич, в 2016 году в Усть-Илимске произошло семь несчастных случаев на производстве, трое пострадавших погибли, четверо получили тяжелые травмы.

По сравнению с 2015 годом в минувшем году общее количество тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве снизилось на пять, но ситуация с травматизмом со смертельным исходом осталась прежней – три случая в год.

Несчастные случаи со смертельным исходом были допущены на предприятиях «Стройфирма», «Сибирь-2014», в филиале «Илим Тимбер» в Усть-Илимске. За каждым из этих случаев – человеческая трагедия, боль и слезы родных, горечь невосполнимой утраты… Работник ООО «Стройфирма» погиб в результате ДТП. Трагически оборвалась жизнь машиниста крана ООО «Сибирь-2014», упавшего с бетонной эстакады. Работница усть-илимского филиала «Илим Тимбер» была сбита падающим бревном в приямок с водой сортировочного бассейна… Тяжелые производственные травмы получили сотрудники предприятий ООО «Девана», ООО «Сибирь-2014», ООО «Регион-Авто» и школы № 9. В первом случае работника придавило деревом, во втором – работник получил ожоги разной степени тяжести, в третьем – пострадал от наезда легкового автомобиля, в четвертом – упал с высоты. Причины произошедших несчастных случаев на производстве разные. Где-то – неудовлетворительная организация производства работ, где-то – недостатки в организации и проведении подготовки (обучения) работников по охране труда.

В статистике 2017 года – один тяжелый и один несчастный случай со смертельным исходом. В марте трагически оборвалась жизнь водителя лесовоза ООО «СибТранс ФСХ» - его придавило бревном, упавшим с воза хлыстов при увязывании… В январе на водителя погрузчика филиала «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске упали кипы складированной целлюлозы. К счастью, все обошлось, пострадавший уже через 12 дней вышел на работу.

Работа над ошибками

Как известно, каждый случай производственного травматизма расследуется на предприятии. О том, какие ошибки при этом допускаются, на что нужно обратить внимание, специалистам по охране труда рассказал госинспектор по труду Александр Маслов. По его словам, при проведении плановых и внеплановых проверок выявляются нарушения со стороны должностных лиц, работодателей в организации безопасных условий на рабочих местах, а также нарушения комиссий при расследовании несчастных случаев на производстве. Одно из основных нарушений работодателей – несвоевременное извещение компетентных органов о произошедшем несчастном случае на производстве. При том, что по трудовому законодательству о случившемся нужно в течение суток сообщать в инспекцию по труду, фонд соцстраха, прокуратуру и администрацию города. Несвоевременно на местах делаются и запросы на определение степени тяжести полученных травм. Между тем, от этого зависит издание приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая. Еще одно распространенное нарушение – это поверхностное оформление протокола опроса очевидцев и пострадавших, в итоге он не отражает ни предшествующие несчастному случаю события, ни то, был ли работник в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

Госинспектор по труду посоветовал специалистам по охране труда по возможности брать объяснительные с должностных лиц и пострадавших сразу, как только произошел несчастный случай, чтобы в дальнейшем не было расхождений при его описании, как это нередко бывает. Во избежание судебных разбирательств с родственниками пострадавшего Александр Мальцев настоятельно рекомендовал уведомлять их о начале расследования несчастного случая, в котором они могут участвовать. Кроме того, госинспектор по труду акцентировал внимание специалистов по охране труда на ужесточении контроля с их стороны за ознакомлением работников предприятия с локальными нормативными актами в сфере охраны труда, за ежеквартальное и годовое обучение сотрудников с проверкой знаний по охране труда. Непроведение или формальное проведение проверок знаний работников по охране труда чревато административными штрафами: для должностных лиц – от 15 до 25 тыс. рублей, для юрлиц – от 110 до 130 тыс. рублей. По информации Александра Маслова, есть нарушения на предприятиях по прохождению медосмотра, проведению специальной оценки условий труда, обеспечению работников спецодеждой и спецобувьюи т.д.

По линии соцстраха

Наталья Горнова, руководитель группы страхования профессиональных рисков Усть-Илимского филиала фонда соцстраха, рассказала участникам совещания о возможностях финансового обеспечения мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. На эти цели в 2016 году филиалу было выделено 8 млн 309 тыс. рублей. 78 страхователей получили финансовую поддержку на проведение специальной оценки условий труда, обучение по охране труда, приобретение спецодежды, проведение периодических медосмотров и санаторно-курортное лечение работников.

Представитель соцстраха обратила внимание собравшихся на изменения, которые произошли в 2017 году. В первую очередь это коснулось обеспечения работников спецодеждой, которая должна быть изготовлена в России и из отечественных материалов. Что касается санаторно-курортного лечения работников с вредными условиями труда, то их оздоровление теперь должно проводиться не менее 14 дней. Новшеством для предприятий станет приобретение приборов, устройств, оборудования, предназначенных для безопасности работников, а также приобретение приборов и устройств, которые помогают при обучении сотрудников безопасному ведению работ.

Наталья Горнова напомнила специалистам по охране труда, что заявления на финансовое обеспечение в соцстрах нужно подавать через портал госуслуг, предварительно предоставив в филиал пакет документов. Причиной отказа в оказании финансовой поддержки может стать непогашенная недоимка на дату подачи заявления, задолженность, пени, штрафы, недостоверная информация в пакете документов. В 2017 году Усть-Илимскому филиалу соцстраха выделено свыше 9 млн рублей, поэтому Наталья Горнова порекомендовала страхователям быть более активными и напомнила об ответственности, которую несут страхователи за целевое использование выделенных средств.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет