В Пасхальную неделю Усть-Илимск посетила делегация Братской епархии

В Пасхальную неделю Усть-Илимск посетила делегация священнослужителей Братской епархии во главе с епископом Братским и Усть-Илимским Максимилианом. В минувшую субботу владыка отслужил литургию в Свято-Софрониевском храме, в воскресенье – в храме Всех Святых в земле Российской просиявших.

Братская епархия создана пять лет назад. В Приангарье она – самая большая по территории – 550 тыс. кв. км. Управляет епархией епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан. На встрече с журналистами, которая состоялась в минувшую пятницу в городской картинной галерее, владыка рассказал о проектах Братской епархии, о миссионерских поездках в отдаленные северные районы Иркутской области, которые совершают священнослужители.

По мнению епископа, православным воспитанием детей нужно заниматься с ранних лет, поэтому священники Братской епархии тесно сотрудничают с детсадами, а также со школами, колледжами и вузами. Духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения способствует обучение в воскресной школе, православной гимназии (она работает в Братске уже два десятилетия), участие в конкурсах, которые проводит епархия в городах и поселках Иркутской области. Уже несколько лет ребятишки из приходов Братской епархии интересно и с пользой проводят время в православном летнем лагере. Кроме того, старшеклассники Братска активно участвуют в работе скаутской организации и молодежного волонтерского отряда «Доброхоты».

Не первый год в Братске успешно реализуются и такие проекты Братской епархии, как паломническая служба «Азария», Центр реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости в городе Вихоревке и сестричество. Сестры милосердия помогают ухаживать за пациентами в городских и районных больницах, онкодиспансере. По инициативе епархии в городе планируется открыть кризисный центр для беременных женщин.

Миссионерские поездки священнослужителей в отдаленные северные районы Приангарья – одно из важных направлений деятельности Братской епархии в летний период. Первые сплавы служителей церкви были по реке Лене, затем по Нижней Тунгуске и Киренге, этим летом прибавится Витим. В Бодайбинском районе служители церкви планируют провести пять литургий и освятить два новых храма. «По Нижней Тунгуске мы сплавляемся уже три года с посещением каждого поселка, - рассказал епископ. – Встречают нас хорошо. В прошлом году я пришел к выводу, если люди видят священника нечасто, раз в год, им сложно поменять свою жизнь. Их привычки, житейские потребности отводят от мысли о духовном, о Боге, о душе. Поэтому мы решили сделать людям подарок: за 20 дней своего сплава мы оборудовали два храма в больших поселках и оставили стройматериалы для молитвенного помещения».

Летом в Братске продолжится строительство собора Рождества Христова, храма Преображенского в Гидростроителе, храма Иконы Божьей Матери в Вихоревке, завершается возведение деревянного храма в Осиновке, будет подготовлено под строительство несколько участков в Падуне, Энергетике, Братске. Кроме того, строится церковь в Седаново Усть-Илимского района, на праздник Вознесения будет освящен новый храм в Янгеле Нижнеилимского района, два года назад был открыт храм в Березняках, начинается возведение храмов в Видиме и Хребтовой. Отец Александр, протоиерей храма Всех Святых в земле Российской просиявших, прокомментировал ситуацию со строительством церкви в левобережной части Усть-Илимска, которое идет сложно из-за финансовых трудностей. В настоящий момент необходимо около двух млн рублей на купола, которые будут отлиты на специальном заводе на Урале, доставлены в Усть-Илимск и смонтированы. Кроме того, необходимы средства на закладку фундамента для второго здания, где будет размещена колокольня и другие постройки. В любом случае, по словам о. Александра, деньги будут найдены, и строительство храма в левобережье продолжится.

«Разобщенность – беда нашего общества. Там, где церковь, там дух», - убежден епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, посвятивший свою жизнь служению Богу и возрождению духовности в Приангарье.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Пасхальную неделю Усть-Илимск посетила делегация Братской епархии

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: