Усть-Илимский театр драмы и комедии получил новое оборудование

Усть-Илимский театр драмы и комедии стал ещё лучше благодаря государственной субсидии, полученной в рамках реализации нового проекта «Театры малых городов». Он направлен на поддержку муниципальных театров, работающих в городах с населением до 300 тысяч человек. В Приангарье участие в проекте приняли три города и четыре театра: два братских – драматический и театр кукол, драмтеатр из Черемхово и Усть-Илимский театр драмы и комедии. Одним из главных условий проекта является готовность муниципалитетов поддержать свои театры на условиях софинансирования. Из федерального бюджета Иркутская область в общей сложности получила 16,8 млн рублей – всем театрам поровну. В итоге с учётом муниципальной и региональной части Усть-Илимскому театру досталось 5 миллионов 97 тысяч рублей.

Помните, как говорил герой одного из самых популярных фильмов советского кинематографа: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение»? В какие-то моменты нашей жизни на самом деле кажется, что эта фраза, которая по задумке должна была вызвать иронию у зрителей, станет пророческой, и что буквально вот-вот мы станем свидетелями абсолютного, тотального торжества «голубых экранов». И действительно, были периоды, когда люди переставали покупать книги, выписывать газеты, ходить в театры и кино. Особенно остро это ощущалось в кризисные 90-е, когда практически вся страна прильнула к экранам телевизоров. Именно тогда массово закрывались кинотеатры и театры, а занимаемые ими здания отдавались под рынки и магазины. Но вот уже век цифровых технологий давно наступил, и повсеместно в ходу компьютеры, планшеты, мобильные, с помощью которых можно прочитать любую книгу или статью, посмотреть любой фильм или даже театральную постановку (да вообще всё, что угодно, можно!), а букинистические лавки, театры и кинотеатры по-прежнему пользуются популярностью. Да, трудности есть у всех. Особенно тяжело приходится театрам небольшим, из глубинки, их финансирование осуществляется чаще всего по остаточному принципу. Поэтому далеко не всегда чаяния и желания коллектива театра совпадают с его возможностями. Цель проекта «Театры малых городов» на поверхности – поддержать театральную деятельность, вдохнуть в театры новую жизнь. Выделяемые деньги, по замыслу, должны пойти на развитие учреждений культуры: обновление декораций и оборудования, на реализацию идей, на новые постановки и пр. На что решили направить средства в Усть-Илимском театре драмы и комедии?

Как рассказал главный режиссёр Евгений Пиндюрин, на большую часть полученных денег решено было приобрести современную аппаратуру. Это звуковые и световые пульты, прожекторы, проектор, усилители, диммеры, колонки и др. – всего несколько десятков наименований. Честно говоря, всё, что здесь было установлено ранее: и свет, и звук – приобреталось частями в течение многих лет. До сих пор на службе у театра по-настоящему раритетное оборудование, для которого уже давно не выпускают расходные материалы. Свежи в памяти времена, когда многое для спектаклей приходилось самостоятельно мастерить из подручных средств…

«Мы долго выбирали компанию, взвешивали все плюсы и минусы. В итоге конкурсный отбор прошла компания «Азия Мьюзик Компани», – говорит Евгений Анатольевич. – Это один из крупнейших поставщиков профессионального оборудования для шоу-бизнеса в стране, с собственным отлично налаженным производством. Немаловажный фактор – центральный офис компании находится в Иркутске, и поэтому специалисты сопровождали нас на всех этапах – от проектирования и производства эксклюзивной аппаратуры именно для нашего зала до полной настройки и создания программ для каждого спектакля в нашем репертуаре. Новое оборудование установлено в театральном зале. А то, что было здесь раньше, «переехало» в концертный зал. Работать с современнейшей техникой одно удовольствие. Так просто ещё никогда не было! Нужно лишь создать программу для постановки, а потом лишь вовремя нажимать нужные кнопки на пульте. А какой теперь у нас звук! Свет! Правда, ещё необходимо докупить цветные прожекторы, но это пока в планах».

В рамках проекта в театре драмы и комедии решено поставить два новых спектакля при участии приглашённых режиссёров. Премьерный показ одного из них под названием «Я хочу, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал», поставленный по новеллам популярной французской писательницы Анны Гавальды московским режиссёром Валерием Шевченко, состоялся 7 октября. Новое оборудование задействовано в спектакле на полную мощность: потрясающий свет, аудио и видео, проецируемое сразу на три экрана, на которых одновременно воспроизводятся разные действия – такого усть-илимские театралы ещё не видели. Идёт работа и над спектаклем для маленьких ценителей театральных представлений «Сказочки на лавочке» по мотивам русских народных сказок. Это постановка известного режиссёра-кукольника Евгения Пермякова, который работал во многих театрах страны. Деньги от полученной субсидии, а именно 700 тысяч рублей, пошли не только на оплату труда приглашённых режиссёров, но и на создание костюмов для новых постановок.

«Возможность пригласить режиссёров из других городов – это и обновление репертуара, и профессиональный рост нашей команды, – говорит Евгений Пиндюрин. – Работая с новыми людьми, профессионалами, всегда учишься чему-то новому, получаешь бесценный опыт, энергию, идеи и взаимное творческое обогащение. Из-за острой нехватки средств мы сами не всегда имеем возможность выехать. Да вот хотя бы в левобережье показать свои спектакли – это трудновыполнимая задача, так как у театра нет своего транспорта. Для того чтобы перевезти декорации, аппаратуру, костюмы, нужен вместительный автобус. Это наша общая большая мечта. Нанимать – дорого, своего – нет. Поэтому наши гости – это как глоток свежего воздуха для всех нас».

Помимо этого, у театра драмы и комедии есть ещё нерешённые проблемы, которые требуют финансовых вложений. Например, в обновлении остро нуждаются зрительские кресла, нужна новая «одежда» для сцены, аппаратура для концертного зала и прочее, прочее. Конечно, как муниципальное учреждение, театр получает дотации из городского бюджета. Финансирование идёт на заработные платы служащих театра. Существенной поддержкой является и то, что помещение, в котором много лет располагается театр, арендуется на безвозмездной основе. На всё остальное, в том числе и на оплату ЖКХ, охрану, интернет, на закупку реквизита, оплату «авторских» за произведения и т.д., коллектив зарабатывает самостоятельно. И этих средств, к сожалению, на всё не хватает. Как стало известно, проект «Театры малых городов» – не «разовая акция», он рассчитан на три года, поэтому и в следующем году он продолжит свою работу. Для этого проекта главное – в полной мере, качественно и вовремя освоить выделенные средства. От результатов работы в этом году будет зависеть выделение средств в будущем. Первые итоги реализации проекта «Театры малых городов» на территории Приангарья были подведены в конце октября в областном центре на встрече театральных деятелей и руководителей театров из Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Черемхово и Усть-Илимска при участии министра культуры и архивов области Ольги Стасюлевич, директора театрального училища Светланы Домбровской и партийного координатора проекта Максима Торопкина. Усть-Илимский театр уже на 94% освоил выделенные средства. И, кроме того, на федеральном уровне отмечен высокий результат реализации проекта в нашем городе. Подрядчик, занимавшийся оснащением зала, «Азия Мьюзик Компани», стал победителем Национальной Премии «ProIntegration Awards 2017». В номинации «Лучшее комплексное решение, реализованное в регионах России и странах СНГ», компания представила на суд жюри проект, результаты разработки, изготовления и установки звукового и светового оборудования Усть-Илимского театра драмы и комедии. Так что у нас есть все шансы вновь принять участие в проекте.

Хочется верить, что утверждение Рудольфа, озвученное в фильме «Москва слезам не верит», никогда не сбудется, и никакие гаджеты не заменят живые эмоции, которые можно получить в театре. Безусловно, финансовая поддержка будет этому только способствовать. Усть-Илимский театр – прямое тому подтверждение. С помощью программы значительно пополнилась не только его материально-техническая база, но и репертуар, значительно «подрос» профессионализм команды. А новое всегда даёт прекрасный задел на развитие. У коллектива театра великое множество идей и задумок. Впереди новогодье, и, как всегда, актёры и режиссёры подготовили к самому волшебному празднику массу сюрпризов для больших и маленьких. Без сомнения, особенную атмосферу поможет создать и приобретённое оборудование. Коллектив театра приглашает к себе в гости всех своих старых добрых друзей и новых зрителей. Приходите, будет интересно!

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-Илимский театр драмы и комедии получил новое оборудование

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: