Моногород Усть-Илимск: создаем рабочие места

В Усть-Илимске с рабочим визитом побывали консультант департамента программ развития моногородов ФРМ, линейный менеджер проектного офиса в Усть-Илимске Александр Андреевич Волкорезов, а также начальник управления государственного регулирования экономики Мин-экономразвития Иркутской области Наталья Геннадьевна Гершун. Они курируют деятельность по развитию моногорода Усть-Илимска: А. А. Волкорезов – по линии Фонда развития моногородов, а Н. Г. Гершун – на уровне субъекта.

С визитёрами тесно взаимодействовал заместитель мэра города по экономике Александр Анатольевич Хворостинин. Он и рассказал, с какой целью специалисты приезжали в Усть-Илимск, какие вопросы поднимались, какие проблемы решались.

– В конце марта мы защитили в областной администрации проект программы развития моногорода Усть-Илимска, – сказал Александр Анатольевич. – Основной показатель эффективности программы – создание новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием. В программе заявлено создание 559 рабочих мест к концу 2018 года. Специалисты приехали для того, чтобы выяснить, каким образом мы собираемся это сделать. Целью визита были встречи с руководителями предприятий города, с предпринимателями, специалистами администрации города, а также посещение площадок, на которых будут реализовываться инвестиционные проекты, предполагающие создание новых рабочих мест.

Сначала состоялось рабочее совещание в администрации города, где мы обговорили следующие так называемые узкие места. Это, прежде всего, проблемные вопросы во взаимоотношениях между администрацией города и органами власти Иркутской области в стратегическом планировании, сбалансированности документов муниципального и регионального уровня, а также определения источников ресурсного обеспечения для достижения целей стратегического планирования.

Вторая обсуждаемая проблема – затягивание сроков подготовки документов, их причины, факты формального подхода и недостаточного взаимодействия между городом и областью.

Также обсудили проблему достаточности специалистов, которые способны планировать социально-экономическое развитие города, дали качественную оценку вопросам социально-экономического планирования.

Остальное время было посвящено посещению инвестиционных площадок, на которых реализуются инвестпроекты, предполагающие создание рабочих мест.

Гости в сопровождении специалистов администрации города первыми посетили плавательный бассейн «Дельфин». Инициатором инвестпроекта здесь является ООО «Илим-Ресурс». В бассейне ведётся масштабная реконструкция с очень большими финансовыми вложениями. На объекте работают порядка 45 человек. Строительные работы и реконструкция должны быть закончены к 1 июля текущего года. С августа – сентября бассейн будет работать на город. Его услугами смогут пользоваться все жители города как на платной основе, например группы здоровья, проведение досуга, так и на бесплатной. Бесплатными будут занятия по учебным планам учреждений дополнительного образования. Бесплатные для детей, эти занятия будут оплачиваться из бюджета города. На площадях бассейна «Дельфин» будет создано порядка 25 рабочих мест.

Ещё одной инвестиционной площадкой является ООО «Пик-Лес». Здесь реализуется проект по организации производства древесного угля. Предприятие расположено на промплощадке ЛПК. Проектная документация готова, уже построена первая часть ангара для печей. Сырьё также имеется – это тонкомеры и древесина низкого качества, которая не годится для производства пиловочника. На предприятии планируется создание 30 рабочих мест.

Предприятие ООО ПКП «Никсвик» строит практически новый завод по производству сухих пиломатериалов. Приобретена импортная линия, идёт изготовление и монтаж околостаночного оборудования. Часть инвестиций уже вложена в приобретение оборудования. Здесь также будет создано не менее 25 рабочих мест.

Есть ещё несколько инвестиционных площадок, где идёт работа по расширению старых и созданию новых производств, которые в сумме должны дать более 400 новых рабочих мест. Среди тех, кто активно идёт в этом направлении – ООО «Бабр», а также ООО «Лестранс», которое осуществляет строительство причала для перевалки грузов промышленного назначения. В этом списке есть и другие предприятия и предприниматели.

По результатам встреч со всеми участниками инвестиционных проектов подписаны соглашения о намерениях довести эти начинания до логического завершения. И самое главное, со всеми оговаривались возможности государственной поддержки в реализации этих проектов. Имеется в виду льготное налогообложение, займы под 5 % годовых за счёт федеральных средств, выделение средств из федерального бюджета на строительство инфраструктуры.

Но с господдержкой не так всё просто. Схема её получения очень сильно забюрократизирована. Вроде бы помощь предлагают, но попробуй её получи. Требуется подготовить очень много документов, причём документов специфических, требующих специальных знаний. Производственники никогда этим не занимались, эта сфера деятельности для них совершенно новая. Специалистов, которые могли бы это сделать, и в городе найти сложно. Каков выход? Эту работу решили взять на себя специалисты администрации города.

А. А. Хворостинин сказал:

– Посмотрим, что мы сможем сделать теми силами и средствами, которые у нас есть. Хочется помочь нашим производственникам получить государственную поддержку, чтобы у них руки не опускались, а наоборот, появлялись новые идеи по развитию экономики города.

Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Добавить комментарий
Моногород Усть-Илимск: создаем рабочие места

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: