Пандус для галочки?

Пандус для галочки?

Не так давно пандусы у подъездов жилых домов, у входов в магазины, различные учреждения и организации были редкостью. Сегодня их обустройство в местах общественного пользования – требование законодательства. Пандусы у жилых домов делают, исходя из потребности и финансирования. Но не везде их наличие помогает облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями передвижения. В чем же причина?

Как рассказал заместитель начальника строительного отдела департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска Сергей Гончаров, в прошлом году по муниципальной программе «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения на 2016-2020 гг.» было выделено 114 тыс. рублей. На эту сумму проведено обследование девяти домов на возможность установки пандусов и разработка проектно-сметной документации на установку пандусов к трем МКД.

В общей сложности в департамент жилищной политики в 2016 году поступили заявки на строительство пандусов с девяти адресов.

– Все заявки мы рассмотрели, объекты обследовали, - пояснил начальник строительного отдела ДЖП Игорь Заболотский. – Выяснилось, что установить пандусы можно не везде. Из девяти адресов только три подпадают под строительные нормы. Не соблюдать нормативы мы не можем, так как нарушим технику пожарной безопасности или перекроем путь мусоровозу. Так как дома строились в советское время и пандусы не планировались, поставить пандусы у наших домов невозможно из-за стесненности условий. Если сделаем с нарушением требований ГОСТа, то будем нести ответственность, если что-то случится.

Видимо, когда-то у дома по улице Мечтателей, 40 так и сделали – установили пандус не по проекту. Так он и существует, как бесполезная пристройка… Пользоваться им просто невозможно.

По словам жителей, установить пандус у шестого подъезда депутата Виталия Перетолчина попросили две семьи. В одной проживал дедушка, у которого ампутировали ноги, а в другой ребенок со сложным генетическим заболеванием. Дедушки, к сожалению, уже нет. А семья с больным ребенком просто устала мучиться с такой конструкцией.

– Когда вышли с коляской проверить пандус, то ужаснулись. Под высоким углом приварили два рельса на крыльцо и все, - говорит мама ребенка-инвалида. - Крыльцо высокое. Это получилась настоящая «американская горка». Чтобы заехать резко вверх, надо прилагать огромную силу, дочь от страха кричит. В управляющей компании ответили, что наличие таких пандусов не предусмотрено. Мы это все фотографировали и отправляли в администрацию города. Бились с этой проблемой не один год, но уже нет здоровья и сил. Сейчас мы решили эту проблему по-своему: переезжаем жить в поселок Железнодорожный, где будет свой дом на земле и возможность чаще гулять на свежем воздухе.

По информации специалистов администрации города, в этом году из городской казны на строительство пандусов выделено 258 тыс. рублей, на разработку проектно-сметной документации – 54 тыс. рублей и на понижение бордюрного камня – 50 тыс. рублей. По словам Сергея Гончарова, чтобы построить все пандусы, вероятно, понадобится дополнительное финансирование, так как конструктивные особенности пандусов разные и стоимость соответственно будет разной.

Уже разработаны проекты по адресам: проспект Мира, 4, второй подъезд, Белградская, 4, второй подъезд и ул. Карла Маркса, 65, первый подъезд.

– Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как по ул. Мечтателей, 40, в этом году будем строить все строго по проекту. Если высота крыльца подъезда 1 метр, то длина пандуса должна быть 20 метров со всеми разворотными площадками и с ограничением с двух сторон, - говорит Сергей Гончаров.

– Можно, конечно, установить у проблемных подъездов подъемник, но это будет уже общедомовое имущество. Возьмут ли собственники на себя обслуживание этого устройства? – дополнил Игорь Заболотский.

В этом году в департамент жилищной политики и городского хозяйства от жителей города пока ни одного заявления на строительство пандусов не поступило. Но, кроме денег на вышеназванные мероприятия, по муниципальной программе «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения на 2016-2020 гг.» на текущий год выделено еще 200 тысяч для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников в учреждения культуры. В дальнейшем будет производиться монтаж звукосигнальной приставки к светофору на перекрестке улиц Федотова и Дружбы Народов. Также, рассказал Сергей Гончаров, в этом году планировалось приобрести общественный транспорт на низкой платформе. «Хотели войти в софинансирование с областным бюджетом, - пояснил Сергей Владимирович. - Предлагалось, что мы выплачиваем 6 млн. рублей, то есть 30% от заявки, а область – оставшуюся сумму. Но область не выделила необходимое количество средств, и поэтому данное мероприятие в этом году выполнено не будет».

Пандусы требуется строить не только у жилых домов, но и у различных социальных учреждений. Так, необходимость в установлении этой конструкции появилась у здания бывшего КДДУ по проспекту Мира, 5. Здесь уже несколько лет осуществляет свою деятельность НКО «Спортивный клуб «КИТ». Социальные предприниматели супруги Кругликовы открыли спортивный зал и бассейн для детей. Среди их воспитанников – более 20 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются здесь бесплатно. Для них занятия в бассейне – просто жизненная необходимость. Но не все могут его посещать из-за отсутствия здесь пандуса для колясок.

– Мы ходили заниматься сюда 6 лет, практически со дня открытия, и уже полтора года сидим дома, так как ребенок вырос, и мы уже не в силах носить его на руках. Теперь только на коляске, – говорит Зоя Соловьева. – У нашей дочери сложное генетическое заболевание, и мы бы с удовольствием ездили в бассейн, если бы был пандус. Кроме того, директор КДДУ на выходные закрывает нижние ворота, через которые удобно заезжать. Приходится идти наверх, обходить через лесочек, а там опять лестница… (И все это с ребенком-инвалидом на коляске, - ред.) Пока дойдешь, сил никаких нет. В управлении образования нам посоветовали ходить в 12-ю школу в зал адаптивного спорта. Но никто не уточнил, как мы будем туда добираться… Нет в Усть-Илимске оборудованных переходов и дорог…

– У меня ребенок самостоятельно ходить не может, и поэтому пандус очень важен, - говорит Антонина Окладчик. - Несколько раз мы пытались проехать (к зданию КДДУ) на инвалидной коляске. И мы просто туда не могли заехать. Приходилось отдельно ребенка нести и коляску вытаскивать. Коляска весит 25 килограммов и ребенок 17 килограммов. В КДДУ очень высокие ступени. Коляска у нас ломалась о ступени и плиты у входа. Колеса постоянно расшатываются, надо всегда болты подкручивать. А мы без бассейна – никуда. Если бы сделали пандус у входа, где бассейн, было бы прекрасно. Ходим на занятия сюда год, уже видим хорошие результаты. Если будет доступ к бассейну, мы сможем просто прогуляться до здания и не заказывать машину.

– Ходим сюда на занятия уже шесть лет, с одного года. Благодаря этому спортивному клубу, слава Богу, уже не нуждаемся в коляске, встали на ножки, - говорит Наталья Миханошина, мама семилетнего Егорки. - Но я наблюдаю за другими, как им тяжело сюда добираться.

Бассейн для своих детей считают второй жизнью Светлана Виноградова, Татьяна Клименко, Наталья Кокоева и другие родители.

– В 2009 году мы с мужем создали группы детей с ограниченными возможностями, - рассказывает руководитель НКО «Спортивный клуб «КИТ» Анна Кругликова. – Главная наша задача – дать ребенку уверенность, что он обязательно встанет на ноги и пойдет. Занятия в воде этому способствуют как никакие другие… К нам ездят и с Железнодорожного, и с левобережья. Но у здания нет пандуса, что создает трудности. Со стороны бассейна есть дополнительный вход. Он считается аварийным, но его реально восстановить, открыть запасной вход и сделать там пандус. Этот детский сад плановый, здание муниципальное, поэтому нужен проект. В декабре прошлого года была комиссия по «Доступной среде» от администрации города. Предложение сделать здесь пандус взяли на заметку, но пока движения нет.

– Надо, чтобы родители в мой адрес подготовили обращение с просьбой рассмотреть возможность строительства пандуса у аварийного выхода, - прокомментировал ситуацию Николай Попов, руководитель МАУ «Центр комплексного обслуживания». – Такое же письмо необходимо отправить на имя начальника департамента недвижимости администрации города, так как здание КДДУ находится в оперативном управлении департамента. После согласования департамент жилищной политики проведет обследование, дальше работа должна вестись с проектировщиками.

По поводу же того, что ворота КДДУ закрывают по выходным, Николай Васильевич пояснил: «Закрываю ворота на выходные дни, потому что жители соседних домов ставят на территории КДДУ машины, и ставят с ночевкой. Утром эти машины мешают заезжать нашему транспорту. Пытались с этим бороться, ничего не выходит. Поэтому другого выхода пока нет».

Наталья Иванишина,

Фото Екатерины Конончик,

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Слава
Ха ха.. Сколько бабок выделили, а потратили на то чтобы прилепить эти куски металлолома рублей 200 ))) Уроды
Поделиться страницей: