Заседание депутатов Усть-Илимского района: бюджет, зарплата мэра, налоги, серые хищники…

Пожалуй, каждому из нас приходилось проезжать на поезде или автобусе мимо современных деревень и посёлков. Большинство из них мы провожаем взглядом, что называется, «с тяжёлым сердцем». Развалившиеся фермы, зарастающие молодыми осинами и берёзами поля, некогда оживлённые сельские улицы «украшают» ветхие дома, покосившиеся заборы да бурьян... Мрачную картину дополняют нередко спивающиеся жители, повальная безработица и практически ничем не занятая молодёжь. Этих и многих других проблем предостаточно и в нашем Усть-Илимском районе. Казалось бы, чиновники на всех уровнях стараются оградить людей от бед и избавить от безысходности, но ситуация в корне пока не меняется. Местные сельские депутаты раз в месяц садятся за стол переговоров с представителями районной администрации, чтобы всем вместе найти решения наболевших вопросов. На прошлой неделе состоялось очередное заседание межпоселковой Думы, где довелось побывать и нам.

Бюджет

Главной темой очередного заседания районной Думы стал бюджет: большая часть вопросов, вынесенных на повестку, касалась денег. Точнее, их поступления и перераспределения. Как водится, муниципальная казна значительно скромнее существующих финансовых потребностей, поэтому средства нужно «поделить» так, чтобы охватить все сферы жизни поселений: это и ремонт школ к новому учебному году, и подготовка к зиме, выплата зарплаты муниципальным служащим, «коммуналка» и другие, менее «горящие» направления.

По словам Ольги Костюкевич, заместителя мэра муниципального образования «Усть-Илимский район» по экономическим вопросам, основанием принятия изменений в бюджет текущего года послужили коррективы в местной и областной казне в сторону увеличения налоговых и неналоговых доходов. В связи с этим общий объём прогнозируемых доходов района вырастет на 28 млн 844 тыс. рублей. С учётом увеличения он составит 504 млн 752 тысячи. Рост доходной части казны соответственно повлечёт за собой и увеличение расходов, общая цифра по которым составит 516 млн 952 тыс. рублей. Формирование расходной части, как и раньше, осуществляется по программно-целевому принципу на основе муниципальных программ района. Главный финансист отметила, что на сегодня в проекте предусмотрено финансовое обеспечение девяти муниципальных программ, и общий объём расходов по ним в 2017 году был увеличен. В частности, на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности планируется направить 45 тысяч. Эти деньги потратят на установку водосчётчиков в столовых школы №2 посёлка Железнодорожный и школы №1 посёлка Невон. А в посёлке Туба за счёт участия в областной программе власти намерены восстановить школьный спортивный зал. Для этого в соответствующее министерство необходимо предоставить проектно-сметную документацию на объект, провести экспертизу и подтвердить свою готовность участвовать в софинансировании. На эти цели в местной казне заложено 313 тыс. рублей. Кроме того, Усть-Илимский район добавит 100 тыс. рублей на приобретение школьного автобуса, также в рамках областной программы. Ещё 1,3 млн рублей уйдёт на погашение кредиторской задолженности прошлых лет. Что касается доходной части, то за счёт субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений в нынешнем году муни- ципалитет смог привлечь 7 млн 98 тыс. рублей. Помимо этого, область выделила 976 тысяч на закупку продуктов питания для летних детских лагерей дневного пребывания, развёрнутых на территории посёлков. А чтобы осенью они без аварий и других происшествий вошли в отопительный сезон, на подготовку инженерных сетей и коммуникаций региональное правительство направило 12,5 млн рублей. Замечаний у народных избранников здесь не возникло, решение было принято единогласно.

Зарплата мэра

Не вызвал вопросов и документ «О гарантиях осуществления полномочий мэра района», в частности, – о новом расчёте зарплаты муниципального выборного лица. Тамара Гузенко, начальник отдела по экономике, труду и развитию предпринимательства Администрации Усть-Илимского района, пояснила:

«Данные изменения необходимо произвести в целях приведения муниципального правового акта в соответствие с постановлением Правительства Иркутской области. Зарплата муниципального выборного лица должна быть доведена до норматива, согласно рекомендациям регионального министерства труда и занятости. Таким образом, размер ежемесячной оплаты труда мэра Усть-Илимского района на 2017 год составил 192 тыс. 566 рублей. При расчёте данных нормативов мы использовали официальные данные территориального органа госстатистики по Иркутской области. Также учитывались численность нашего сельского населения по состоянию на 1 января текущего финансового года, доли дотаций из других бюджетов РФ и опыт других административно-территориальных образований региона».

Депутаты заслушали представленные обоснования и приняли проект без обсуждений, вновь единогласно.

Кадры и имущество

Одобрив новую зарплату мэра, народные избранники утвердили кандидатуру Оксаны Васильевой на должность начальника отдела образования. Оксана Александровна имеет большой опыт работы в муниципальной и социальной сферах. До недавнего времени она возглавляла МОУ «Начальная школа – детский сад компенсирующего вида» в городе.

Далее депутаты заслушали результаты деятельности комитета по управлению имуществом администрации района. О том, что конкретно было сделано комитетом в 2016 году, рассказала его руководитель Ольга Казеева. Так, за истекший период в сёлах района было заключено 8 договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, и всего один договор купли-продажи аналогичных земель. Структурой подготовлено более 86 претензий на должников по договорам аренды на сумму около 1,7 млн рублей, а также 34 исковых заявления на взыскание арендной платы по договорам аренды таких участков. За минувший год на территории района комитетом было проведено почти два десятка обследований земельных участков. Кроме того, получено 2.468 кадастровых паспортов на объекты недвижимости, составлено 288 актов сверок взаимных расчётов. И этот список выполненных мероприятий можно ещё долго продолжать. В результате в бюджет района от аренды земельных участков поступило около 6 млн рублей, а от аренды имущества почти 3 млн рублей. На сумму около 1,5 млн рублей бюджет пополнился в результате продажи имущества и на 202 тысячи – от реализации земельных участков на межселенной территории. Приняв к сведению изложенную выше информацию, Дума продолжила работу.

Серых хищников становится всё больше

По сложившейся традиции Алексей Туги, госинспектор отдела госохотнадзора и контроля Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, представил краткий отчёт об итогах осенне-зимнего охотничьего сезона. Он напомнил, что площадь охотничьих угодий в Усть-Илимском районе составляет 3,6 млн гектар. Практически все эти территории закреплены за охотпользователями, то есть специальными организациями, которые осуществляют добычу диких животных. Свой промысел они ведут на участках Кедровый, Каменный, Зелинда, Камневой, Макдон, Сетихта, Емерья, остров Подъеланский и т.д. Однако не все наши леса открыты для любителей пострелять зверя. Так, в окрестностях Эдучанки есть особо охраняемая природная территория – государственный природный заказник регионального значения, площадь которого составляет 45,6 гектар. Озвучил Алексей Викторович и некоторые цифры.

По данным, предоставленным охотниками, за осенние и зимние месяцы в нашей тайге были добыты 145 особей лося, 5 – кабарги, 29 благородных оленей, 14 бурых медведей, 15 волков и 10 лисиц. Что касается мелких пушных зверьков, за указанный период охоты добыто 2.948 соболей, 205 глухарей, 194 тетерева, 860 рябчиков, 6.419 белок, 963 ондатры, 398 зайцев-беляков, 4 горностая и 617 уток. К сожалению, как отметил госинспектор, негативное влияние цивилизации на лесные биоресурсы даёт о себе знать:

«Из-за роста лесозаготовок Усть-Илимский район на сегодня утратил большую часть лучших охотугодий. И эта тенденция сохраняется, что неминуемо ведёт к снижению промысла. Если раньше лес возили по «зимнику», и летом, пока дороги в тайге окончательно не высохнут, зверь успевал естественным образом отойти от шума, то теперь на делянах работы ведутся практически круглогодично. Да, на вырубах животных привлекает молодая растительность. Тот же лось вышел, поел, но размножаться он там не сможет, нужна естественная среда – укрытие в тайге. А как такового лесного массива у нас осталось мало, и это губительно сказывается на популяции некоторых животных. Лесопользователи рубят деляны по примыканию, вокруг остаются пустые поля, и жить зверю просто негде. В связи с этим увеличиваются затраты на патрулирование охотничьих угодий. Так, за указанный период на территории района выявлено 77 административных правонарушений, большая часть из них связана с нарушениями правил охоты. Как итог – муниципальный бюджет пополнился на 96 тысяч рублей, эту сумму удалось взыскать со штрафников».

Вместе с тем не первый год в наших краях отмечается рост популяции медведей и зайцев. Единично встречается даже косуля, для которой наша тайга до недавнего времени не представляла особого интереса. К сожалению, увеличилась и численность волков, почти в два раза. Во многом это обусловлено затоплением Богучанского водохранилища. Серых разбойников вода выдавила из излюбленных мест, и они ищут новые территории обитания. Свою роль сыграли и «защитники» природы, добившиеся в своё время запрета применения ядов, петель и ногозахватывающих капканов для борьбы с хищниками.

Охотиться же на волков с ружьём в нашей тайге – дело практически бесперспективное. Кроме того, раньше серых «разбойников» можно было отстреливать круглый год, сейчас – только в строго определённое время – с середины сентября до конца февраля. По мнению охотников, такая «забота» о животном мире тайги ничего, кроме вреда, не принесёт. Ведь волк в лесу страшнее пожара. Он уничтожает всё живое на своём пути, а главное – молодняк зверей и птиц. А пока ничего не остаётся, кроме как надеяться, что в скором времени подходы к сохранению зверей изменятся.

Сдержать налог и сохранить стационар

Исчерпав повестку дня, парламентарии перешли к разделу «Разное». В частности, они рассмотрели обращение садоводов из кооператива «Подснежник». Дачники попросили народных избранников снизить ставки земельного налога – с действующих 0,3 до, хотя бы, 0,1, поскольку теперь собственники участков в садоводческих товариществах будут вынуждены отдать за свои наделы в казну государства в несколько раз больше. Если раньше сумма налога составляла, к примеру, 100 рублей, то с 2017 года она увеличивается до 500-800 рублей. Авторы послания обратили внимание думцев на то, что садоводам нужно платить и членские взносы в товарищество, которые неизбежно увеличатся в связи с ростом суммы земельного налога за земли общего пользования, то есть за брошенные и пустующие наделы. Если учитывать, что взносы в товариществах составляют 1.500 рублей, плюс плата за электроэнергию и примерно по 2.000 рублей – на земельный налог, то в итоге садоводу содержание участка обойдётся в кругленькую сумму. Для большинства дачников их огород – подспорье в решении продовольственного кризиса. А теперь он рискует стать непосильным финансовым бременем. Ведь большинство членов кооператива – пенсионеры. Однако народные избранники решили всё же оставить ставку земельного налога на прежнем уровне – 0,3%, дабы избежать цепной волны недовольства других держателей дачных фазенд.

На этом вопрос закрыли и перешли к письму от жителей посёлка Невон, которые выразили своё опасение по поводу возможного закрытия дневного стационара при местном ФАПе. Со слов обратившихся, это намерение публично выразила главврач городской поликлиники №1 при посещении учреждения. Отметим, что на сегодня в посёлке проживает 2.591 человек, из них 156 – инвалиды, ещё 861 – люди старше 50 лет. Многие из невонцев имеют хронические заболевания. Потому говорить о важности и нужности отделения не приходится. Вот уже 15 лет здесь население обслуживают три специалиста: врач, фельдшер и процедурная медсестра. План выполняется на сто процентов – за месяц в стенах стационара проходят лечение 24 человека. При этом одномоментно он может принять до 6 пациентов. Нет претензий у людей и к состоянию учреждения. В 2012 году помещение расширили и провели в нём ремонт. Помимо лечения в амбулатории, здесь ведётся забор анализов, чем пользуются беременные женщины и родители маленьких детей. В случае, если слухи всё же подтвердятся, им и остальным жителям посёлка придётся ездить на процедуры в город. И это вызовет определённые трудности, ведь добраться до поликлиники можно только на двух автобусах, с пересадкой. Сделать это в больном состоянии будет весьма сложно. Народные избранники и представители районной Администрации разделяют волнение людей, однако никакой официальной информации на этот счёт к ним не поступало. Чиновники решили письменно обратиться за разъяснением к ответственным лицам и уже на следующем заседании Думы расставить все точки над «i».

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет