В Усть-Илимске создан добровольный поисково-спасательный отряд

Добровольный поисково-спасательный отряд «Радар»

Ежегодно в стране, по официальной информации, без вести пропадают свыше 120 тысяч человек. Это даже больше, чем население нашего города! В Усть-Илимске же только за два предыдущих года было зарегистрировано 130 заявлений о пропаже людей, из них не менее 80 связано с детьми.

Надо сказать, что ни одно заявление не остаётся без внимания. По тревоге незамедлительно поднимаются сотрудники полиции и МЧС. Но сил официальных структур не всегда хватает, особенно если человек теряется в тайге. На помощь правоохранителям в поисках пропавших привлекаются сотрудники предприятий, чья работа связна с лесом, опытные охотники, представители частных охранных агентств и просто неравнодушные горожане.

Однако волонтёрское движение в Усть-Илимске и районе ещё недостаточно развито для того, чтобы вести максимально результативный розыск граждан. У нас в городе, к примеру, работают две основные волонтёрские организации, которые всегда участвуют в поисковых мероприятиях, – это Добровольная народная дружина и Городское казачье общество. В их составе есть специалисты, которые имеют необходимые знания. Но сил дружины и казаков порой не хватает: люди не всегда могут прийти на помощь, потому что находятся на основной работе или отсутствуют в городе. В то же время активных жителей, готовых прийти на подмогу, у нас достаточно много. Другой вопрос, что зачастую добровольные помощники «со стороны» не имеют чёткого представления о том, как принять участие в поисках, как ведутся поисково-спасательные работы, инструктаж проходят в экстренном порядке, поэтому помощь, хоть и искренняя, не всегда бывает эффективной.

Для того чтобы преобразовать работу неравнодушных граждан, члены казачьего общества совместно с отделом по делам молодёжи решили создать специальный поисково-спасательный отряд волонтёров.

«На базе нашего общества несколько лет назад была создана Поисково-спасательная служба, члены которой принимают активное участие в различных мероприятиях, организованных полицией, в том числе и поисково-спасательных, – говорит Игорь Жданов, атаман Усть-Илимского городского казачьего общества. – Поэтому накоплен большой опыт, необходимый для грамотной и слаженной работы, наши люди умеют ориентироваться в тайге, знают принципы организации таких операций. И мы готовы обучать добровольцев всем требующимся навыкам. Надо сказать, что целей формирования отряда много. Это и привлечение новых добровольцев, и создание единого координационного Центра, куда бы стекалась вся информация от участников поиска, и определение руководителя, который бы собирал всех в нужный момент и контролировал действия каждого волонтёра, проведение теоретических и практических занятий. Во многих городах страны созданы такие отряды, у них отработана чёткая схема действий, регулярно проводятся тренировочные сборы. И помощь добровольцев очень ощутима, потому что для каждого участника определена задача: кто-то отвечает за распространение информации в социальных сетях, кто-то опрашивает население и раздаёт листовки, кто-то работает с родственниками и знакомыми пропавших, кто-то «прочёсывает» чердаки, подвалы, лес и пр. У нас такого пока нет. Получается, что каждое подразделение работает само по себе – из-за этого теряется драгоценное время».

Компания по формированию официального списка волонтёров и желающих ими стать уже стартовала. В постоянный состав отряда очень нужны: инфорги (работа в Интернете, перепост информации, печать листовок, связь со СМИ и государственными структурами), связисты, картографы, поисковики, психологи, врачи, кинологи, следопыты, джипперы, квадроциклисты и просто неравнодушные люди, не имеющие специальных навыков. Если нет опыта, переживать не стоит: многому можно научиться на курсах и лекциях, которые будут проводиться регулярно. К участию в разыскных мероприятиях в составе поисковых групп допускаются лица, достигшие 18 лет. Ограничений по возрасту к участникам информационно-аналитической группы нет. Поисковые мероприятия осуществляются силами волонтёров и добровольцев с использованием их личного снаряжения, оборудования и транспортных средств. Труд добровольцев никак не оплачивается, и единственным вознаграждением является благодарность спасённых ими людей.

Те, кто желает помогать, могут записываться в группе социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/radar1637 и по телефону 8-902-519-86-91.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске создан добровольный поисково-спасательный отряд

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: