Бывшие жители Кеуля остались без обещанной земли

Кеуль

Переселили и забыли. Бывшие жители поселка Кеуль пытаются отстоять свои права в Иркутске. Три года назад из зоны затопления Богучанской ГЭС людей переселили в Усть-Илимск, Братск, Саянске и поселок Луговой возле Иркутска.

Люди получили квартиры, но, прожив всю жизнь на земле, теперь уже городские жители мечтают хотя бы о небольшом садовом участке.

"Огороды были, покосы, на остров выйдешь! Скот держали. Мы ничего не брали, все свои продукты. Только сахар, ну, бывало, и хлеб. Хлеб и то сами пекли. Так красиво было, дружно, главное, дружно. А сейчас все по норам сидят. Вышли, почирикали, семечки полузгали - и снова пошли", - вспоминает свою прежнюю жизнь со слезами на глазах кеульчанка Алла Зарубина. В поселке на берегу Ангары у людей было всё: асфальт, отопление, водопровод, и лес вокруг, и большие участки у каждого…

Власти обещали, что на новом месте будет не хуже, ведь областной закон гарантировал переселенцам бесплатный земельный участок в дополнение к жилью. Вот только выяснилось: искать свободные участки и выбивать землю люди должны сами. Из почти тысячи человек писать запросы и заявления решились лишь 20. Их мытарства длятся уже три года. Документов накопились огромные папки. Писали запросы и в генеральную прокуратуру, и в приемную президента. Дело вроде сдвинулось: нашли землю под Баклашами, по генеральному плану в границах поселка. Начали оформлять, и снова проблема.

"Нам выдали распоряжения. Вот они все эти распоряжения. Сказали, ставьте на кадастровый учет. Мы обращаемся к кадастровикам ставить на кадастровый учет, и в это время лесфонд говорит, что это их земли. В данный момент идет судебное разбирательство между администрацией Баклашей и лесфондом", - рассказывают люди.

Бывшие жители Кеуля считают: вопрос в компетенции правительства области. Ведь забрали у людей собственность, на которую были все документы. Власти объясняют: за это уже заплатили.

"У тех граждан, у которых были дополнительно земельные участки и на эти земельные участки было оформлено право собственности, на эти участки были выданы соответствующие денежные компенсации", - сказал Виктор Бровко, замминистра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

Право на бесплатный участок у кеульчан дополнительное, независимо от выплаченной компенсации. Но реализовать это право у них практически нет надежды.

В январе 2016 года вступил в силу областной закон 146, согласно которому все, кто имеет право на бесплатный земельный участок, должны получать его в порядке общей очереди. Очередь сформирована не один десяток лет назад. В ней многодетные, ветераны, инвалиды - в общем, все, кто имеет на это право. Если наши герои сейчас встанут в эту очередь, окажутся в самом конце. Так что придется пенсионерам и дальше довольствоваться лавочкой у подъезда.

Анастасия Байдракова, АС Байкал ТВ

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: