Профориентация для школьников от Группы «Илим»

Профориентация для школьников от Группы «Илим»

Профориентация - это помощь школьникам в выборе жизненного пути. Цель сотрудников Регионального кадрового центра (РКЦ) - пути Группы «Илим» в Усть-Илимске и усть-илимских школьников должны совпадать.

Как рассказала руководитель группы по найму и адаптации РКЦ в Усть-Илимске Эмма Миллер, применяемые специалистами формы и методы напрямую зависят от целевой аудитории. Начнем со старшеклассников. Этим ребятам предстоит выбрать свой «послешкольный» путь. Над профессиональной ориентацией школьников трудятся школьные психологи, специалисты городского профориентационного кабинета. Они определяют способности и наклонности подростков, формируют правильный подход к выбору профессии, учат ориентироваться на рынке труда.

«Темы наших встреч со школьниками – что такое Группа «Илим» и какие профессии есть в компании. В разговоре мы стараемся «зацепить» ребят, заинтересовать их нашим сложным производством. Мы понимаем, что мгновенного результата не будет. Со школьниками мы работаем на перспективу», – поясняет Эмма Николаевна.

Про Группу «Илим» через игру

Чтобы достичь поставленных целей, специалисты используют разные формы. Так, два раза в год – весной и осенью – в городском профориентационном кабинете для школьников проводятся семинары «Группа «Илим» – лидер российской ЦБП». Используются фильмы-презентации, видеоэкскурсии, раздаточные буклеты. В семинарах принимают участие руководители различных производственных участков Группы «Илим». К примеру, старший диспетчер ПДО Валерий Стариков, руководитель отдела лесного хозяйства, водопользования и лицензирования Зинаида Сель, старший мастер на лесозаготовке Михаил Ян, начальник цеха текущего ремонта Валерий Ахахлин, старший мастер на лесозаготовке Павел Горбачев, ведущий инженер отдела лесного хозяйства, водопользования и лицензирования Наталья Алексеева, механик цеха ректификации таллового масла и очистки скипидара Андрей Пьянников, начальник котлотурбинного цеха Виталий Аккулов, начальник автоколонны лесовозного транспорта №1 Дмитрий Алексейчук и многие другие. По словам Эммы Миллер, производственники всегда с готовностью откликаются на подобные мероприятия, помогают и делом, и советом. Последний семинар со школьниками проходил в форме деловой игры. Ребятам предложили самим пройти по всем этапам производства целлюлозы. Консультантом деловой игры выступил руководитель производства целлюлозы Дмитрий Федяев, который согласовал все технологические процессы переработки импровизированной «целлюлозы».

После экскурсии – в лесохимики…

Еще одна форма работы со школьниками – экскурсии. Их также проводят два раза в год. Здесь, как говорит Эмма Николаевна, однозначно повезло с экскурсоводом. Главный диспетчер комбината Любовь Коренева настолько сама любит свое дело, что этой любовью заражает всех без исключения экскурсантов. Плюс, безусловно, впечатления от громадного оборудования, от чистого листа целлюлозы, про которую слышали, и вот потрогали…

А еще есть «Ярмарки профессий», в которых специалисты «Илима» постоянно участвуют. Здесь собираются все учебные заведения, крупные предприятия, задача у всех общая – продвижение собственных специальностей и профессий, а у ребят есть возможность сравнить, выбрать.

«В прошлом году мы принимали участие в «Фестивале карьерных перспектив» в школе №12, – добавляет Эмма Николаевна. – В мае этого года планируем побывать на профориентационном мероприятии в научно-образовательном комплексе. В апреле в краеведческом музее пройдет наша встреча для школьников «История ЛПК – вчера, сегодня, завтра». А совместно с работниками службы ПБиЧС планируем большое погружение школьников в профессию «спасатель». Понятно, что это будет на территории СПБиЧС со всем оборудованием. Должно получиться интересно».

Кроме того, теперь познакомиться с профессиями «Илима» можно и не выходя из дома. Группа по найму и адаптации реализует проект «Профессионал» на городском ТВ. Выпуски «Профессионала» можно также посмотреть на канале «Усть-ИЛИМское ВРЕМЯ» на YouTube. Уже вышли в эфир рассказы об отбельщике Андрее Кузьмине (№2) и варщике Игоре Щеброве (№3). Готовятся видеоочерки о содовщике, машинисте паровых турбин, аппаратчике приготовления химрастворов, машинисте рубительных машин, машинисте пресспата, машинисте трелевочной машины, машинисте автогрейдера, капитане-механике, геологе. «По всем направлениям мы работаем системно и последовательно, – подводит итог Эмма Миллер. – Не сомневаюсь, что результат будет обязательно, и тот, который нужен».

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Профориентация для школьников от Группы «Илим»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: