Прошли времена иждивенчества: общественная палата Усть-Илимска начала свою работу

Наконец начала свою работу общественная палата Усть-Илимска. На днях состоялось ее расширенное заседание, на котором присутствовали депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Дубас, депутаты местного парламента, мэр города Вакиль Тулубаев и общественники из областного центра.

Ценность этого заседания состояла в том, что на нем выступили гости - члены общественной палаты Приангарья и главы районных и поселковых муниципальных образований региона. Общественники с удовольствием поделились своим опытом работы с устьилимцами. Кроме того, в течение трех дней - с 28 по 30 марта - они участвовали в совместных мероприятиях на базе Усть-Илимского филиала БГУ и в поселках Усть-Илимского района.

Как привлечь внебюджетные средства

Делегацию гостей возглавила председатель комиссии по национальным отношениям и свободе совести общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова. Она рассказала, по какому принципу организовывает свою деятельность областная общественная палата.

– Сегодня закон об общественном контроле усиливается, и власть вынуждена создавать общественные палаты и общественные советы. Поэтому палате надо ставить те вопросы, которые важны для территории и для людей, на ней живущих. Мы формируем тему и собираем всех, от кого зависит решение той или иной проблемы. Наши заседания очень похожи на общественные слушания. Определяется круг профессиональных участников и дальше идет обсуждение. Всегда мы находим компромисс. Готовим резолюцию, и общественная палата берет под контроль решение этих вопросов. У нас не бывает ни одного заседания, чтобы не пришел представитель администрации. Кроме того, мы приглашаем представителей профильных министерств, отраслевых структур, депутатов. Они всегда откликаются, потому что знают, что без их участия мы не можем профессионально решить вопросы, поставленные на обсуждение.

Альбина Широбокова подчеркнула, что надо обязательно привлекать профессиональных экспертов. Должна быть общественная экспертиза любого закона. Ни один закон не проходит без того, чтобы общественная палата не отправила в Заксобрание свою экспертизу.

Далее Альбина Анатольевна сделала акцент на то, каким образом можно привлечь внебюджетные средства для развития территории. В основном – это получение президентских грантов. Но получить эти средства можно только через некоммерческие организации. В Усть-Илимске уже создан Совет НКО, значит, есть возможность участвовать в различных проектах и получить деньги.

– Именно через НКО государство намерено продвигать сегодня социальное предпринимательство. Можно создать рабочую группу из числа людей, которые работают в совете общественных некоммерческих организаций и могли бы сотрудничать с вами, - дала совет собравшимся Альбина Широбокова.

Развитие территорий - за ТОСами

Члены областной общественной палаты пытались донести мысль, что сегодня время не одиночек, а команд, время горизонтальных связей. Необходимо принять и осмыслить эту модель. Общественники отметили, что муниципальные образования сейчас оцениваются по рейтингу развития гражданского общества. Отдельно выделен даже рейтинг губернаторов на эту тему. Гости с убеждением говорили, что без создания Территориальных общественных самоуправлений (ТОСов), без инициативных групп, групп поддержки изменить жизнь в лучшую сторону сложно. И поэтому инициировать создание и развитие ТОСов – одна из задач общественной палаты и органов местной власти.

Своим опытом по созданию ТОСов поделилась глава Куйтунского городского поселения Куйтунского района Галина Манух. Она рассказала, что в Куйтуне на 10 тысяч населения действует 28 ТОСов. И они на сегодня, участвуя в проектах, привлекли для развития своих территорий около 2 млн рублей.

– ТОС – это маленькая частица Родины, - образно выразилась Галина Александровна. - Сегодня невозможно поднять общественность без создания ТОСов. Прошло то время, когда кто-то кому-то что-то должен. Когда начинают люди что-то требовать, я всегда спрашиваю, а что лично вы сделали для того, чтобы в поселке стало лучше? Люди, которые живут в ТОСах, конкретно решают проблему своей маленькой территории. У нас во дворах не было ни одной детской площадки, а за три года уже 15 установили. И в этом году будем делать еще три. Члены ТОСов решают самые разные проблемы: работают с неблагополучными семьями, помогают малоимущим семьям, содействуют в занятости подростков, оказывают поддержку одаренным ребятам и прочее. Но начинать надо с депутатов, потому что они знают, кто активный на их округе. А активные те, кто все время жалуется. Они - неплохие люди. Они - неравнодушные. Вот этих людей и нужно брать руководителями ТОС. Надо только научить их работать. И если каждый депутат на своем участке будет курировать свои ТОСы, то работа пойдет. Мы с нашей администрацией тоже закрепили за каждым ТОСом специалиста.

Альбина Широбокова добавила, что в Иркутске вокруг мэра тосовцы крутятся, как цыплята вокруг курицы. Он их всех поименно знает и выделил в каждом районе города ресурсный центр для ТОСов: помещение и специалиста. Вполне возможно эти центры организовывать на базе библиотек. Нужно только дать новые навыки библиотекарю. Это и библиотекам выгодно, потому что число читателей уменьшается. «Наша областная библиотека - первый верный друг общественных организаций. Помещение одно, но каждый день здесь расписан по часам работы инициативных групп, и все довольны», - заключила Альбина Анатольевна.

Другие пути

Еще об одном направлении работы областных общественников рассказала председатель комиссии по развитию гражданского общества общественной палаты Иркутской области Светлана Уралова. Она остановилась на конкурсных механизмах. Светлана Валентиновна считает, что через участие в конкурсах повышается статус российского гражданина, растет стимул к активным действиям в общественной жизни. Своими наработками гости из Иркутска готовы делиться со своими коллегами.

О том, насколько важно развивать такое направление, как общественный контроль, рассказала председатель общественного совета Усольского района Ирина Тютюнник.

– Мы заключили соглашение о взаимодействии с министерством лесного комплекса, будем принимать лесные участки после вырубки, контролировать, как арендаторы выполняют договорные обязательства: проводят ли санитарную зачистку, восстанавливают лес, - привела пример способа общественного контроля Ирина Тютюнник.

Основополагающим документом, по которому работает областная общественная палата, является решение Байкальского гражданского форума. Проводится он раз в два года, и ближайший состоится в июне.

– Форум - это прекрасная площадка для конструктивного диалога с властью, - сказала Ирина Михайловна. - В Усолье мы проводим свой гражданский форум ежегодно. Хочу подчеркнуть, что общественный совет – это не оппозиция власти. Это помощник, консультант. Менталитет у людей сегодня меняется: не мне власть должна, а я – власть…

В завершение заседания слово взял мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев:

– Приятно отметить, что общественная палата нашего города стала работать. Думаю, от ее деятельности мы получим много пользы. Будем совместно обсуждать актуальные вопросы, касающиеся нашего города. Надеюсь на плодотворное сотрудничество.

ТОС

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм реализации гражданами Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, предположительно, путём создания эффективного социального партнерства власти и населения.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Прошли времена иждивенчества: общественная палата Усть-Илимска начала свою работу

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: