Железнодорожный: население - уменьшается, зарплата главы - увеличивается?

Поселок железнодорожный Усть-Илимского района

29 марта состоялось внеочередное заседание Думы Железнодорожного МО. В этот день депутаты внесли изменения и дополнения в бюджет поселения на текущий год и плановый период 2018-19 годов, приняли к сведению доклад о социально-экономическом развитии поселения, заслушали отчет председателя Думы за прошлой год, приняли новое Положение о зарплате главы поселка.

Все проекты решений поселковой Думы были приняты единогласно, за исключением вопроса, касающегося оплаты труда главы Железнодорожного МО Татьяны Мирошник. Как выяснилось, поводом утвердить новое Положение о заработной плате глав практически всех поселений Усть-Илимского района послужила прокурорская проверка. Касалась она законодательства, связанного с допуском должностных лиц администраций к сведениям, составляющих государственную тайну. За это мэры поселений до настоящего момента получали ежемесячную 10-процентную надбавку к заработной плате.

Как пояснил межрайонный прокурор Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Алексей Обыденнов, в поселениях сегодня нет никаких секретных объектов, поэтому надбавка эта к зарплате должностным лицам не актуальна.

С докладом об утверждении Положения об оплате труда главы Железнодорожного МО в новой редакции выступила начальник финансово-экономического отдела администрации поселения Светлана Брагина. По ее расчетам, исключив надбавку к заработной плате за допуск к сведениям, представляющим государственную тайну, и утвердив новое Положение об оплате труда, формирование расходов на оплату труда главе поселения останется прежним. Однако с этим мнением согласились не все народные избранники.

- Принимая сегодняшнее Положение, мы ведем речь об увеличении фонда оплаты труда как главы, так и ее заместителей и специалистов администрации, - высказался депутат Валерий Рубан. - Хочу, чтобы депутаты подошли рационально к принятию данного решения. Потому что нам всем придется объяснять своим избирателям, почему такое происходит. Убрали 10% надбавки, но увеличили оклад главе. Эти деньги можно оставить в бюджете и перераспределить на нужды поселка.

В свою очередь прокурор поинтересовался, изменится ли сумма на содержание главы поселения при принятии нового Положения.

- На текущий год зарплата главы составляет 1 млн 380 рублей. Если будет максимально эта сумма приближена к нормативу, то на текущий год дополнительных средств потребуется около 110 тысяч рублей, – ответила Светлана Брагина.

В ответ на это Алексей Обыденнов рекомендовал принять такое решение, чтобы новое положение о зарплате главы не выходило за рамки той суммы, которая уже заложена в бюджет.

Председатель Думы Эдуард Симонов спросил у присутствовавшей на заседании главы Железнодорожного Татьяны Мирошник, будет ли увеличение заработной платы по всему административному аппарату? Не будет ли нагрузки на бюджет?

- Вы в любое время можете запросить анализ по заработной плате, - ответила мэр Железнодорожного МО и добавила: - Согласно дорожной карте, у работника культуры сегодня зарплата 33 тыс. рублей, а у муниципального служащего - 21 тысяча, который хочет жить лучше и уйдет с работы, если он будет получать такую зарплату. Вы понимаете, как оценивается труд муниципального служащего? И сейчас задаете такой провокационный вопрос, на который я в данный момент не готова ответить… Если будет увеличение зарплаты, то не будет поощрения, если не будет увеличения, значит будет поощрение. Вот и все!

Депутат Людмила Хлебникова высказала мнение, что человеку нужно поднимать заработную плату не за то, что он находится на какой-то должности, а за то, как он работает.

А депутат Татьяна Юзвенко посетовала, что все сделать сразу трудно. «Сегодня нужно рассматривать ситуацию, от главы ли зависит чистка дорог и освещение? Недавно ночью ехала по Иркутску, он тоже темный, дорог не видно. По свету есть везде проблемы с Иркутскэнерго, и в этом ни глава и даже ни губернатор не виноваты. Основные дороги уже у нас чище, нет помоек, которыми зарастал поселок. Работа ведется с молодежью, организациями, культурой. Я считаю, что повысить зарплату мэру поселка можно», - аргументировала повышение зарплаты Татьяна Юзвенко.

В итоге бурного обсуждения при двух голосах «против» депутаты приняли решение утвердить с 1 апреля с.г. денежное поощрение главы Железнодорожного МО в размере 3,2 окладов ежемесячного денежного вознаграждения. Светлана Брагина пояснила, что Татьяна Мирошник сама отказалась от максимального коэффициента - 4,2.

- Даже при коэффициенте 3,2 зарплата главы поднимется предположительно более, чем на 10 тысяч рублей, – прокомментировала свое решение не голосовать по данному вопросу Людмила Хлебникова. - Эта сумма, конечно, не выйдет за нормативные рамки, так как в бюджет на содержание главы всегда закладывается денег больше, чем требуется. Но главное, что проблем в поселке много и они не решаются. Тем более, что при формировании оплаты труда главы муниципального образования используются данные органов статистики о численности населения. А сегодня мы услышали из доклада о социально-экономическом развитии поселка, что демографическая ситуация в поселении с каждым годом ухудшается.

Хочется добавить, что вопрос о снятии 10-процентной надбавки к зарплате с глав поселков за «секретку» рассматривался и в других поселениях района. Но нигде не было такого обсуждения, как в Железнодорожном. Известно, что в сентябре здесь пройдут выборы мэра. Как знать, возможно, уже началась предвыборная гонка?

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Олег
Дороги не чистят,освещение отсутствует,котельные разваливаются,мусором завален весь поселок,вода не соответствует сан.нормам.Хорошая мерша.Надо поднять зарплату ей до 1000000р в месяц
Поделиться страницей: